Умер американский инвестор Джон Богл

джон боглОснователь группы Vanguard и один из самых успешных американских инвесторов Джон Клифтон «Джек» Богл умер на 90-м году жизни в округе Делавэр (штат Пенсильвания). Об этом сообщил в среду телеканал CNBC.

Причина смерти не раскрывается. Однако, по данным телеканала, предприниматель страдал от сердечно-сосудистых заболеваний и перенес не менее шести инфарктов, первый из них — в возрасте 31 года.

Богл в 1975 году основал Vanguard по принципу управления инвестициями, пропорциональный состав которых аналогичен биржевому индексу. Он занимал посты председателя правления и генерального директора этой группы до 1996 года. По состоянию дел на 30 сентября 2018 года Vanguard распоряжается активами на сумму около 5,3 трлн долларов, переданными в управление более 20 млн инвесторов из около 170 стран мира, говорится на сайте группы. Помимо столицы США, штатов Аризона, Северная Каролина и Пенсильвания, она имеет представительства в Амстердаме, Пекине, Брисбене, Франкфурте-на-Майне, Гонконге, Лондоне, Мельбурне, Мехико, Париже, Шанхае, Сиднее, Токио, Торонто и Цюрихе.

 

П.С. Это был великий человек, благодаря которому мы имеем возможность сегодня инвестировать с помощью индексных инвестиционных фондов в ценные бумаги как отечественных компаний, так и зарубежных, начиная при этом с совсем незначительных капиталовложений, буквально от нескольких тысяч рублей.

Если вы уже знакомы с индексированием в инвестиционной деятельности, знаете, что индексные инвестиционные фонды покупают все акции, входящие в тот или иной фондовый индекс, экономя тем самым на операционных расходах. То есть такие фонды позволяют очень дешево инвестировать и получать доходность, которая в долгосрочной перспективе будет выше, чем у большинства портфельных управляющих (на нашем рынке более чем у 70-80% участников рынка).

То есть этот человек устроил на рынке доверительного управления настоящую революцию, которая по факту максимально демократизировала рынок и позволила «пойти инвестициям в массы». Еще буквально пол столетия назад осознанные инвестиции (с достаточной диверсификацией) были доступны людям только с приличным капиталом. Именно по этой причине я, например, безмерно благодарен Джону. К тому же, я думаю ему благодарны все индексные инвесторы, которые могут приумножать свой капитал, в долгосрочной перспективе до невообразимых размеров, фактически ничего не делая…

Читайте также:  Остерегайтесь market orders при торговле ETF
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Отправить ответ

  Subscribe  
Уведомление