4 причины не брать ипотеку в 2019 году

 

Приветствую вас друзья, опубликовал уже 2 статьи по ипотеке, но мне все равно мало.  На самом деле я считаю, что на мне, как на поставщике качественной информации лежит ответственность, ведь вы, изучив материалы сайта, можете неверно принять ключевое решение в жизни, а я в свою очередь не смог вас направить на путь истинный.

Так все такие что изменилось и почему я категорически настаиваю на том что ипотеку в 2019 году уж точно брать не стоит? Есть несколько причин которые и сформировали мое мнение по этой теме.

 

Причина №1. Ипотека при нынешней обстановке на рынке труда — плохая идея.

Ответьте на такой вопрос дамы и господа: «Уверены ли вы на 100%, что через год два три пять десять, вы, так и будете иметь стабильный заработок?». Я вот лично не переполнен оптимизмом и считаю, что лучше перестраховаться и копить на собственное жилье самостоятельно, нежели жить в страхе перед завтрашним днём и в случае потери источника дохода, биться в истерике за каждый рубль только бы выплатить долг.

 

Причина №2. Ипотека надевает на вас оковы и напрочь убивает мотивацию.

Действительно ипотека, как и любой кредит делает вас заложником банка, выдавшего вам кредит. У сторонников ипотечных кредитов всегда один и тот же аргумент: «взяв ипотеку ты платишь платишь самому себе, это твой дом и так далее». Да отчасти это так. Но только отчасти. Во-первых вы переплачиваете за жилье банку, это практически то же самое что жить в аренду. Далее, если даже не принимать во внимание этот факт, есть еще один нюанс: пока вы не выплатили кредит, недвижимость не ваша. Попробуйте опровергнуть это утверждение, просрочив платежи по кредиту, вот тогда и узнаете кто на самом деле в доме хозяин.

Ну и разумеется не могу не упомянуть о потери мотивации и креативности. Как только вы взяли серьезную сумму в кредит, ваш разум зацикливается только лишь на том, как бы не потерять работу, всеми силами сохранить текущий уровень заработка. Вас загоняют в крысиные бега и через некоторое время вы с ужасом для себя обнаружите, что совершенно не развиваетесь как специалист в своей области, не ищите новых возможностей для повышения своего заработка и т.д. Мысль о том, что вы должны большую часть заработанных средств отдавать банку действует самый настоящий депрессант. Он убивает мотивацию, повторяюсь еще раз и это очень плохо. Причем чем большую часть заработанных средств вы ежемесячно отдаете банку, тем более выражено будет «зомбирование».

Причина №3. Условия по ипотеке на данный момент совершенно не выгодные.

Да ставка по ипотечным кредитам на момент написания статьи колеблется в широком диапазоне в зависимости от многих факторов в пределах от 6 до 18%. Но не обольщайтесь наиболее вкусные условия по ипотечным кредитам идут с дополнительными оговорками. Чаще всего ставка снижается в случае участия в программе страхования, которая тоже стоит денег. Я писал статью о страховании жизни при оформлении кредита, что это и с чем его едят. Если интересно переходите по ссылке.

Продолжаем, самые низкие ставки в 6% годовых вы можете получить только лишь по государственной программе поддержки молодых семей. И в связи с этим переплаты по кредиту за 10 лет (это самый распространенный срок, на который люди берут ипотеку) достигают до 100% от суммы кредита. Комментарии излишни как говорится. Мало того, что вы рискуете потерять жилье в случае несвоевременной оплаты счетов, так еще и переплачиваете за это бешеные деньги. Кто вам выплатит компенсацию за изжогу и бессонницу по ночам из-за беспросветного долгового бремени? Правильно никто 🙂

 

Причина №4. Упущенные возможности.

У приобретения жилья с помощью самостоятельного накопления есть огромное преимущество. Вы же знаете, что цены на жилье растут не постоянно, и даже имеют свойство, как и любые другие активы снижаться? Так вот если такое происходит на рынке недвижимости, вы получаете по факту сразу двойной удар.

Во-первых, сумма кредита не снизиться из-за того, что недвижимость, которую вы брали за одну цену вдруг сильно подешевела.

Во-вторых, вы по-прежнему переплачиваете огромные деньги банку.

Чтоб вам было наглядней весь ужас и трагедию такого исхода событий, приведу немного абстрактный пример. Но полезность его от этого не уменьшается.

Вы купили квартиру, скажем за 2 млн. рублей, взяв ипотеку 1.8 млн. рублей и оставив банку первоначальный взнос в размере 200 тыс. рублей. Ставка 10% годовых. Первый год все было отлично, вы исправно погашали долг. Но на следующий год произошло то, чего никто не ожидал, цены на жилье рухнули на целых 40%!

Еще смеетесь? Жители США 80-х годов прошлого века вас бы неправильно поняли, так как рынок недвижимости пережил падение именно такого масштаба, даже больше, падение цен на недвижимость составляло по различным оценкам до 50%. Я это говорю лишь для того, чтобы уяснили — нет никаких гарантий, что наш отечественный рынок недвижимости не столкнется с кризисом такого же масштаба.

Продолжаем. Если вооружится ипотечным калькулятором, то согласно расчетам, ежемесячный платеж по ипотеке составляет 23787 рублей. Переплата по кредиту составляет 1054455 рублей или почти 60%. Прибавляем к сумме переплаты 600 тыс. рублей (800 тыс. это 40% от стоимости нашего жилья — 200 тыс. рублей так как это первоначальный взнос, наши накопления). Итак, сумма переплаты составляет 91% от суммы долга. То есть вы переплачиваете в такой ситуации за жилье фактически в 2 раза. Это просто нереально много. До некоторых это не сразу доходит…

Предположим, что вы приняли осознанное решение и будете самостоятельно копить на свое жилье. Скажем вы живете с родителями, или может быть вы очень экономная и трудолюбивая молодая семья. Что бы из этого вышло?

Ежемесячно удалось откладывать те же 23787 рублей которые нужно было бы платит по ипотечному кредиту. В ход пошла и здоровая экономия, и подработка.

Итак, средства, предназначенные на первоначальный взнос и те, которые удалось копить целый год за год гипотетический инвестор, помещал в банк под процент. Получилось урвать очень выгодный сезонный вклад под 7% (приближенный к нынешним реалиям пример) годовых с ежемесячной капитализацией. За год с учетом процентов набежало 511 тыс. рублей. И вот случился кризис цены на рынке недвижимости упали, а капитала, накопленного всего лишь за 1 год недостаточно для покупки жилья. Поэтому в любом случае необходимо брать ипотеку.

На этот раз сумма кредита составит всего на всего 0,6х2000000-511000=689000 рублей, под те же 10% годовых, но уже 9 лет. Ежемесячные платежи теперь составят 9700 рублей, сумма переплаты — 358623 рубля. Видите, что получилось? Ежемесячные выплаты удалось снизить в 2,5 раза, ровно, как и сумму кредита, также получилось незначительно снизить переплату из-за того, что теперь кредит взят на 9, а не на 10 лет.

Просто вам будет нагляднее в 1 случае банку нужно отдать 2 854 455 рублей, а во втором 1 047 623 разница колоссальная. Долговое бремя удалось на порядок сократить — это позволило снизить психологическое давление на нашего героя, а также еще быстрее выплатить кредит с помощью досрочного погашения.

Еще раз повторяюсь это гипотетический пример и в жизни происходит далеко не всегда все так гладко.

Но для чего я привел этот пример? Для того, чтобы донести до вас очень простую мысль. Самостоятельное накопление денежных средств на покупку собственного жилья позволяет вам быть очень гибким и использовать любые подвернувшиеся возможности в вашу пользу.

То есть скажу еще более емко: самостоятельное формирование капитала — свобода, ипотека — рабство.

Вот на этом глубокомысленном изречении я и закончу, пожалуй, эту небольшую статью. Брать или не брать ипотеку решать конечно вам, но вы всегда должны раз 200 прокрутить в голове все возможные последствия такого решения, ведь это решение окажет влияние на как минимум 5-10 лет вашей жизни. Если у меня появятся новые мысли по сегодняшней теме, обязательно либо отредактирую эту статью, или напишу новую.

Удачи вам и до скорой встречи!