Кванты завоевывают Уолл Стрит?

Кванты завоевывают Уолл Стрит

Доброго времени суток друзья. Сегодня наткнулся на интересную на мой взгляд новость.

Кванты завоевывают Уолл Стрит, довольно броский заголовок не так ли? Так ли революционна и неповторима идея квантовой торговли?

Попробуем в этом разобраться.

Итак, что такое квантовая торговля? Если говорить упрощенно, то это громкое название скрывает за собой чисто математические расчеты для управления инвестиционными активами.

На самом же деле такой способ прогнозирования финансовых рынков не нов, просто раньше им пользовался лишь ограниченный круг крайне заинтересованных лиц.

Касательно эффективности квантовой торговли.

Как и у любая другая активная инвестиционная стратегии управления активами не может в долгосрочной перспективе “тягаться” с индексированием, то есть с пассивной стратегией инвестирования и на, то есть несколько незыблемых причин.

 

Причина №1. Высокая торговая активность. Средний срок сделки составляет от недели до месяца. А высокочастотная торговля неизбежно приводит к важнейшему недостатку любой активной инвестиционной стратегии – высоким комиссионным издержкам (хотя не очень-то справедливо называть торговли ценными бумагами лишь на основе математических и вероятностных расчетов — инвестированием).

О том, как размер комиссионных расходов влияет на инвестиционный результат вы, могли уже узнать бесчисленное количество раз на моей сайте и на других информационных ресурсах в литературе, посвященной инвестициям. Но все же я позволю себе повторится. Размер издержек оказывает определяющее влияние на конечную доходность инвестиций. Есть вполне логичная и стройная взаимосвязь – чем выше размер издержек, тем управляющему активами потребуется получить большую доходность, для того чтобы нейтрализовать негативное влияние затрат на реальную доходность инвестиций.

Как показывают многочисленные исследования, фонды с активным менеджментом стабильно отстают от индексных фондов на длительном промежутке времени, скажем в 10 лет.

Читайте также:  Пассивное инвестирование - это миф?

 

Если быть точнее, то вот хороший пример на рынке коллективных инвестиций в США, в России я еще не встречал исследований на тему сравнения индексации и активной стратегии управлении ПИФ, в будущем когда интерес к ПИФ вырастет, а это неизбежно исследования подобного рода будут обычным делом. Не исключаю возможности что мини исследование по данной теме я проведу самостоятельно, благо информации по инвестиционным фондам сейчас достаточно.

Итак, вернемся к примеру.

Речь идет о корпорации Standard & Poor’s, которая сравнивает доходность индекса с доходностями, полученными активными управляющими во многих сегментах рынка США.

 

Выдержка из книги Джона Богла: “Руководство разумного инвестора”.

Только за период 2008-2013 индексные фонды с привязкой к S&P 500 превзошли достижения 67% фондов, включающих акции компаний с высокой капитализацией. Индексные фонды с привязкой к индексу S&P Mid-Cap 400 переиграли 84% фондов построенных на акциях эмитентов со средней капитализацией, а те, что ориентировались на S&P Small-Cap 600, получили доходность выше, чем 79% фондов по акциям с малой капитализацией.

 

То есть результат, как видите, на лицо.  А если еще учесть, что в этих исследованиях шла речь всего лишь о 5 годах, крайне незначительном промежутке времени для долгосрочного инвестора, то эффективность индексных фондов, при увеличении длительности исследования, окажется еще выше.

 

С активностью и расходами разобрались, а теперь перейдем к не менее важной причине.

 

Причина №2. Фундаментальная целесообразность использования квантовой торговли.

На данный момент теория эффективности финансовых рынков не раз подвергалась критике, но все же осталась единственным разумным зерном (что многократно подтверждено результатами множества независимых исследований по этой теме) среди этого хаоса, порожденного теоретиками, практиками, астрологами, а также множеством людей самых разных профессий.

Читайте также:  FinEx ETF vs ITI Funds на Московской бирже

 

Осмелюсь немного предвидеть будущее квантовой торговли.

Итак, по мере того как популярность данного подхода к управлению активами будет набирать обороты, все большее число участников рынка будут инвестировать средства в разработку все новых и новых алгоритмов математико-вероятностных и других сложных расчетов.

Это в свою очередь приведет к еще большей эффективности рынка, то есть все большие и большие усилия придется прилагать лучшим умам нашей планеты только бы сначала повысить, а после только поддержать доходность такого метода управления активами.

А концовка истории идентична как для квантовой торговли, так и для любой другой активной стратегии инвестирования и заключается она в снижении эффективности стратегии и в конечном итоге стабильное отставание от рынка, то есть полный провал.

Да не стоит игнорировать силу возврата к среднему ведь она сильна.

 

Даже если посмотреть на активное инвестирование с логической точки зрения, то участники рынка не могут получать доходность выше среднерыночной в долгосрочной перспективе, ведь они сами формируют рынок.

В общем то все что хотел сказать по поводу квантовой торговли. Напоследок хотел бы сказать, что не нужно все усложнять все гениальное просто поэтому если вы диверсифицируете свой портфель с помощью индексных фондов, сможете обогнать большинство профессионалов, тем самым вы не вступите в игру, которая для вас изначально проигрышная. Правда вам нечем будет похвастаться перед друзьями, соседями, или просто знакомыми, ведь индексный подход не может вам дать головокружительных доходов. Богатство будет прирастать постепенно, но неуклонно. Но разве это так плохо? Напишите в комментариях, что вы думаете по поводу эффективности квантовых торговых стратегий.

Всего доброго.

Возможно вас заинтересует:

Читайте также:  Инвестиции автоматом
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление