Банкротство финансовых посредников

Банкротство финансовых посредников

В прошлой статье посвященной структурным продуктам я обещал выпустить материалы на тему: “что ждёт инвестора в случае банкротства финансового посредника”.

Cсегодня я постараюсь разобрать процессуальные особенности  банкротства самых распространённых посредников в нашей стране: банков, брокеров, ПИФ, страховых компаний и НПФ.

Банкротство банка

банкротство банка

Как известно из открытых источников банки это самый популярный посредник у частных инвесторов в России. Капитализация всех банковских вкладов в первом полугодии 2017 года составляла 24,89 трлн. руб. это ~38% ВВП. Именно поэтому важно знать какие последствия ждут рядового вкладчика при банкротстве банка.

Причины банкротства могут быть совершенно разными, от чисто технических (избыточное кредитование при недостаточности собственного капитала), до криминальных (вывод активов за баланс банка, фальсификация отчетности, и т.д.).

Банкротству банка предшествуют такие события как отзыв лицензии и назначение временной администрации. Правда иногда ЦБ пытается выправить тяжелое финансовое положение конкретного банка различными способами. Это санация и докапитализация. Санация это, по сути, избавление от токсичных активов, а докапитализация, как вы сами понимаете денежные вливания в банк, то есть повышение его капитализации.

Но вернемся к банкротству банка. Итак, что же происходит дальше. А дальше идет делопроизводство по банкротству банка. Этот процесс долгий порой длится несколько лет. Назначается временная администрация банка, и конкурсный управляющий который распродает все активы для того чтобы рассчитаться с кредиторами. Конечно, денег на всех не хватит, поэтому для инвестора очень важно знать какие способы инвестирования в банк предполагают наиболее вероятные компенсационные выплаты.

Очередность выплаты денежных компенсаций выглядит следующим образом:

  1. Держатели облигаций банка
  2. Вкладчики (владельцы банковских депозитов, а также их аналогов)
  3. Акционеры

Конечно, вкладчики физ. лица, депозит которых не превышает установленной АСВ нормы (на данный момент 1.4 млн. рублей) получат все средства назад, ведь они застрахованы.

А вот юридические лица лишены такой возможности, к тому же объем средств, которыми они оперируют внушительный (речь идет о миллионах), именно поэтому если посмотреть на банкротство банка с точки зрения вероятности выплаты денежной компенсации, владельцы облигаций выглядят весьма уверенно.

 

В итоге последствиями банкротство банка будут следующими:

  • Для физического лица владельца банковского депозита = страховое возмещение от АСВ на сумму до 1.4 рублей и практически гарантированная потеря денег выше этой сумм.
  • Для юридического лица владельца банковского депозита или депозитного сертификата = практически гарантированная потеря средств.
  • Для физического или юридического лица акционера банка = полная потеря средств.
  • Для физического или юридического лица держателя облигаций = приоритет по выплатам.

 

Банкротство брокера

банкротство брокера

Если с банкротством банка частным инвесторам, а также простым вкладчикам по большому счету все понятно, да и происходят они достаточно часто, то вот что касается других финансовых посредников ситуация запутана, и брокеры, как вы понимаете, не исключение.

Итак, на что же может рассчитывать частный инвестор, инвестирующий спекулирующий через брокера столкнувшись с его банкротством? На этот вопрос нужно смотреть в контексте различных обстоятельств, так как от мелочей будет зависеть сохранность инвестиций.

Читайте также:  Международная диверсификация инвестиций - способы реализации

Смотрите, все достаточно просто. Когда происходит покупка ценных бумаг (акций и облигаций),  депозитарию дается соответствующее поручение на создание записи о том, что именно вы, а не кто-то другой, являетесь владельцем актива. Когда совершаются сделки с валютой, а также опционами и фьючерсами учет сделок ведется на вашем “обособленном” брокерскому счету. И это совершенно разные вещи.

В первом случае активы защищены, а во втором случае активы не защищены, так как реальной сегрегации (разделение) активов клиента и активов брокера на практике не происходит. То есть, когда нет реальной сегрегации активов, в случае банкротства брокера, все средства включаются в конкурсную основу, короче говоря, брокер может погашать задолженность перед кредиторами за счет вот этих как бы обособленных счетов.

Если говорить о страховании брокерских счетов, то в России оно просто отсутствует. Правда сейчас прорабатывается закон о страховании ИИС. Не скажу что это хорошо, тем более сумма страховки предполагается на уровне страхования банковских вкладов (1.4 млн. руб.) – не такая уж и большая сумма, учитывая, что ИИС лучше всего использовать в качестве инструмента налоговой оптимизации в долгосрочной перспективе.

Кроме того нужно не забывать, что страховка просто так “с неба не свалится” деньги на нее возьмут прежде всего с инвесторов. Правда, сейчас трудно сказать, как это будет выглядеть.  Тут видится 2 варианта: либо введение дополнительных расходных статей по счету, либо увеличения тарифных ставок по перечню брокерских услуг. Напомню, что страхование брокерского счета касается только неправомерного поведения брокера, но никак не рыночных рисков. То есть страховое возмещение можно получить, только если брокер оказался банкротом, и вы потерпели убытки. Если же вы потерпели убытки в результате торговой деятельности – страховое возмещение не предполагается.

 

В итоге последствиями банкротства брокера будут следующими:

Для физического или юридического лица владельца брокерского счета, на котором нет денежных средств, весь капитал находится “в работе, то есть в ценных бумагах” =  перевод записей об активах из одного депозитария в другой.

Для физического или юридического лица владельца облигаций брокера = средняя вероятность возврата средств

Для физического или юридического лица владельца брокерского счета, на котором находится валюта или производные ценные бумаги = низкая вероятность возврата вложенных средств

Для физического или юридического лица акционера банка = полная потеря средств.

 

Банкротство ПИФ

банкротство ПИФ

ПИФы как инструмент коллективных инвестиций, к сожалению, не слишком распространен в России. В регионах, особенно в маленьких городах при покупке паев ПИФ у банка, вы можете столкнуться с сильным удивление со стороны сотрудников банка, как будто бы инвестиции в ПИФ это что-то из разряда фантастики. Но дело не в этом. Вряд ли вам сотрудники УК или банка агента по выдаче паев будут говорить о последствиях ликвидации ПИФ и так далее. Причина кроется как в невысокой компетентности сотрудников, так и собственно в самой схеме работы паевого инвестиционного фонда, которая делает его банкротство просто невероятным событием, что им можно вообще пренебречь. Дело все в том, что задача УК, которая и управляет имуществом фонда, приобретать активы согласно правил доверительного управления (ПДУ).

Читайте также:  Инвестиции в антиквариат?

Стоимость имущества фонда в результате инвестирования может изменяться. И это нормально, но ПИФ не может стать банкротом. Паевой инвестиционный фонд это пул активов и единственно негативное событие, которое может с ним произойти — это снижение рыночной стоимости имущества фонда. Конечно, стать банкротом может УК в случае отклонений от ПДУ. То есть если проверка ЦБ выявит нарушения, то за этим последуют штрафные санкции вплоть до отзыва лицензии у УК. Поэтому управляющим компаниям просто не выгодно заниматься мошеннической деятельностью. Прибыль, полученная преступным путем, просто будет съедена последствиями санкций со стороны ЦБ.

Но допустим на секундочку просто гипотетическую ситуацию, в которой ПИФ стал банкротом. Что происходит с имуществом фонда (средствами инвесторов) в таком случае?

Первым делом, как и в случае банкротства других финансовых посредников, назначается временная администрация, которая обязана: обеспечить сохранность денежных средств, ценных бумаг и иного имущества, принадлежащих клиентам.

Инвесторы фонда находятся ”в бумагах”, то есть на их деньги приобретены активы и есть соответствующая запись в депозитарии о том, что именно вы являетесь владельцем пропорциональной доли активов в имуществе фонда. А так как временная администрация обеспечивает сохранность записей в депозитарии — при банкротстве ПИФ, активы фонда просто распродаются по рыночной стоимости и возвращаются инвестору пропорционально его доли в имуществе фонда. Собственно тоже самое происходит при ликвидации ПИФ, которое, кстати, может происходить по совершенно разным причинам. Но самая распространенная причина это, конечно же, неудовлетворительная эффективность работы в прошлом .

 

Банкротство страховых компаний

банкротство страховой компании

Инвестируя через страховые компании нужно не забывать о том, что активы купленные, например, по программе накопительного или инвестиционного страхования жизни принадлежат страховой компании, а не инвестору.

То есть на индивидуальном лицевом счёту, конечно, будет информация о структуре вашего «инвестиционного портфеля».

Но факт в том, что все активы приобретаются управляющей компанией от лица страховой компании и вследствие этого делаются соответствующие записи в депозитарии о том, что единственным владельцем активов является страховая компания.

Такая особенность инвестиций через страховые компании имеет свои последствия.

В случае банкротства страховой компании инвестор может лишиться своих денег, так как компенсаторного фонда (это фонд, за счёт которого полагается погашать задолженность перед клиентами и кредиторами) может, да и скорее всего на всех не хватит.

То есть получается забавная ситуация: страховые компании, которые с точки зрения простого обывателя должны быть гарантом безопасности, по сути, не могут её обеспечить в полной мере в критический момент.

Читайте также:  Теория эффективности рынка

 

Итак, последствия банкротства страховой компании будут следующими:

  • физические и юридические лица владельцы облигаций страховой компании = приоритет по выплатам
  • физические и юридические лица клиенты страховой компании = средняя вероятность возврата страховых взносов (инвестиционный доход в таком случае не выплачивается)
  • физические и юридические лица владельца акций страховой компании = полная потеря инвестиций

 

 

Банкротство негосударственных пенсионных фондов

банкротство НПФ

Ну и последний финансовый посредник, о котором я бы хотел “немного поговорить” это негосударственные пенсионные фонды.

Структуру работы этого финансового посредника на рынке капитала я достаточно коротко, без излишеств изложил в статье: индивидуальный пенсионный план. Итак, негосударственные пенсионные фонды могут управлять как государственной пенсией (накопительной ее части), так и предоставлять возможность формирования индивидуального пенсионного плана.

В случае банкротства пенсионного фонда степень сохранности пенсионных накоплений будет напрямую зависеть от того какой пенсией управляет НПФ.

Если говорить о государственной пенсии, то в случае банкротства НПФ застрахованы и страховые взносы, и инвестиционный доход. Страховые выплаты осуществляет наверняка уже известное всем агентством по страхованию вкладов.

Если же речь идет об индивидуальной пенсии, то в случае банкротства НПФ инвестор может ждать от АСВ страховку индивидуальной пенсии на сумму всех уплаченных страховых взносов по договору.

Понимаете да? Страхуются только взносы на пенсионном счету, а все что касается накопленного инвестиционного дохода, тут как говориться инвестор остается у разбитого корыта.

Мало того, если вы, каким-то образом выяснили, что в скором времени НПФ ждет банкротство и в срочно порядке расторгаете договор об индивидуальном пенсионном обеспечении, вас ждет штраф, потеря инвестиционного дохода или даже части уплаченных взносов (зависит от срока существования пенсионного счета). Не очень приятный момент, не так ли?

Также нельзя не упомянуть такой пограничный случай как мошенничество со стороны некоторых участников пенсионного рынка. Пограничный он, потому что выбранный пенсионером фонд не банкротится. Но в чем же тогда заключается мошенничество? В большинстве случаев речь идет о неисполнении поручений о переводе накопительной части пенсии из одного фонда в другой. То есть мошенничеству подвергаются участники системы ОПС (обязательное пенсионное обеспечение, или проще говоря, государственная пенсия).

 

Итак, давайте же посмотрим в целом, какие последствия ждут рядового инвестора в случае банкротства НПФ:

Владельцы государственной пенсии = возврат всех страховых взносов, + накопленный инвестиционный доход.

Владельцы индивидуального инвестиционного плана = возврат всех страховых взносов

Пожалуй, на этом все. Если я припомню еще некоторые особенности банкротства финансовых посредников или же произойдут, какие-то изменения на финансовом рынке я обновлю информацию в статье. Всего доброго.

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомление