Джон Богл — история успеха

Джон Богл

16-го января 2019-го года в возрасте 89-ти лет в своем доме ушел в мир иной Джон Богл – прославленный американский финансист, которого сам Уоррен Баффет назвал «героем всех инвесторов». На момент смерти его состояние оценивается не более 100$ млн. долларов.

Однако, не этим знаменит предприниматель – активы под управлением основанной им Vanguard Group достигли $5 трлн. Сегодня мы расскажем об одном из ста самых влиятельных людей мира по версии журнала The Time 2004-года, создателе индексных фондов и яростном критике управляющих – читай и черпай вдохновение.

План статьи:

Молодость

молодость джона богла

Будущий финансовый гений родился в 1929-м году в Нью-Джерси, самом начале Великой депрессии. Это непростое время лишило состояния его отца, и семья была вынуждена продать богатое поместье и жить в бедности. Отец Джона начал пить, оставив свою жену и трех сыновей на произвол судьбы. Джону пришлось работать с десяти лет, трудясь в кафе и разнося газеты.

Благодаря поддержке своего дяди, Джон и его брат Дэвид смогли выучиться элитном частном интернате Blair Academy. У Джона был старший брат Уильям, у матери не было денег, чтобы обучить всех детей и было решено отправить получать высшее образование именно Джона. Парень был прилежным учеником: в 1951-м он с отличием завершил обучение на экономическом факультете Принстонского университета. Для того, чтобы достичь блестящих результатов, юноше приходилось посещать еще и вечернее обучение.

Карьера

карьера джона Богла

Уолтер Морган, основатель компании Wellington Management Group, находящейся в Пенсильвании, был знаком с Джоном Боглом и принял его на работу. Джон хотел работать с взаимными фондами, которых в то время было очень мало, и это было единственное место, подходящее его целям. Морган оценил молодого активного специалиста, но все еще не торопился доверить новенькому серьезные задачи. С 1951-го по 1955-й год Джон выполнял простые поручения и занимался канцелярий. Ему пришлось выстраивать свою карьеру постепенно. При первом повышении он стал первым помощником Моргана, затем, внедряя полезные идеи и стратегии, Джон дорос до президента компании, этот статус был за ним утвержден в 1967-м году.

Читайте также:  Питер Линч - история успеха

Коллеги говорили о том, что стиль управления Джона был авторитарным, он всегда вел себя решительно и был уверен в том, что он делал.
Но, увы, в один несчастливый момент безусловная уверенность подвела Джона. В середине 60-х Wellington начала сдавать позиции, Джон произвел ее симбиоз с консалтинговой компанией Thorndike, Doran, Paine & Lewis. По плану, это решение могло бы привнести жизнь в Wellington, но партнеры консалтинговой компании были большими консерваторами. Торндарк, Льюис, Пейн и Дорн совсем не хотели рисковать. Более того, они желали осуществить реорганизацию и привлечь на места своих людей. Боглу не удалось противостоять их решениям и через несколько лет ему пришлось оставить свой пост.

Увольнение не сломило Богла – он воспринял это событие как освобождение. Мало того, за время работы в компании он основал свой фонд The Vanguard Group, впоследствии принесший ему миллионы.

Принципы работы

принцип работы Джона Богла

В самом начале нашей статьи мы назвали Джона Богла создателем индексных фондов. Этого мнения придерживаются многие, однако это не так. Теория индексной стратегии появилась в 1960-х годах благодаря двум малоизвестным студентам Чикагского университета Эдварду Рэндшоу и Полу Фильдштейну. В 1967-мом благодаря Ричард Аллен Бич и его партнер Уолтон Д. Датчер-младший организовали Qualidex Fund Inc. – первый в мире фонд, использующий в торговле акции из индекса Dow Jones. Организация Богла с подобной системой была зарегистрирована только в 1976-м году только после ряда авторитетных публикаций на тему этого новшества.
Qualidex была всеми забыта, а Vanguard Group процветает по сей день. Это произошло из-за того, что у Джона Богла был опыт управления обычными взаимными фондами. Vanguard и сейчас получает основную прибыль за счет акций, которые находятся под активным управлением.

Читайте также:  Джордж Сорос - история успеха

Однако, главную роль в достижении успеха сыграло снижение расходов. Сначала Богл перестал отдавать доход Wellington Menegement и с 1977-го года освободился от расходов на услуги брокеров, продавая акции клиентом самостоятельно. Бюджет на рекламу был мизерный, если не нулевой. Джону удалось в 205 раз уменьшить расходы компании. Так, к 1980-му году The Vanguard Group увеличила свои активы с $900 млн. до $3 млрд., к 1990-му году эта цифра перешагнула рубеж $50 млрд.

The Vanguard Group сегодня

The Vanguard Group

Джон Богл оставил пост руководителя в 1996-м году. На должность были приняты еще два руководителя, сумевшие улучить показатели компании. О том, каким объемом оценивается ее состоянии в наши дни упомянули в начале статьи, кроме того она владеет акциями Apple, Microsoft, Amazon, Berkshire Hathaway и других масштабнейших компаний. Джон Богл продолжал работать в компании даже в почтенном возрасте, возглавляя Bogle Financial Markets Reserch Center, напоминающий пресс-службу и аналитический отдел
Подробнее ознакомиться с принципами работы Джона Богла можно в его книгах «Руководство разумного инвестора»(2007) и «Не верьте цифрам»(2013).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление