Доходность на рынке капитала в России 2006-2018

Доходность на рынке капитала в России

Доброго времени суток. Решил теперь делать такие мини обзоры каждый год, касательно доходности различных активов в России. Все дело в том, что в разных статьях у меня приведены графики доходности, будь то акции, недвижимость, облигации, депозиты и так далее.

Считаю, что было бы неплохо объединить их все в одном графике, чтобы было нагляднее.

Итак, вот что происходило в России с 2006 до 2018 года на рынке капитала в России:

доходность на рынке капитала России 2006-2019

Как видите за 12 лет акции оказались самыми доходными и позволили получить реальную доходность (с учетом инфляции).

Также данные наглядно показывают насколько диверсификация полезна для снижения колебания стоимости инвестиционного портфеля и повышения доходности. В частности, невооруженным глазом видно, что недвижимость, особенно “вторичка”, даже во время кризиса “потихоньку” росла в цене. Кстати нужно не забывать, что здесь индекс цен на недвижимость рассчитан без учета возможной сдачи ее в аренду. А для того чтобы получить максимум от недвижимости нужно обязательно сдавать ее в аренду. Но помните я писал статью про недвижимость, так вот я утверждал и продолжаю утверждать, что все-таки прямое владение — это не пассивный доход, а своего рода бизнес (почитайте я привел достаточно аргументов в пользу этой точки зрения).

Возможно в будущем у нас, как и за рубежом, на московской бирже появятся фонды ETF недвижимости. Вот тогда я на 100% рекомендовал бы вам включить их в свой инвестиционный портфель. Уж больно привлекательно-низкая корреляция с другими инвестиционными активами.

К слову, вы и сейчас можете приобрести ETF недвижимости через зарубежного брокера, или российского, но с доступом на зарубежные фондовые площадки. Кстати о нюансах такого варианта инвестирования я писал в статье: “Международная диверсификация инвестиций — способы реализации”.

Читайте также:  Депозит в подарок

 

По драгоценным металлам. Как видите по графику, все происходит с точностью так, как я и говорил. Говорил я о том, что они лишь позволяют защитить деньги от инфляции. И то даже с этой задачей они по факту не справились. Да был скачок по серебру в 10-11 году, по золоту в этот же промежуток времени, только менее выраженный. Но за 12 лет серебро выросло всего на 64,12%, золото на 132,09%, а платина вообще принесла своим владельцам одни лишь одни убытки на -23,37%.

Для примера сделал сравнительный график, где отобразил гипотетический инвестиционный портфель без драг. металлов в своем составе и с ними.

Сбалансированный инвестиционный портфель без драг. металлов

 

Сбалансированный инвестиционный портфель без драг. металлов

 

Драгоценные металлы в составе инвестиционного портфеля

Что могу сказать, даже соблюдая стандартную рекомендацию экспертов (не более 10% портфеля направить на драг. металлы) доходность портфеля не только не увеличилась, но и даже слегка снизилась. Да можно возразить, что это просто выборка неудачная. Не спорю, но тем не менее на мой взгляд лучше покупать активы, которые генерируют доход (любые драгоценные металлы к ним не относятся).

 

 

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление