Структурные продукты

Структурные продукты

Приветствую вас дорогие друзья. На сайте я продолжаю публикации на тему финансовой грамотности, также добавляю обзоры наиполезнейшей литературы (на мой взгляд) для инвестора. Но на днях меня посетила мысль о том, что я не делал разбор полетов по структурным продуктам. Этот инструмент очень популярен за рубежом. У нас же ситуация обстоит совершенно иначе. В России рынок структурных продуктов не так развит как на западе, в первую очередь на законодательном уровне.

У нас структурные продукты собираются либо частными инвесторами самостоятельно “на коленке”, либо же эту работу за инвесторов выполняет банк, брокер, страховая или управляющая компания.

И в последнее время финансовые посредники не скупятся на активную рекламу структурных продуктов, частным инвесторам преподносят данный инструмент как высоконадежный и безрисковый способ приумножения средств. Так ли это на самом деле? Может быть, и здесь есть подводные камни. Давайте разбираться.

 

 

Что такое структурные продукты?

Структурные продукты – это комбинированный финансовый инструмент, который предполагает готовое инвестиционное решение с фиксированной доходностью и заранее установленным сроком.

Вообще по степени защиты капитала различают несколько видов структурных продуктов:

Защитные – обеспечивают полную, или почти полную защиту капитала

Доходные – обеспечивают весьма условную защиту капитала, но и потенциальный доход намного выше, чем у защитных структурных продуктов

Рисковые –  без защиты капитала, и предполагают покупку ценных бумаг на определенных условиях.

 

Говоря о первых двух разновидностях структурных продуктов нельзя не упомянуть о том, что они состоят из 2 частей:

Из чего состоят структурные продукты

 

1 часть — “безрисковая”, обеспечивает ту самую финансовую защиту. Обычно эта часть структурного продукта состоит из инструментов денежного рынка (краткосрочные облигации с высокой степенью надежности эмитента, банковские депозиты и их аналоги).

2 часть – «рисковая»,  обеспечивает “сверхдоход”. В зависимости от вида структурного продукта доля рисковой части будет разниться. Например, в защитных структурных продуктах доля рисковой части будет невелика, а в доходных будет намного больше, в рисковых структурных продуктах она вообще отсутствует.

Рисковая часть в зависимости от стратегии может состоять из ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов,  сырья и других активов. Примечателен тот факт, что рисковая часть в защитных структурных продуктах в основном состоит из производных ценных бумаг (опционы и фьючерсы). Это нужно для того, чтобы с помощью кредитного рычага получить ощутимую прибыль при угадывании того или иного события на фондовом рынке, не подвергая при этом ощутимому риску основную часть капитала.

А вот доходные структурные продукты уже предполагают как приобретение производных ценных бумаг, так и первичных ценных бумаг (которые обеспечены реальными активами). Такое распределение активов обусловлено стратегией самого продукта, ведь доходные структурные продукты всегда более рискованны.

Читайте также:  Что лучше: ПИФ или ИИС?

Суть я думаю, вы уяснили. А вот как нам демонстрируют схему работы структурных продуктов банк БКС премьер:

Как работают структурные продукты

 

Как всегда “на бумаге” все красиво, но вы пришли на мой сайт, чтобы докопаться до истины, поэтому давайте попробуем выяснить, что от нас скрывают банки и брокеры.

 

Законодательство

На данный момент структурные продукты как финансовый инструмент в России никак не регулируется. Конечно, в п.4 ст.30.2 ФЗ №39 “О рынке ценных бумаг” оговорено, что ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, не могут предлагаться всем подряд, а только инвесторам имеющим статус квалифицированных инвесторов.
Но раз структурные продукты вообще никак не определены в ФЗ №39, то банки и брокеры могут реализовывать их неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием массированной рекламы. И это не есть хорошо ведь зачастую неопытные инвесторы не могут здраво оценить риски того или иного финансового продукта.

Правда ЦБ уже сейчас предлагает ограничить доступ к структурным продуктам и сделать их доступными только для квалифицированных инвесторов. Таким образом, ЦБ хочет обезопасить “зеленых инвесторов” от них самих. Многие считают такое решение слишком осторожным. Как по мне это правильный подход, ведь подавляющее большинство людей с трудом разбираются с облигациями, не говоря уже о сложных финансовых инструментах. А уж те, кто сведущ в этой сфере давно имеет статус квалифицированного инвестора. Короче говоря, поживем, увидим, какое решение примет ЦБ.

 

О чем забыли упомянуть банки и брокеры?

О чем забыли упомянуть банки и брокеры

Как вы уже могли убедиться, посредники всегда выставляют структурные продукты в хорошем свете, порой читаешь информацию на сайте и диву даешься, получается какой-то идеальный инвестиционный инструмент — низкий риск + хорошая доходность. Тут явно что то не так.
И действительно, если капнуть глубже можно обнаружить вот что:

1. Риск финансового посредника.
То есть финансовый посредник, который вам продал структурный продукт, может обанкротиться и деньги никто возвращать вам не будет, так как вы не являетесь конечным владельцем активов, из которых состоит структурный продукт.
То есть если бы вы самостоятельно собирали структурный продукт из банковского депозита и нескольких опционов, то в случае банкротства банка вам бы удалось вернуть хотя бы банковский депозит (до 1,4 млн. рублей) и возможно пусть и не целиком средства с брокерского счета (в случае с первичными ценными бумагами: акциями и облигациями, такого бы вообще не произошло, об этом я писал в статье индивидуальный пенсионный план в подпункте «Безопасность»)

Читайте также:  Инвестиции в мфо

2. Высокие комиссии как явные, так и скрытые.
Под явными комиссиями я имею в виду конечно комиссию при покупке структурного продукта. То есть в договоре с клиентом банк УК, страховая компания или брокер прописывает “мелким шрифтом” размер комиссии, который необходимо уплатить при покупке структурного продукта. Но в последнее время все чаще имеют место быть скрытые комиссии. Скрытые комиссии могут закладываться как в сам структурный продукт, так и в вознаграждении УК или брокера за положительный финансовый результат. Вознаграждение за положительный финансовый результат может быть введено только в рамках доверительного управления, тогда как при прямой продаже структурных продуктов банками такой вариант невозможен. Тогда в дело идут комиссии встроенные в сам структурный продукт. Что значит встроенные комиссии? Ну, на деле все просто. Посредник просто изымает часть средств из рисковой части структурного продукта.

Рассмотрим подобную ситуацию на простом примере.

Есть защитный структурный продукт стоимостью 100000 рублей. Он предполагает следующее распределение активов: 90% “безрисковые активы” и 10% опционы. 90 тысяч рублей посредник, как положено, вкладывает в высокорейтинговые облигации и банковские депозиты, чего не скажешь об оставшихся деньгах. Условно примем стоимость одного опциона в 100 рублей. Тогда посредник вполне может купить не 10 опционов (10000/100) а например 7 или 8. Это и будет встроенная комиссия. Такие действия со стороны посредника вполне обычное дело, конечно просто забрать деньги никого об этом не уведомив, нельзя именно поэтому в характеристиках структурного продукта коэффициент участия в каком либо активе будет занижен.

Коэффициент участия это степень участия в каком либо активе. То есть если коэф. участия по структурному продукту равен 50%, то в случае роста актива инвестор получает только половину этого роста.

Порой суммарные комиссии как явные, так и скрытые могут достигать неприличных значений (от 4% и выше).

3. Иллюзорная защита инвестиций.
Нет, я не повторяюсь о риске финансового посредника. Я толкую о другом. Вот вам предлагают защитный структурный продукт, по которому есть 100% гарантия возврата средств в случае если опцион на какое то событие “прогорит”. И многие подумают, что в таком случае просто ничего не заработают. Но, если учесть комиссии, о которых я говорил ранее, а также инфляцию, то в итоге получается, что владелец структурного продукта потерял деньги.
Ну а про доходные продукты и речи не идет, при негативном исходе событий инвестор терпит приличные убытки, так как защита капитала в таких продуктах частичная.

Читайте также:  Как выбрать банковский вклад?

4. Сумма входного порога в структурные продукты для некоторых граждан слишком высокая.
Речь идет об инвестициях в размере 200-300 тыс. рублей. Конечно, многие посчитают такие деньги незначительными, но, тем не менее, у большинства людей, особенно в регионах, нет даже таких сбережений. Да и для регулярного инвестирования небольших денежных сумм этот инструмент не подходит, по вышеуказанным причинам. Хотя высокий входной порог в структурные продукты, я бы даже отнес к плюсам, ведь получается, неподъемная сумма минимальных инвестиций ограждает мелких инвесторов от этого суррогатного финансового продукта.

 

Стоит ли частному инвестору покупать структурные продукты?

Если смотреть с точки зрения индексного инвестора, то это не тот инструмент, который должен входить в инвестиционный портфель. Пассивному инвестору, незачем прогнозировать какие-либо события на фондовом рынке, ведь у него совершенно другая философия. Кроме того составлять инвестиционный портфель лучше всего самостоятельно, оформляя инвестиции через финансовых посредников (инвестиционный фонд, брокера) и получая активы в свое владение. Так, по крайней мере, можно быть уверенным, что завтра все с трудом накопленные средства не будут потеряны из-за банкротства финансового посредника. Это касается также и активных инвесторов. О том, какие последствия ждут инвестора в случае банкротства ПИФ или брокера, вы уже знаете из статьи индивидуальный пенсионный план, но для удобства, пожалуй, я напишу отдельную статью посвященную этому острому вопросу. Короче говоря, структурные продукты это спекулятивный инструмент, который к тому же имеет ряд серьезных недостатков.

Кому могут подойти структурные продукты? С большой натяжкой спекулянтам. Но есть одно но. Спекулянт, скорее всего, также предпочтет самостоятельно покупать на рынке фьючерсы, опционы, валюту и так далее, нежели делать это через суррогатный финансовый продукт.
В основном владельцами структурных продуктов становятся довольно состоятельные граждане, финансовая грамотность которых низка. Банку или страховой компании весьма просто делать продажи таким клиентам. Нельзя сказать финансовые посредники поступают подло, просто они описывают финансовый продукт не со всех ракурсов, для них это просто бизнес так что эмоции тут ни к чему.

Итоги. Лично я, как индексный инвестор отношусь к структурным продуктам мягко говоря прохладно, чего и вам советую. Если вы со мной несогласны давайте побеседуем на эту тему, оставляйте комментарии. Больше мне нечего сказать по этой теме, всего доброго друзья.

 

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление