Диверсификация инвестиций

диверсификация инвестиций

В предыдущих статьях я затрагивал тему диверсификации вложений, думаю, что нужно более подробно разобрать этот вопрос.

 

Что такое диверсификация инвестиций?

Итак, что же такое диверсификация? Существует множество толкований данного определения, не возьмусь утверждать, что какое-то верно, а какое-то нет, приведу лишь на мой взгляд достаточно простое, но в то же время емкое определение диверсификации, в контексте инвестиционной деятельности частного инвестора.

 

Диверсификация инвестиций – это средство для снижения волатильности (колебания стоимости) инвестиционного портфеля и, возможно, увеличение его доходности.

 

Каким образом снижается волатильность инвестиционного портфеля? На этот вопрос есть достаточно простой ответ. Инвестиционный портфель состоящий из активов стоимость которых колеблется не синхронно (активы с низкой корреляцией) будет менее рискованным, чем владение отдельными его компонентами. Да есть такой термин под названием “корреляция”.

 

Корреляция — это статистическая зависимость двух или более случайных величин. Применительно к инвестициям это статистическая зависимость волатильности двух и более случайных активов.

 

Когда я давал определение диверсификации я уточнил, что эффект от диверсификации предполагает снижение волатильности инвестиционного портфеля, и иногда и к увеличению доходности.

Почему иногда? Да потому что такой показатель как корреляция инвестиционных активов не статичен, он изменчив, соответственно польза от диверсификации на протяжении всего срока инвестирования проявляется по-разному.

Увеличение доходности происходит как правило в периоды уверенно растущего мирового фондового рынка, тогда как в периоды его спада, эффект от диверсификации не так явно выражен.  То есть диверсификация подводит нас именно в тот момент, когда мы в ней особенно нуждаемся.

Но это не уменьшает ее полезности для частного инвестора в долгосрочной перспективе, так как периоды всеобщей паники на финансовых рынках обычно не бывают слишком продолжительными, соответственно и положительный эффект диверсификации проявляется практически в течение всего срока инвестирования.

 

Виды диверсификации

Казалось бы, принцип диверсификации един, разве можно выделить разновидности диверсификации? На самом деле можно, сейчас вы узнаете, как можно диверсифицировать инвестиции.

 

Виды диверсификации:

  • внутри категории инвестиционного актива
    • диверсификация по отраслям экономики ( для ценных бумаг)
    • диверсификация по банкам ( для банковских депозитов)
    • диверсификация по жилой или коммерческой недвижимости
  • по категориям инвестиционных активов
  • географическая диверсификация
    • диверсификация политических рисков
    • диверсификация законодательных рисков
    • диверсификация правовых рисков
    • диверсификация экономических рисков
    • диверсификация валютных рисков

Выглядит устрашающе? Сейчас вы поймете, что все очень просто.

 

Диверсификация внутри категории инвестиционного актива

Такой вид диверсификации предполагает инвестирование в активы из одной и той же категории. Ну, например, инвестиции только в: акции или облигации из одной или нескольких отраслей экономики, депозиты в различных банках, а может быть вообще в несколько объектов недвижимости. Этот вид диверсификации используют все: активные, пассивные инвесторы и даже в какой-то степени спекулянты.

Читайте также:  Индивидуальный финансовый план

Пассивные (индексные) инвесторы используют этот тип диверсификации так сказать по умолчанию, ведь любой фондовый индекс состоит из большого числа ценных бумаг различных эмитентов. Соответственно следуя за индексом, инвестор приобретает широкий спектр активов из одной категории.

 

Диверсификация между категориями инвестиционных активов

Здесь речь идет уже об инвестициях в активы из различных категорий. То есть уже идет вложение средств в акции облигации, депозиты и недвижимость в различных сочетаниях, в зависимости от предпочтений инвестора. Эту разновидность используют преимущественно портфельные инвесторы, причем также как активные, так и индексные.

 

Географическая диверсификация

Здесь итак все понятно, это инвестиции в компании, недвижимость расположенные в разных регионах одной страны, или же несколько стран.

Зачастую, когда идет речь о географической диверсификации, имеется ввиду конечно межстрановая диверсификация. Ну по крайней мере для пассивного инвестора это так, ведь фондовый индекс содержит ценные бумаги компаний, которые в подавляющем большинстве случаев диверсифицированы географически. Хотя для активных инвесторов портфель которых содержит большое количество ценных бумаг различных эмитентов данное утверждение также справедливо.

Межстрановую диверсификацию используют для снижения политических, правовых, законодательных, экономических и валютных рисков.

В теории для полноценной межстрановой диверсификации инвестиционного портфеля необходимо оформление инвестиций с помощью зарубежных финансовых посредников (инвестиционные фонды, брокеры, банки), но к сожалению, все не так просто. Дело все в том, что, оформляя инвестиции с помощью зарубежных финансовых посредников, вы стараетесь снизить вышеперечисленные риски, но на самом деле проживая в России вы не сможете их устранить, ведь вам может быть закрыт доступ к посредникам из другой страны по политическим или иным соображениям (наглядный пример — нежелание сотрудничества зарубежных брокеров с гражданами России).

Диверсификация инвестиций по странам смотрится гораздо лучше, когда осуществляется с помощью отечественных инвестиционных инструментов. Так по крайней мере вы будете находится в более выгодном правовом поле. Судится лучше в России, шанс на успех выше, да и издержки при судебных разбирательствах заграницей значительно выше, что согласитесь не воодушевляет, особенно если учесть, что ваш успех по делу не гарантирован.

 

С разновидностями диверсификации мы более-менее разобрались, теперь для лучшего усвоения информация стоит рассмотреть 2 примера диверсификации: один чисто теоретический, а второй практический. Начнем конечно же с теории.

 

Диверсификация в теории

Итак, предположим, что инвестор составил инвестиционный портфель из 2 категорий инвестиционных активов: акции и облигации. Горизонт инвестирования 10 лет. Значение доходностей я подобрал случайным образом. Сравним доходность инвестиционного портфеля с доходностью отдельно взятых активов.

Читайте также:  Инвестиционный портфель инвестора

И вот что получилось:

Диверсификация инвестиций в теории

На графике отчетливо видно, что доходность инвестиционного портфеля в конце концов обогнала по доходности и акции и облигации. То есть если бы инвестор вложил даже 100% средств в вымышленные акции, он бы принял на себя больший риск, а в итоге получил бы меньшую доходность. На лицо ситуация, когда инвестиционный портфель превосходит по характеристикам риск/доходность его компоненты.

Этот эффект легко объяснить: убытки по одним активам компенсируются прибылью по другим активам. Отсюда и пониженная волатильность в совокупности с повышенной доходностью инвестиций. Но как я говорил так бывает не всегда, так как жизнь порой преподносит неприятные сюрпризы.

 

Диверсификация на практике

В теории всегда все гладко. Хочется же посмотреть, как проявила себя диверсификация на практике.

Период для инвестирования я взял довольно интересный 2007-2017. Вы сможете увидеть, как повел бы себя реальный инвестиционный портфель во время мирового финансового кризиса.

Структура портфеля довольно проста: акции — 60% (Индекс ММВБ/Индекс S&P500 — 50/50), облигации — 40% (индекс гос. облигаций РФ). Индекс государственных облигаций я взял для удобства. Знаю, что нет индексных ПИФ, которые инвестировали бы в данную категорию активов. Есть ETF FXRB от компании FinEx — индекс корпоративных облигаций, но он был создан всего лишь 4 года назад, это слишком маленький промежуток времени для того, чтобы посмотреть, как диверсификация проявит себя на деле.

Небольшая оговорка, при составлении графика я не учитывал комиссионные расходы (ведь у каждого инвестиционного фонда они разные), а также налоги и инфляцию. То есть график представленный ниже можно назвать приближенным к реальности. Но моя задача показать вам как ведут себя активы сами по себе и в составе одного инвестиционного портфеля. Считаю, что даже такой точности для выполнения этой задачи вполне достаточно.

Также вы наверняка заметили, что для примера я взял индексы на разные категории активов, а не отдельные ценные бумаги.

Если вы читали мои статьи, то уже знаете, что я даю информацию только для пассивных (индексных) инвесторов.

А такие инвесторы будут покупать ценные бумаги сразу корзинами (следуя за тем или иным фондовым индексом), соответственно им будет совсем не интересно смотреть как будут себя вести различные комбинации ценных бумаг. Правда если вам будет интересна подобная информация, пишите в комментариях, я добавлю график инвестиционного портфеля с несколькими ценными бумагами.

 

Возвращаемся к нашему портфелю. Вот что получилось:

Диверсификация инвестиций на практике

Как видите поведение инвестиционного портфеля в жизни немного отличается о того, как себя вел наш теоретический инвестиционный портфель.

Читайте также:  Что такое сложные проценты?

Получилась именно та ситуация, о которой я вам говорил: волатильность портфеля явно снизилась (это видно даже невооруженным взглядом), а вот его доходность превзошла не все активы, взятые по отдельности.

 

Интересным является тот факт, что та категория активов (государственные облигации), которая в долгосрочной перспективе дает наименьшую доходность (если смотреть не только в России, но и в других развитых странах), напротив показала наивысшую доходность. Но это не значит, что нужно непременно “затариваться” гос. облигациями и ждать подобной эффективности этого актива в будущем. Запомните, что самые эффективные активы в прошлом в будущем скорее всего в ближайшем будущем окажутся в тени других инвестиционных активов.

Тем более акции в долгосрочной перспективе превосходят все известные категории инвестиционных активов.

История эффективности отечественных инвестиционных активов:

 

 

И не забывайте во время финансового кризиса долговые инвестиции (облигации, инструменты денежного рынка) как правило меньше страдают нежели долевые (акции, недвижимость). Поэтому совсем не удивительно, что в рассматриваемом примере возникла ситуация, когда гос. облигации оказались самыми доходными.

Кроме того, делать ставку на какую-то одну категорию активов неправильно, ведь никто не застрахован от черного лебедя (непредвиденного события с негативными последствиями).

Определение взято из книги Нассима Никаласа Талеба: “Черный лебедь”

 

Надеюсь я смог достаточно подробно объяснить что такое диверсификация инвестиций. А заключается она не в том, чтобы как можно больше повысить доходность инвестиционного портфеля, напротив, данное средство нужно лишь для того, чтобы обезопасить инвестора от неожиданных неблагоприятных событий, которые в свою очередь могут сильно ударить по кошельку.

То есть подводя итоги всего вышесказанного вполне справедливо определение: диверсификация — спасательный круг для разумного инвестора.

В заключение хотел бы сказать, что, приводя примеры диверсификации сегодня, я коснулся еще более глобального и значимого для любого разумного инвестора вопроса – портфельного инвестирования, пусть и вскользь, но все-таки затронул. Считаю, что информация в этой статье будет для вас как бы почвой для дальнейшего постижения портфельного подхода в инвестировании. Портфельный подход некогда «революционный» способ получения удовлетворительного дохода в долгосрочной перспективе я разобрал в статье: портфельная теория.

Если у вас есть вопросы по теме, или вы заметили неточности и ошибки в моей статье, обязательно пишите в комментариях, мы с вами обязательно придём к консенсусу.

 

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
Матвей МоргунСергей Recent comment authors
  Subscribe  
Новые Старые Популярные
Уведомление
Сергей
Гость

Диверсификация – инвестирование средств в разные активы с целью снижения рисков. Лучше прямые инвестиции в производства.