Волонтер или инвестор: чем плохи высокоморальные инвестиции?

 

Волонтер или инвестор

Волонтер или инвестор: чем плохи высокоморальные инвестиции // РБК.
Недавно наткнулся на такую новость: «На мировых рынках появляется все больше фондов, инвестирующих исключительно в социально-ответственные компании. Вложившись в них, инвестор косвенно поможет обществу или даже планете»

Источник: РБК

Высокоморальные инвестиции доступны инвесторам через взаимные фонды, хэдж фонды и в последнее время через ETF. Речь идет конечно же о развитых рынках фондовых рынках.
И действительно в последнее время социально ответственные инвестиции стали набирать популярность среди инвесторов. В США, например, объем средств, вложенных в ответственные инвестиционные стратегии составил 8,1 трлн $, показав рост с 2014 года целых 30%.
Должно же быть здорово: средства льются рекой к компаниям, которые заботятся об окружающей среде, являются социально ответственными с хорошим удовлетворительным корпоративным управлением. Но не все так просто. Отсекая компании, которые не прошли проверку на чистоплотность инвестор не всегда получает эффективную стратегию инвестирования.

Ограничив число компаний для включения в инвестиционный портфель, инвестор подвергает себя излишнему риску волатильности.
На данный момент цифры подтверждают неэффективность подобных стратегий в долгосрочной перспективе. За 10 лет индекс акций ESG развитых рынков (индекс в который включаются только “благородные” компании) отстал от классического индекса акций MSCI World в 4 раза показав доходность всего в 11,5% против 45,23%.
Как утверждают сторонники высокоморальных инвестиций: эффект будет заметен в будущем.
Ну что же посмотрим, а пока инвесторы лишь недополучили доходность, которую можно было спокойно получить, вложив свои средства в классические индексные фонды. Как говорится хотели, как лучше, а получилось, как всегда. С другой стороны, активным инвесторам высокоморальные стратегии пойдут только на пользу, ведь в случае снижения торговой активности нечистоплотными акциями они станут недооцененными по сравнению с другими компаниями, например, того же сектора или отрасли, соответственно это увеличит их доходность.

Читайте также:  Сервис ГК «ИНФИНИТУМ» по онлайн-покупке паев ПИФ

Что касается России то высокоморальные инвестиции не стали хитом у институциональных и частных инвесторов. Хороший пример — УК «Уралсиб», чей ПИФ «Уралсиб Социально ответственный бизнес» просуществовал всего 3 года и без лишней шумихи присоединен к ПИФу «Глобальные инновации».

Так что мой вам совет дорогие друзья, не видитесь на модные веяния в инвестиционной сфере, иначе это может ударить по вашему кошельку. Хоть и на данный момент в России высокоморальные стратегии не нашли поддержки инвестиционного сообщества, в будущем ситуация изменится и важно быть готовым к таким переменам обычным гражданам, которые по совету инвестиционного консультанта, брокера или друга может повестись на очередную модную инвестиционную стратегию. Как я и говорил, выбрав портфельное индексирование, которое подходит для большинства людей, вы получите всю доходность фондового рынка за вычетом затрат, разумеется.

Информация была полезной? Тогда поделись ей с друзьями.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
Уведомление