Перспективные активы 2018 года?

Перспективные активы в 2018 году

Листая новостные ленты, как и ожидалось, я наткнулся на очередную аналитическую статью посвященную прогнозам перспективных активов в 2018 году. В ней всевозможные аналитики, которые дают нам частным инвесторам советы, что прикупить, а от чего держаться подальше.

Что я могу вам сказать, как обычно никакой системности. Такое впечатление, что все эти эксперты предполагают, что узкоспециализированные инвестиции принесут инвесторам ошеломительную доходность. Конечно, доля правды в этом есть, только вот постоянно прогнозировать категорию активов, которая окажется в будущем самой доходной в долгосрочной перспективе просто невозможно. А это значит, что после нескольких побед последует неудачи, которые сведут на нет весь выигрыш. Поэтому пользы от вышеупомянутых рекомендаций просто ноль.

Сразу скажу, что часть рекомендаций вообще вредны.

Например, составление инвестиционного портфеля только из дивидендных акций российских компаний. В долгосрочной перспективе в портфеле лучше иметь как акции роста, так и дивидендные акции, дабы поддержать баланс. Это можно сделать очень просто – купить все акции входящие в индекс Мосбиржи. Хотя для более качественной диверсификации лучше было бы приобрести все акции из индекса широкого рынка московской биржи. Но к сожалению ни один индексный инвестиционный фонд не предлагает ПИФ следующий за этим индексом.

Но сейчас не об этом. Почему лучше владеть и дивидендными и акциями роста? Ответ достаточно прост. Когда для акций роста настанут тяжелые времена, дивидендные бумаги подстрахуют инвестиционный портфель. И наоборот, когда дела пойдут совсем скверно у дивидендных бумаг — акции роста вытащат первые из “трясины”. К тому же предугадать какая категория акция лучше вырастет очень трудно, а в долгосрочной перспективе вообще невозможно, поэтому широкая диверсификация единственный логичный выход из этой ситуации.

 

Инвестиции только в отечественные акции.

Это тоже крайне опасный совет. Мало того что, вложив все деньги в акции российских компаний, инвестор не диверсифицирует свои страновые риски, так он еще и подвергает себя чрезмерному риску выбрав только одну категорию активов (акции). Разумные инвесторы, особенно когда речь заходит об очень волатильном рынке (а российских рынок  акций достаточно волатилен), всегда вкладывают часть средств в зарубежные активы. Конечно, недопустимы перегибы, как в сторону зарубежных активов, так и в сторону отечественных. Нужно держать некий баланс. Каждый для себя определяет этот баланс сам, но стандартная рекомендация заключается в том, чтобы 70% вкладывать в отечественные активы, а 30% в зарубежные. Такое распределение активов объясняется тем, что инвестор живет обычно в одной стране, да что там стране, зачастую люди проживают всю свою жизнь в одном городе. А так как нет надобности тратить валюту на жизнь, не стоит выделять слишком большую долю в инвестиционном портфеле под зарубежные активы. Да, конечно, гипотетически уровень жизни с точки зрения мирового потребления может упасть, в случае девальвации отечественной валюты. Но расходы вырастут только на импортные товары. Поэтому в целом уровень жизни фактически не изменится. Зато вложив основную часть средств в зарубежные активы можно столкнутся с валютным риском, то есть российский инвестор может потерять значительную часть средств, если рубль будет укрепляться, а это сильно скажется на его уровне жизни, так как инвестиционный доход в рублях очень сильно упадет.

Читайте также:  Акции

 

Конечно, многие могут возразить мне и напомнить о том, что рубль не слишком стабилен, чтобы делать в нем сбережения. Но вот что я вам скажу, экономика России все меньше зависит от нефтегазовых доходов (доля сырьевого сектора в ВВП России менее 10%). А это значит, несмотря на апокалипсические прогнозы различных экспертов о скорой смерти рубля, да и России в целом, рубль, будет потихоньку крепнуть вслед за ростом экономики. Сомневающимся советую почитать достаточно качественные исследования по этой теме от компании Avara group: исследование №1, исследование №2.

Теперь касательно рисков связанных с категорией инвестиционного актива (акции), то их тоже необходимо устранять. Все дело в том, что акции очень рискованный актив, и для того чтобы вкладывать в него 100% своих денег, нужно быть очень смелым человеком. В плохие годы акции могут потерять значительную часть своей стоимости, а в хорошие прилично вырасти. Для справки, во времена великой депрессии в Америке инвесторы теряли до 80% стоимости акций, почти так же обстояли дела и во времена дефолта РФ 1998 года, тогда индекс ММВБ провалился на 79,08%.

Но в долгосрочной перспективе все эти колебания сходят на нет и терпеливый инвестор получает высокую среднегодовую доходность (в пересчете за все годы владения акциями).

 

Но повторюсь, не все могут смотреть, как на глазах сгорают с таким трудом заработанные деньги. Поэтому необходимо часть средств вкладывать в облигации. Доля облигаций в портфеле должна быть тем больше, чем меньше толерантность инвестора к риску. Более низкая доходность связана с меньшим риском. Вы наверняка читали, как на моем сайте, так и на просторах интернета о том, что риск и доходность связаны. Но с другой стороны возникает риторический вопрос, сколько стоит спокойный сон?

Далее касательно того, нужно ли ставить на волатильность рынка? На этот вопрос любой индексный инвестор ответит вам очень отчетливо: “это не то, что мне нужно”. Опционы и фьючерсы — это по большому счету удел спекулянтов, поэтому останавливаться на этой теме я бы не стал.

И последняя идея, рассмотренная в статье это ”инвестиции” в биткоин и другие криптовалюты.

Слово инвестиции и криптовалюта не имеют ничего общего. Покупка этого цифрового товара не является инвестицией (в российском законодательстве дается определение всем разновидностям коинов  —  цифровые товары), это чистой воды спекуляции. В принципе логично, что даже на законодательном уровне дали именно такую формулировку для того же биткоина, ведь слово валюта означает платежное средство, и именно с этим коины испытывают трудности. Расплатиться биткоинами особенно в России очень проблематично. Да что там говорить, у нас банковские карточки еще не везде принимают.

Сторонники криптовалют сетуют на то, что такой революционный механизм как блокчейн позволит вывести нашу финансовую систему на принципиально новый более высокий уровень развития, избавившись от всех этих ненужных финансовых посредников. Конечно же, это глупость. Может быть в других сферах применение технологии блокчейна и даст ошеломительные результаты, но попытка создания с ее помощью децентрализованной валюты, очевидно потерпела фиаско.

Читайте также:  Недвижимость

Какие там преимущества даст на биткоин?

Анонимность? Чушь, если нужно отыскать отправителя и получателя криптовалюты для различных служб это не составит труда. Да и не нужна анонимность вовсе, ведь в случае утери персональных данных от кошельков биткоин или другой “крипты” у вас не получится предоставить паспорт и восстановить доступ к аккаунту, он будет утерян, вместе с имеющимися на нем средствами навсегда. В случае же с традиционными банками достаточно прийти с документами удостоверяющими личность для того чтобы восстановить утеренную карту например, или же доступ в личный кабинет, не важно, главное что это делается достаточно просто.

Абсолютная прозрачность и безопасность транзакций? Ну, я бы так не сказал. С прозрачностью вроде бы все хорошо все транзакции отслеживаются, но вот что касается безопасности, создатели криптовалюты сильно лукавят. Дело в том, что последнее время участились хакерские атаки на криптобиржи, да и воровство коинов участилось. И это проблема ведь для человека важно, чтобы его капитал был под защитой.

Волатильность. Если вы хоть одним глазом взгляните на курс биткоина, то наверняка удивитесь, таких “американских горок”, вы, пожалуй, не найдете ни на одном рынке капитала.

Издержки. В самом начале пути транзакции с биткоином ничего не стоили. В конце 2017 года стоимость одного перевода составляла  в среднем 15$. Если пользователи коин сети не хотят платить такие непомерные комиссии они должны мириться с очень медленной обработкой платежей (срок исполнения может затянуться на недели). Все это приводит к тому, что люди, которые хотят сделать перевод в биткоинах на небольшую сумму денег, обнаружат любопытный факт – стоимость транзакции может быть равна сумме перевода 🙂

Сейчас крипто-адепты накинутся на меня, упертого консерватора. Но все же я выскажусь по поводу ценообразования всеми любимого биткоина, да и другой крипты. Любая криптовалюта -это большая пирамида ожиданий. Если взглянуть на всю эту технологическую шумиху как бы со стороны, получается вот что. Огромный пузырь на рынке криптовалют развивается по вполне классическому сценарию. Здесь работает теория воздушных замков, или как ее еще называют теория большего дурака, с которой вы можете ознакомиться в книге Случайная прогулка по УОЛЛ-СТРИТ. Бертон Мелкил все очень доходчиво расписал по этому поводу. Кратко суть данной теории заключается в том, что участники рынка, видя рост цены на какой либо-товар или актив стараются успеть прикупить его, так как они считают, что его цена в будущем значительно вырастет. Так они хотят проскочить на желтый цвет светофора, или подножку уходящего поезда, выберите аналогию по душе 🙂 Изначально рост вызван положительным инфополем. Ну, скажем в случае с тюльпаноманией, общественность говорила о том, что уникальные цветы действительно могут стоить целые состояния ведь они очень редкие и их не найти нигде на свете кроме как в Голландии. В случае с акциями интернет компаний, общество возлагало надежды на интернет. Считалось, что именно интернет поможет вывести бизнес на новый невиданный уровень эффективности, за счет более эффективной дистрибьюции, а также новых более дешевых и быстрых средств коммуникации. И как вы понимаете, сейчас прямо у нас на глазах общество поверило в то, что новая технология блокчейн способна изменить ход истории положив конец традиционным централизованным валютам.

Читайте также:  Облигации

Цена из-за массового помешательства и правда начинает расти. И растет она до тех пор, пока «дураки» не начинают осознавать, что бешеный рост цены товара или актива просто нельзя объяснить с точки зрения здравого смысла. Этот рост просто оторван от реальности, ведь деньги не могут появляться из пустоты.

И именно в этот момент самые доходчивые участники рыночного безумия решают распродавать свои активы, цена тормозится и потихоньку начинает снижаться. Далее все больше людей убеждаются в том, что рост цены был искусственным и тоже решают продать активы. Конечно, после этого цены них просто рушатся и доходят до более адекватных значений.

Мыльный пузырь на крипторынке уже начинает созревать, не так давно было разрешено выпускать фьючерсы на коины. Это означает, что спекуляции сильно набирают обороты. Конечно, еще не все поголовно говорят о биткоинах, но даже в трамваях можно встретить парочку молодых экспертов по криптовалютам.

Итак, какие перспективные активы я могу посоветовать вам в 2018 году? Ответ у меня будет вполне предсказуемым для тех, кто знаком с моей деятельностью. Я лично буду придерживаться выбранного плана поддержания структуры распределения активов в моем инвестиционном портфеле и точка.

Лидирующие активы сегодня — проигравшие завтра, успеть в этой гонке в долгосрочной перспективе не удастся никому, поэтому лучше держатся от всего этого подальше. По крайней мере, выбрав такой подход к инвестиционной деятельности, вас может согревать мысль о том, что вы в долгосрочной перспективе обгоните больше 80% участников рынка, многие из которых намного умнее вас.

Я вообще не люблю делать прогнозы, особенно если это касается будущего:) Но на данный момент есть одна категория активов, которая выглядит весьма недооцененной — это корпоративные облигации российских компаний. В этом вы можете убедиться на графике ниже:

доходность инвестиций в России 2003-2018

 

В мировой практике корпоративные облигации в долгосрочной перспективе превосходят по доходности инфляцию и государственные облигации. У нас же в период высокой ключевой ставки сложилась совершенно противоположная ситуация: государственные облигации обеспечили своим владельцам доход, значительно опережающий как инфляцию, так и доход, который можно было получить по корпоративным облигациям.

В будущем ситуация на рынке облигация измениться, так как владельцы корпоративных облигаций должны получить компенсацию за повышенный риск в виде повышения доходности.

А риск банкротства эмитента по корпоративным облигациям существенно выше чем по государственным бумагам, поэтому во многом нынешняя ситуация выглядит аномальной.

Поэтому я бы рекомендовал вам в своей облигационной составляющей инвестиционного портфеля выделить большую долю под корпоративные бумаги российских компаний.

У меня все, до скорого.

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление