Психология инвестирования

психология инвестированияДоброго времени суток. Те, кто изучал материалы моего сайта понимают, что эта статья – так сказать заключающая, если смотреть глобально с позиции становления вас в качестве инвестора. Заключающая она потому что, “подтянув” уровень финансовой грамотности, для успешного воплощения финансового плана в жизнь нужна еще и “правильно поставленная” психология инвестирования. То есть если вы не читали материалы по финансовой грамотности, а также обучающий курс: “Инвестиции для начинающих”, советую сделать это и только потом читать эту статью. Ну а те, кто уже достаточно подкован по вопросам финансовой грамотности, могут смело приступать “прокачке” психологии инвестирования.

Почему же так необходимо учитывать психологический аспект инвестору? На что он может повлиять? Как не поддаваться влиянию толпы? Давайте разбираться…

Что такое психология инвестирования?

Вообще, что такое психология инвестора? Это характер принятия инвестиционных решений в зависимости от ситуации на рынках. То есть грубо говоря все сводится к эмоциональной реакции на события, происходящие в мире. В инвестиционной деятельности чрезмерно-эмоциональное поведение неприемлемо, так как ведет к печальным последствиям.

Почему это так, почему эмоции — враг инвестора? Все очень просто, в мире постоянно происходят какие-то события: сегодня позитивные, завтра ужасные, а послезавтра на рынках вообще штиль. Если по каждому “важному” поводу покупать и продавать активы, вы обнаружите интересную закономерность: ваши расходы растут (комиссионные, налоговые), а доходность инвестиций наоборот падает. Так происходит по одной простой причине: инвестор перестает следовать древнему правилу, которое гласит: “Покупай дешево — продавай дорого”.

В моменты рыночного бума те, кто не может контролировать свои эмоции вкладывают чуть ли не все средства в стремительно дорожающие активы. Как я ранее писал, такие люди стараются успеть запрыгнуть в уходящий поезд. Но как известно у таких историй исход всегда один – потеря львиной доли вложенных средств. Если мы говорим о рыночных помешательствах, то почти всегда это происходит именно на рынке акций, так как акции самый доходный класс активов в долгосрочной перспективе, соответственно выглядит куда привлекательней долгового рынка, который многим рискованным людям может показаться полу-летаргическим.

В нашей стране, по причине молодости фондового рынка был всего 1 рыночный бум на рынке, акций, который начался в 2005 и закончился в апреле 2008 года. Судя по статистике именно в этот период объемы торгов (частота купли/продажи акций) повысились очень значительно, эта тенденция усиливалась при приближении рынка к максимальным значениям за всю историю его существования.

То есть подавляющее большинство инвесторов были глупы и покупали акции по самым высоким ценам. Думаете глупцами оказались только частные инвесторы? Как бы не так. В рыночном буме участвовали и институциональные инвесторы (инвестиционные фонды, страховые компании, доверительные управляющие). Хотя они доказывали инвесторам обратное. “Сладкоголосые мудрецы” говорили, что по сравнению с беззащитными частными инвесторами они, благодаря своим информационным ресурсам и каналам связи, могут вовремя “выйти в кэш” (избавиться от акции). Причем такая ситуация не уникальное явление в России. То же самое происходит и в других странах с развитым или развивающимся фондовым рынком. Но в одном эксперты были правы, частные инвесторы, владеющие акциями всего нескольких компаний, проиграли больше, чем те участники рынка, которые владели широко диверсифицированным портфелем акций. То есть такие инвесторы оказались большими глупцами.

Но сейчас говорим не о них, возвращаемся в апрель 2008 года. Что произошло? Вовсю гремел мировой финансовый кризис. Он не пощадил и нашу страну. В России произошло стремительное падение котировок практически по всем акциям, обращающихся на бирже. А падение было очень значительное, индекс ММВБ (ныне индекс Мос.Биржи — IMOEX) потерял около 70% своей рыночной стоимости.

Многие не ожидали, и не выдержали такого поворота событий, поэтому в конечном итоге продали свои акции по смехотворным ценам. Далее рынок пришел в себя и разумные инвесторы, которые невзирая на то, что все надежды рушатся в одночасье, потихоньку инвестировали в диверсифицированный инвестиционный портфель, получили колоссальную прибавку в доходности. Это и есть то самое вознаграждение за риск. Речь идет об около сотне % “бонусной” прибыли. Недаром говорят, что самые выгодные инвестиции делаются, когда кажется, что грядет финансовый апокалипсис.

Итак, что я хотел до вас донести — держите себя в руках, даже если вокруг все помешались. Только так вы всегда останетесь в выигрыше. А вот как это сделать давайте разберем далее.

 

Правильная психология инвестора – как она должна выглядеть и как ее достичь?

Итак, мы выяснили что такое психология инвестора. А что же можно назвать правильной психологией? Наверное, вы уже догадались, так как ответ на этот вопрос частично промелькнул в первой части статьи. Итак, правильная психология инвестирования — полное или хотя бы частичное эмоциональное безразличие к событиям происходящим в мире финансов.

Такой подход справедлив для пассивного инвестора. Если вы не знаете, чем отличаются активные инвесторы от пассивных советую прочесть статью: “Стратегии инвестирования”. В ней я рассмотрел эти два противоположных подхода к инвестиционной деятельности и подчеркнул, что именно пассивный подход подходит для большинства людей. Также стоит изучить статью: “Индексация инвестиций”, в которой я описал именно практическую реализацию пассивной стратегии инвестирования.

Заранее извиняюсь если часто повторяю, что и когда нужно прочесть. Просто для полного понимания картины целиком, нужен системный подход.

 

Ну а теперь главный вопрос: как добиться хотя бы частичного безразличия совершая инвестиции?

Есть несколько полезных фишек о которых поговорим далее. Помните я говорил, что без финансовой грамотности никакая психология не поможет правильно вкладывать деньги? Так вот все дело в том, что главным инструментом в борьбе со своими эмоциями являются знания.

Как это выглядит? Очень просто. Чем больше человек осведомлен об инвестиционном процессе, тем меньше он переживает что сделал что-то не так. Конечно каждый человек особенный, соответственно под одну гребенку мести всех нельзя. Но можно показать те моменты финансовой грамотности, проштудировав которые, человек сам сможет определиться что лучше поможет в его случае.

Давайте разберем конкретные примеры, а то скажите, что лью тут вам воду и будете совершенно правы. Итак, способы эмоций в инвестиционной деятельности.

 

Способ №1.  Посмотреть исторические данные риск/доходность по различным категориям инвестиционных активов.

Да увидев, как вели себя активы в прошлом, нельзя на 100% предсказать их поведение в будущем. Зато исторические данные полезны по двум причинам: можно посмотреть максимальный убыток, который можно было получить по тому или иному активу, а также какова была при этой степени риска его средняя доходность.

Это делает инвестирование в рассматриваемый актив более предсказуемым, так как доходность на фондовом рынке да, впрочем, и на других рынках всегда стремиться к среднему, а кризисные периоды зачастую похожи друг на друга. Главное, чтобы за историю исследования категории актива (например, российского индекса акций МосБиржи) был хотя бы 1 серьезный финансовый кризис (сильное падение котировок). Только тогда можно оценить реальный риск инвестирования в такой актив, а также степень компенсации за риск.

 

Способ №2. Составить хорошо диверсифицированный инвестиционный портфель и придерживаться его структуры.

О том как это сделать читайте в этой статье.

Да звучит банально и это то, чем должен заниматься каждый уважающий себя инвестор. Но по факту это работает. Работает потому, что для поддержания портфеля в выбранной конфигурации, вы должны периодически осуществлять его ребалансировку. Сейчас постараюсь объяснить, что все это значит.

Все дело в том, что разные категории активов сильно различаются по доходности, соответственно ваш портфель со временем будет отклоняться от выбранного варианта, а это нехорошо, так как в таком случае изменяются его параметры риск/доходность.

Для этого нужно периодически приводить портфель в порядок, продавать подорожавшие активы и докупать подешевевшие. Эта процедура и называется ребалансировкой инвестиционного портфеля. То есть проводя эту операцию, вы строго следуете золотому правилу успешного инвестора: покупай дешево – продавай дорого. Вы становитесь человеком наоборот, делая все наперекор биржевой толпе: покупаете, когда люди стараются избавится от активов и продаете, когда люди жаждут их приобрести. Частота ребалансировки инвестиционного портфеля варьируется от 1 до 3 лет в зависимости от различных условий. Ну скажем инвестиции с помощью ПИФ. Если вы владеете паями разных ПИФ под управлением 1 управляющей компании, то можете смело исправлять отклонения вашего портфеля от “нормы” не реже чем раз в год, без налоговых последствий. Да по сути вы можете менять паи одного фонда на другой хоть раз в месяц, но в этом нет никакого смысла, так как для извлечения максимальной пользы от этой процедуры нужны перекосы не менее 10% в сторону одной категории активов. Наверно вам интересно каков размер дополнительной доходности, которую обеспечивает ребалансировка инвестиционного портфеля? Она примерно равна 1% от инвестиционного портфеля.

В других случаях (ПИФ под управлением разных УК, ETF на обычном брокерском счете или ИИС) ребалансировку стоит осуществлять не чаще чем раз в 3 года, из-за налоговой льготы на долгосрочное владение ценными бумагами. Не устаю повторяться, что она рассчитывается по формуле: N*3 млн. руб., где N – длительность владения инвестора ценной бумагой, паем ПИФ.

 

Способ №3. Реже следить за состоянием своих инвестиций.

Серьезно, это, пожалуй, самый действенный на мой взгляд метод борьбы с эмоциями в инвестиционной деятельности. Работает он превосходно по одной простой причине. Чем реже вы смотрите на состояние вашего портфеля, тем чаще видите положительные результаты.

На этот счет были проведены исследования в США. Индекс Доу Джонса (акции 30 самых крупных компаний США). Так вот с 1929 по 2008 год индекс 51,6% дней рос и 48,4 падал. Не слишком большой перекос не так ли? Если бы вы проверяли состояние ваших инвестиций в этот индекс только раз в месяц, то 57,5% месяцев он бы рос и 42,5% падал.

Если увеличить срок до 1 года, то ситуация выглядит более оптимистично: 52 удачных года против 28 неудачных. Но учтите, что здесь речь идет только об одной категории активов. Если смотреть по инвестиционному портфелю в целом, за счет эффекта диверсификации рыночные колебания сглаживаются и положительных годов будет гораздо больше. Да и вряд ли вы сможете забыть о своих инвестициях на год, по крайней мере я бы не смог.

В общем на практике я вам советую проверять портфель не чаще чем вы его пополняете. Это может быть раз в месяц, раз в полгода или вообще год. Лично я отслеживаю портфель чаще, но только лишь для сбора более подробных данных о нем. Большинству такой вариант вообще не нужен.

 

Способ №4. Сказать близким что вашими делами занимается консультант, что все под контролем.

Этот способ поможет в том случае, если ваши близкие чрезмерно консервативны, неуместно в вашей ситуации. Обычно они советуют не заниматься “ерундой”, не рисковать и класть деньги в банк. Вместо того, чтобы объяснять им, что вы выбрали подходящий в вашей личной финансовой ситуации комплексный финансовый план и строго следуете ему, не взирая ни на что, лучше сказать что всем занимается профессионал. Серьезно, вы сэкономите кучу времени.

 

Способ №5. Медитации.

Шутка конечно, но доля правды в этом есть. Медитируя вы можете более ясно взглянуть на свои проблемы, страхи, желания мечты и т.д. чтобы так сказать разложить все по полочкам. Как медитировать я вам не подскажу, мой сайт немного о другом, так что разбирайтесь с этим сами J.

 

Подводя итоги

Итак, сегодня вы узнали, что вообще подразумевается под таким термином как психология инвестирования, что можно назвать “правильной” психологией и как ее достичь на практике. Я дал вам несколько полезных советов о том, как обуздать свои эмоции в процессе инвестирования. Надеюсь они вам помогут. Если нет пишите в комментариях постараюсь придумать что-нибудь.

Напоследок хотел бы сказать, что эмоции — это неотъемлемый атрибут человека и полностью подавить их не получится. Все зависит от человека, люди творческие больше подвержены эмоциям, соответственно им будет тяжелее даваться инвестиции, черствым наоборот проще.

Но хотел бы отметить, что излишняя эмоциональность берет свое начало у ошибочных ожиданий относительно личной инвестиционной эффективности. Так что изучайте финансовую грамотность, чтобы стереть эту разницу между ожиданиями и реальностью, а самоконтроль подтянется сам собой и будет приятным бонусом, который позволит вам достичь поставленных целей. У меня на сегодня все. Удачи!

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление