Бесстрашные инвестиции

страховка брокерского счетаФото: Fotolia/svetabelaya

 

Буквально только что прочел интересную статью на banki.ru. Речь в ней шла о проблеме страхования брокерского счета. Проблема заключается в том, что его просто нет. В случае с банковским депозитом инвесторы полностью защищены от банкротства банка, если сумма вклада не превышает 1,4 млн. рублей.

В случае же банкротства брокера клиент никак не застрахован. И именно этот факт многих смущает, а напрасно. Все дело в том, что инвесторы максимально защищены только, когда находятся «в бумагах». То есть если были приобретены активы и об этом сделана соответствующая запись в депозитарии ваш портфель будет в целости и сохранности. Если же на брокерском счете находились денежные средства, проводились сделки с валютой, производными ценными бумагами то в случае банкротства брокера можно рассчитывать на небольшую компенсацию (как показала практика 30-50% от всего имущества счета). В теории каждый брокерский счет сегрегирован, то есть отделен от имущества брокера, а также от имущества других инвесторов. Но на практике есть лазейки для того чтобы обойти это ограничение для того чтобы решать свои финансовые проблемы.

 

Также при заключении договора о брокерском обслуживании обязательно стоит обратить внимание на такой моменты как разрешение брокера действовать от лица клиента. Обычно такое разрешение требуется в случае доверительного управления брокерским счетом, или же в случае использования стратегии автоследования за тем или иным управляющим. Такое разрешение дает брокеру поле для вольного творчества по обчистке вашего счета.

 

Если вы как здравомыслящий инвестора, не дали соответствующего разрешения, то отобрать у вас купленные ценные бумаги просто не получится. Это что касается обыкновенных брокерских счетов.

Теперь что касается инивидуального инвестиционного счета. Здесь ситуация более приятная. ИИС в ближайшее время будут застрахованы, максимальная сумма страховки, как и в случае с банковскими депозитами будет составлять 1,4 млн. рублей. Как раз в июне этого года гос. дума приняла закон о страховании ИИС и на данный момент НАУФР готовит поправки к нему.

Читайте также:  Сервис ГК «ИНФИНИТУМ» по онлайн-покупке паев ПИФ

Разговоры о том, что необходимо взвалить страхование брокерских счетов на плечи клиентов бредовые. Терять 0,3-0,5% от всего имущества брокерского счета, ради “абсолютной безопасности инвестиций”, которую можно получить бесплатно —  непозволительная роскошь. Нам добропорядочным инвесторам уже хватает поистине ужасающих расходов на рынке ПИФ.

Да и разговоры о том, что инвестору легче открыть счет на Кипре очень вредны, так как ведут инвестора в неверном направлении. Про опасность реальной международной диверсификации я уже писал в статье: международная диверсификация инвестиций – способы реализации.

В общем если вы пассивный инвестор и покупаете такие инструменты как ETF на московской бирже, или же вы просто приобретаете акции и облигации на долгий срок, то вам просто нечего боятся. Это утверждение очень хорошо подтверждается на практике. Если быть конкретней, то люди отписывались на форумах и вебинарах о том, что столкнулись с банкротством брокера. Все средства у этих инвесторов находились “в бумагах”. В итоге они просто дали распоряжение депозитарию на перевод ценных бумаг в депозитарий другого брокера, заплатив за это смешную сумму денег.

Вот и все никакой паники и потери средств. Этого и вам желаю, а по поводу устрашающих статей всегда нужно вглядываться в суть вопроса прежде чем делать какие то выводы.

 

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление