Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара

Содержание

Обзор бизнеса

Открытие суши-ресторана может предложить своим клиентам блюда японской или азиатской кухни. Если открыть специальный суши-бар, заинтересованные клиенты смогут следить за приготовлением суши.

Как бизнес, суши-ресторан может масштабироваться вверх или вниз. Например, выступать в качестве небольшой и скромной столовой, либо стать более дорогим заведением.

Прежде всего, этот бизнес ассоциируется с теми, кто любит суши. Это также хорошо подходит для тех, кто имеет опыт управления рестораном или другие связанные с ним возможности.

Несмотря на свое внимание к суши, ежедневная деятельность этого бизнеса аналогична повседневной деятельности любого ресторана. В любой день проводится подготовка, приготовление еды и напитков, координация сотрудников, обслуживание клиентов, а затем уборка. Начинающий предприниматель может использовать время простоя с пользой. Например, управлять денежными средствами, делать рекламу в социальных сетях.

Обзор бизнеса
Суши-ресторан в азиатском стиле

Какое необходимо помещение

Бизнес план суши-бара будет неполным, если не продумать особенности помещения. По площади достаточно 100-120 м². Из них на кухню для приготовления роллов и других блюд нужно всего 10 м². Рядом можно расположить зону для мытья посуды, состоящую из мойки с краном, посудомоечной машины и решетчатых поверхностей для сушки. Это может быть одно помещение или два разных, совмещенных технологическим окном.

Если разместить кухню за стеклянной перегородкой, отделяющей ее от зала, посетители смогут наблюдать за приготовлением блюд, что зрелищно.

Поддержание чистоты, открыто демонстрируемой таким образом, послужит дополнительной рекламой и привлечет больше клиентов.

Сбоку от кухни предусмотрите зону выдачи заказов на вынос для клиентов, забирающих еду с собой или курьеров. От этого места до выхода должно быть кратчайшее расстояние, поскольку постоянно курсирующие люди в зале будет отвлекать и мешать кушать.

Витрина суши (суши-кейс) Koreco, WGS06

Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара
Цена 1 239 usd
Купить

Витрина суши (суши-кейс) Hoshizaki, HNC210AR

Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара
Цена 2 159 eur
Купить

Робот для приготовления рисовых шариков нигири, Super Nigiri

Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара
Цена договорная
Купить

Суши машина, Maki Sushi Machine

Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара
Цена 1 000 руб
Купить

Оборудование для кафе, баров, ресторанов, пиццерий,

Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара
Цена договорная
Купить

Профессиональный резак для автоматической нарезки идеальных роллов, Maki Sushi Cutter

Бизнес-план суши ресторана: расходы и доход, разрешения и лицензии, маркетинг, с чего начать открытие суши бара
Цена договорная
Купить

История успеха.

Главное правило бизнеса, не спешите скинуть цену! При желании вы всегда успеете обесценить свой товар, потому от обвала цен мы сразу отказались. Старт работы зафиксировали на отметке в 82 заказа в месяц, клиент раздавал печатную продукции самостоятельно в местах скопления людей – это дало ему первых покупателей.

<текстареа class="l-hidden">
{
«osnovaUnitId»: null,
«url»: «https://booster.osnova.io/a/relevant?site=vc&v=2»,
«place»: «between_entry_blocks»,
«site»: «vc»,
«settings»: {«modes»:{«externalLink»:{«buttonLabels»:[«u0423u0437u043du0430u0442u044c»,»u0427u0438u0442u0430u0442u044c»,»u041du0430u0447u0430u0442u044c»,»u0417u0430u043au0430u0437u0430u0442u044c»,»u041au0443u043fu0438u0442u044c»,»u041fu043eu043bu0443u0447u0438u0442u044c»,»u0421u043au0430u0447u0430u0442u044c»,»u041fu0435u0440u0435u0439u0442u0438″]}},»deviceList»:{«desktop»:»u0414u0435u0441u043au0442u043eu043f»,»smartphone»:»u0421u043cu0430u0440u0442u0444u043eu043du044b»,»tablet»:»u041fu043bu0430u043du0448u0435u0442u044b»}} }

Первый этап мы начали с опроса людей разного достатка в центральном ТРЦ города. Использовали 3 локации:

  • · Гипермаркет Лента, тут весь поток людей участвовал в опросе.

  • · Торговая точка по продаже роллов на фуд-корте в том же ТРЦ (в данном регионе только 1 большой ТРЦ, для чистоты эксперимента можно использовать разные ТРЦ).

  • · Третья точка была около магазина премиум класса (Emporio Armani).

Участники опроса, должны были ответить на 20 вопросов и в качестве благодарности за потраченное время мы давали купон на бесплатную классическую Филадельфию.

Результаты:

  • 80% опрошенных заказывают суши и роллы, в качестве ужина, чтобы не готовить. Только 20% покупают роллы ради гастрономического удовольствия.
  • 83% участников опроса, назвали решающим фактором в выборе компании по доставке роллов, стоимость продукции и только 17% выделили качество и сервис.

После обработки всех полученных данных в ходе опроса, мы разработали стратегию по развитию компании Заказчика.

Купить рекламу

Отключить

Начало работы.

  • Создание качественного контента. Провели фотосессию, сделали профессиональные фото каждой позиции на сайте.

Пример фотографии сделанной для сайта Rocket Solution

  • Создание и продвижение страниц в социальных сетях. Зарегистрировали VK и Instagram, создали единый стиль для постов. Первые подписчики в «инсте» пошли благодаря масслайкингу. Затем запустили SFS с призом 3000 рублей. Данный конкурс мы повторяли 1 раз в месяц, каждый раз он приводил по 200+ подписчиков на аккаунт. Параллельно с SFS, запустили акцию “Совет друзей”. Условия были очень простые, нужно разместить фотографию заказа у себя на странице в Instagram и отметить продвигаемую компанию. В знак благодарности клиент получал купон на бесплатный ролл при следующем заказе и скидку постоянного покупателя 5% (стильные черные карты с логотипом Заказчика).

Еще несколько Акций:

  • На заказы ,сделанные до 17-00 (в данное время фирма начинала работать), действовала скидка 15%.

  • На каждую крупную кинопремьеру мы выпускали новый ролл и давали на него акцию. Например, в декабре выходили Звездные Войны, к релизу этой картины Заказчик добавлял в меню черные роллы (рис красился чернилами каракатицы). Мы создавали опрос в ВК, кто с нами на Темную сторону? Согласившимся, рассылали в личные сообщения купон на черный ролл за 99 рублей. Продукт был черно-красным (копченый лосось, японский омлет с добавлением чернил каракатицы, японский майонез, черный кунжут, рис, нори). Ролл выглядел, как Дарт Вейдер.

Это всего одна из акций, реализованных в том проекте, кому интересно, пишите нам в WhatsApp.

  • Поисковая оптимизация сайта. Как же без SEO. На сайт залили полностью уникальный контент, сделали возможность заказа в один-два клика, провели поисковую оптимизацию сайта и через 3-4 месяца, занимали лидирующие позиции по региону.

Позиции сайта, спустя 3-4 месяца продвижения. Скриншот из программы Topvisor.

Какие же каналы сработали в тематике доставка еды?

  • Реклама в локальных группах в социальных сетях.
  • Рассылка предложений для старых клиентов.
  • Запуск таргетированной рекламы в социальных сетях.
  • Создание искусственного спроса. Крауд-маркетинг.
  • Активная работа с лидерами мнений в Инстаграм.
  • Трафик с поискового продвижения.
  • Раздача печатной продукции.
  • Конкурсы в социальных сетях.
  • Партнерство с другими заведениями типа кальянных. Например, всем клиентам заведения партнера, скидка 10-15% на все меню. Старайтесь искать близлежащие компании, чтобы сократить скорость доставки до минимума.
  • Ловите тренды, делайте акции, приуроченные к большому массовому событию, очень хорошо заходят кинопремьеры и крупные мероприятия типа ЧМ по футбол. Например, во время ЧМ по футболу, в социальных сетях создавали опрос, какая команда выиграет. Подписчики, угадавшие победителя, получали ролл Чемпион в подарок.

Целевой рынок

Это очевидно, но лучшими клиентами будут те, кто любит суши. Это люди, которые лучше всего оценят разнообразие меню и заботу, с которой вы создаете суши. Кроме того, они, как правило, будут вашей лучшей рекламой из уст в уста.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать перед открытием

Японская кухня раньше была представлена только сетью ресторанов «Якитория» и еще несколькими популярными заведениями. Сейчас конкуренция на рынке велика и нужно хорошо продумать бизнес-план по открытию суши-бара, чтобы это приносило прибыль.

Стоит взять в расчет, сколько аналогичных ресторанов есть поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей и хочется открыть суши-бар именно там, но делать так не стоит, поскольку торговых точек с едой обычно в таких местах тоже много.

Также, заранее необходимо определиться с ассортиментом блюд и необходимых соусов, которые ваш ресторан сможет предложить потенциальным клиентам. Нужно сформировать хотя бы минимальное меню на первое время.

Суши, роллы, сашими, креветки
Суши, роллы, сашими, креветки

Стоит знать, что японскую кухню предпочитают больше люди в возрасте 18-35 лет (до 80% от всех клиентов). Остальные возрастные категории относятся к роллам и суши более сдержанно, например, доля клиентов в возрасте 36-44 года составляет 11%, а старше 45 лет — 3,5%. Понимая это, берите в расчет, сколько и где размещать рекламу, чтобы она попала в целевую аудиторию.

При открытии бизнеса по приготовлению суши, продумайте место расположения ресторана, чтобы рядом с ним была удобная транспортная развязка. Желательно, чтобы рядом находился офисный квартал, фирмы и пр., поскольку это потенциальные клиенты в обеденные и вечерние часы. Кстати, основная выручка в суши-баре будет делаться на бизнес-ланчах по будням, поскольку не все берут «тормозок» с собой на работу.

На выходных прибыль приносят клиенты, которые не хотят готовить дома и предпочитают сходить в кафе или заказать еду с доставкой. Исходя из этого нетрудно определить, сколько работать по будням и на выходных и во сколько открывать и закрывать заведение.

Оптимальный пример: открытие в 10:00 (чтобы успеть приготовить блюда до обеда) и закрытие в 23:00 (для обслуживания поздних ужинов). На выходных работу можно продлить до 24:00, а открыться позже — в 11:00.

В бизнес-плане возьмите в расчет, что не желательно сотрудничать с одним поставщиком продуктов (рыбы, риса, мяса, овощей и пр.). Если эта компания вас подведет, не поставив вовремя сырье, вам будет нечего предложить посетителям и бизнес пострадает. К тому же состояние продуктов может разниться от поставки к поставке и, сотрудничая с разными фирмами, получится выбрать более надежных поставщиков со стабильным качеством товара.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

Характеристика затрат Сумма в рублях
1 Строительство (работа + материалы) 110 000
2 Монтаж вентиляции 10 000
3 Оборудование + инвентарь 560 000
4 Нейтральное оборудование Не важно
5 Рекламные материалы 50 000
6 Мебель для гостевой зоны 50 000
7 Касса + получение лицензии 250 000
8 Видеонаблюдение + сигнализация 300 000
9 Первичная закупка продуктов 50 000
Итого: 1 525 000

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

3 этапа развития компании по доставке суши и роллов.

  1. Определение целевой аудитории. Составьте портрет вашего идеального клиента, напишите список гипотез, касающихся целевой аудитории. Например, роллы едят девушки, которые занимаются фитнесом. Опросите 20 спортсменок и подтвердите или опровергните это утверждение. Таких гипотез необходимо составить не менее 15-20. В итоге вы сможете создать портрет вашего идеального клиента.

    Для более глубоко изучения аудитории используйте метод Customer Development. Могу порекомендовать книгу, которая поможет вникнуть в данную методологию. Роб Фицпатрик «Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?».

  2. Завоюйте доверие клиента. Зарабатывайте репутацию и улучшайте лояльность вашей целевой аудитории. Проводите акции, кладите в заказ купон со скидкой на второй заказ, подарите людям бесплатный ролл в обмен на отзыв о вашей фирме и т.д.

  3. Заработок денег. Этот этап должен идти по нарастающей, каждый месяц как снежный ком. Основная цель, это увеличение первичных заказов и удержание повторных.

Прибыльно, востребовано: изготовление памятников как бизнес — стоит ли начинать

Сервис, сервис, и еще раз сервис.

Наша компания против скриптов и роботонизированных ответов, они только раздражают людей. С клиентами должен общаться живой человек. Сейчас данную методику отлично реализует Yota. Конечно, присутствовали и негативные отзывы о работе компании, все мы иногда ошибаемся. Каждый отзыв о работе доставки или о качестве продукции был обработан и не остался без ответа, конфликты пытались уладить в рамках диалога в социальных сетях. Это помогло улучшить лояльность клиентов и запустить сарафанное радио. Как мы это поняли? Служба поддержки в конце диалога, дарила определенный код на бесплатный ролл для клиента и его друга. Этот ход помог увеличить количество первичных заказов на 31%.

Как суши-ресторан зарабатывает деньги

Суши-ресторан зарабатывает деньги, взимая плату с клиентов за акты подготовки и обслуживания. Дополнительный доход можно иметь, продавая другие блюда и алкоголь. Тем не менее, все расчеты нужно заранее внести в готовый бизнес-план суши ресторана.

Никакого холода: как успешно продать квартиру в зимний период

4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? Вы можете скачать готовый бизнес-план здесь.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Должность Количество человек Оклад в рублях
1 Повар 2 39 000
2 Диспетчер 2 30 000
3 Курьер 2 30 000
Итого: 198 000

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

Потенциал роста

Потенциал роста для этого бизнеса скромный. Как индустрия, доходы ресторана суши выросли всего на 1,2%. Тем не менее, потребление блюда в нашей стране за это время возросло на 28%, что свидетельствует об увеличении общественного аппетита к специализации. Поэтому при умелом планировании, можно сделать успешный бизнес.

С чего начать

Как и любое предприятие, ресторан строится на своих рабочих. Это поможет вам построить свой бизнес, если вы сможете нанять менеджеров, серверов и шеф-поваров, имеющих опыт работы в индустрии услуг и суши. Ваши собственные предыдущие успехи в качестве менеджера могут помочь ресторану добиться успеха быстро. Более того, знание японской культуры сделает ресторан более «аутентичным» для клиентов.

Затраты на открытие суши ресторана

Расходы на открытие суши-ресторана с нуля могут варьироваться в зависимости от того, арендуете ли вы или покупаете землю:

  • Например, если арендуете землю, предположительная стоимость может составлять 280000 дол.
  • Самая большая часть из них составляет 140 000 долларов для строительства здания.
  • 75 000 дол. для кухонного и барного оборудования
  • 20 000 долларов за технологию обработки заказов и платежей.
  • Другие расходы включают мебель, страхование, лицензии, разрешения, продукты и напитки.
  • Первый месяц утилит составит около 3000 долларов.

Все расчеты расходов и предполагаемых доходов, вносятся в пошаговый бизнес-план суши ресторана.

Некоторые подсказки для старта

Попробуйте нанять лучшего шеф-повара. Более того, он будет лицом и репутацией заведения. Попытайтесь сделать прибыльный бизнес в доступной зоне.

Прежде всего, суши — это популярное обеденное блюдо, поэтому вы хотите, чтобы люди могли поесть в вашем ресторане на обеденном перерыве. Наконец, разыщите другие суши-рестораны в этом районе, чтобы выяснить, что вы должны попробовать подражать, и как сделать свой бизнес отличным.

Некоторые подсказки для старта
Суши — популярное обеденное блюда у многих людей

Маркетинг

Обязательно продавайте свой бизнес в социальных сетях. Сайты для заработка и общения, подобные Facebook, ВК, позволяют клиентам находить информацию и связываться с вами. В то время как торговые точки, такие как Instagram, позволяют размещать фотографии, которые подчеркивают, насколько прекрасны ваши суши. Также полезно создать профессиональный веб-сайт, на котором можно разместить свое меню, указания в ресторане и другую важную информацию. В рамках своего бюджета старайтесь рекламировать по радио и газетам при открытии, и обязательно торжественное открытие. Также используйте различные маркетинговые трюки.

Как заставить клиентов возвращаться

Подумайте о реализации какой-либо формы программы лояльности клиентов. Так клиенты будут чувствовать себя ценными. Попытайтесь получить местные ингредиенты, когда сможете рекламируете этот факт. Это делает ваш бизнес более связанным с сообществом. Наконец, рассмотрите возможность использования онлайн-заказов. Это экономит время и особенно привлекательно для доставки суши на дом, офис, мероприятие. Тем не менее, используйте различные способы привлечения клиентов.

Как и когда строить команду

В отличие от некоторых предприятий, ресторан потребует от вас построить полную команду. Прежде всего, сразу стоит пригласить на работу шеф-поваров и менеджера.

Правила питания

При продаже продуктов вам потребуется лицензирование в местном отделении здравоохранения. Все учреждения, обслуживающие пищу, должны пройти медицинскую комиссию.

Лицензия на алкоголь для суши бара

Предприятия, занимающиеся продажей алкогольных напитков, должны получить лицензию на алкоголь. Перед тем, как открыть доставку суши, данный вопрос решается в соответствующем государственном или местном органе управления.

Сокращение личной ответственности

Выберите организационную структуру бизнеса. Структурирование бизнеса как общество с ограниченной ответственностью (ООО) гарантирует, что ваши личные активы защищены в случае, если бизнесу будет предъявлен иск.

Сколько можно заработать

В то время как точные цены могут отличаться, обычный рулон суши стоит в среднем 6,50 долларов, тогда как специальные рулоны — в среднем 12,60 доллара. Если ваш ресторан взимает алкоголь, эти цены будут варьироваться в зависимости от типа алкоголя, количества и алкогольной марки.

Сколько можно заработать
Доход от суши-ресторана будет зависеть от вида рулонов и местоположения

Текущие расходы

Ваши текущие расходы на открытие ресторана по суши будут зависеть от таких факторов, как расположение, размер и количество сотрудников.

Например, в бизнес-план доставки суши можно внести:

  • арендную плату в размере 1000 долл. в месяц;
  • 250 долл. на коммунальные услуги;
  • 8 000 долл. на питание и напитки;
  • 10 000 в месяц за заработную плату небольшого штата.

Прогнозируемая прибыль

Средняя прибыль ресторана суши составляет чуть более 82 000 долларов. С учетом сказанного, ваша собственная прибыль может быть намного больше, если вы предлагаете уникальные блюда и опыт, которые общество не может найти нигде.

Сколько денег понадобится для открытия

Попробуем рассчитать, сколько средств необходимо для открытия суши-бара с нуля. Готовый макет учитывает развитие бизнеса сразу в трех направлениях: точка выдачи еды на вынос, приготовление заказов, полученных с сайта, содержание кафе.

Сайт

Создание интернет-ресурса с фотографиями блюд и формой быстрого заказа обойдется примерно в 50 000 руб.

Большой сайт не требуется. Основной раздел — каталог с подробным описанием блюд, составом, весом порций. Фотографии лучше обработать, насытив красками, чтобы еда выглядела привлекательнее.

Во многих редакторах есть встроенный фильтр для фотографии продуктов питания.

Помещение

Аренда помещения стоит 20 000-50 000 руб. в зависимости от города. Расчет приведен для площади 100 м². Предусмотрите в своем бизнес-плане небольшой ремонт и оформление кафе в японском стиле. Покрасьте стены в красно-черные цвета, установите светильники в форме шаров, расставьте деревья бонсай и искусственные цветы сакуры. На это уйдет еще около 20 000 руб.

Мебель

Зал для посетителей нуждается в мебели. Коммерческая мебель стоит дороже бытовой, поскольку рассчитана на каждодневную эксплуатацию с повышенной нагрузкой.

Важно! Не рекомендуем экономить на данном этапе, поскольку сломанные стулья и облезшие столы создадут негативное впечатление и повредят бизнесу, а также потребуют дополнительных затрат.

Оформление суши-бара
Мебель для суши-бара

Для открытия суши-бара с нуля достаточно 10 столов и 30 стульев, а также стойка, что обойдется в 250 000 руб. Практично купить круглые столы, поскольку за ними удобнее сидеть большой компанией, а стулья можно брать из-под пустующих столиков. На кухню из мебели необходим стол и зона для складирования готовых заказов, для чего по плану нужно выделить до 20 000 руб.

Купить бизнес план за 1490 рублей!

У наших партнеров

Посуда

Для посетителей ресторана понадобится посуда. Набор на 1 персону из нескольких плоских тарелок и соусниц стоит 3000 руб. С учетом полной загруженности кафе, по плану нужно купить 30 наборов, которые стоят 90 000 руб. Для шеф-повара понадобятся доски, коврики и нож, на что дополнительно уйдет 10 000 руб.

Японская посуда
Посуда для суши-бара

Оборудование

Главный элемент кухни суши-бара — рисоварка. Понадобится коммерческая модель, которая стоит от 20 000 рублей. В ней сразу получится приготовить 28 порций риса, поэтому в будний день она будет задействована 2 раза, а в выходной — 4-8 раз. Холодильник для хранения ингредиентов с объемом камеры 150-200 л стоит 30 000 руб. Витрина со встроенной системой охлаждения воздуха для ресторана, чтобы посетители видели в живую размер и вид порций, стоит 30 000 руб. Коммерческая посудомоечная машина стоит 180 000 рублей.

Оборудование для приготовления суши
Оборудование для суши-бара

Прочие расходы

Курьеров для доставки лучше выбирать из тех, кто имеет собственный автомобиль. Обычно они зарабатывают именно на цене доставки и, возможно, на дополнительных 5%, которые дарятся клиенту при самовывозе. Свой транспорт (мопед, велосипед, авто) они обслуживают сами, что выгодно вам, как предпринимателю.

Для суши-бара нужен повар (сушист), официант, посудомойщик-уборщик, работник торгового зала, принимающий заказы от посетителей, с сайта и по телефону.

Зарплата каждого устанавливается в зависимости от города. Например, сушист может получать 50 000 руб., официант и работник зала по 30 000 руб., а посудомойщица 20 000 руб.

Окупаемость

Чтобы рассчитать, сколько и когда суши-бар будет приносить прибыль, нужно понимать механизм заработка в этом бизнесе. Среди рестораторов существует такое понятие как фудкост — т.е. себестоимость продуктов (с учетом доставки от поставщиков). Соответственно, нужно ставить наценку, которая составит прибыль, из которой потом будут выплачиваться другие расходы (зарплата сотрудников, аренда помещения, налоги, коммунальные и пр.).

Например, при продаже чая и кофе фудкост составляет 25% от стоимости, по которой их продают в кафе (наценка 300%). Это очень выгодно. У алкогольных напитков (вино, ликеры) фудкост — 40-45%, или наценка в 238%.

Ингредиенты для суши изначально стоят дорого (красная рыба, икра, имбирь), поэтому установив высокую наценку, блюда окажутся слишком дорогими. Обычно на суши фудкост составляет 50%, т.е. наценка в 100%.

Пример: продавая роллы «Филадельфия классик» весом 230 г, которые стоят 500 руб., вы зарабатываете 250 руб.

При расчете на одного человека, который съедает около 500 г и выпивает напитки, средний чек составляет 1500 руб. Сколько получится заработать за день, неделю, месяц или год, зависит от количества заказов. Например, в выходной день можно продать и 200 порций (с учетом посетителей кафе и торговлей по доставке на дом), что будет стоить 300 000 руб. или 150 000 руб. прибыли. В будние дни возможна продажа около 50 порций, что принесет 75 000  руб. или 37 000 руб. дохода.

Попробуем составить готовый расчет в таблице, сколько получится заработать и когда окупятся вложения.

Показатель

Значение

Сумма первоначальных инвестиций
  • Создание сайта — 50 000 руб.;
  • Ремонт помещения в японском стиле — 20 000 руб.;
  • Мебель для суши-бара — 270 000 руб.;
  • Посуда — 100 000 руб.;
  • Оборудование — 260 000 руб.;
  • Реклама — 50 000 руб.
Ежемесячные расходы
  • Аренда помещения — 20 000 руб.;
  • Зарплата сотрудникам — 130 000 руб.;
  • Коммунальные — 3000 руб.;
  • Содержание сайта — 1000 руб.;
  • Налоги — 6%от общих поступлений или 15% от прибыли;
  • 50% на закупку продуктов.
Месячный доход

4 000 000 руб. (при среднем чеке 1500 руб. и продаже 75 порций по будням и 200 порций в выходные дни)

Чистая прибыль

1 846 000 руб.

Сроки окупаемости

1-6 месяцев*

 

*По приведенным расчетам вложения в суши-бар окупятся за 1 месяц, но такой объем начнется не сразу, поскольку понадобится время на «раскрутку». Поэтому, при реалистичном подходе, стоит ожидать окупаемости за первые 6 месяцев.

Предварительные работы

Что еще нужно сделать, чтобы открыть суши бар? Бизнес план должен подробно описывать каждый ваш шаг. Во время его составления продумайте производственный план, пути маркетинга и прочие тонкости удачного предпринимательства. Перед планированием меню и составлением собственной стратегии проанализируйте ассортимент других торговых точек. Если у вас есть такая возможность, проведите социологический опрос потребителей. Так вы выявите, какие товары пользуются максимальным и стабильным спросом, узнаете, чего не хватает в других суши шопах.

Затраты и прибыль

Организация проекта обойдется в 295’000 ₽. У точек общепита большой срок выхода на окупаемость, поэтому быстрых прибылей ждать не стоит. Но в будущем ежемесячный доход может составить 50’000 ₽. Срок выхода на окупаемость — полгода.

Затраты на старте: примерный расчет для Саратова

Статья расходов Сумма, ₽
Регистрация бизнеса 1’000
Оборудование 154’000
Киоск 80’000
Первая партия продуктов 30’000
Расходы на рекламу 10’000
Непредвиденные расходы 20’000
Итого 295’000

Ежемесячные затраты

Аренда помещения 20’000
Непредвиденные расходы 10’000
Зарплата персоналу 40’000
Закупка продуктов 20’000
Итого 90’000

Рассмотрите идею покупки франшизыФраншиза HOHORO — международная экосистема кофеен самообслуживания415 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость10 мес.Франшиза KULIKOV — сеть кафе — кондитерских4 370 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость20 мес.Франшиза «MY» – сеть кофе-баров формата TO GO900 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость6 мес.«BAGGINS COFFEE» – франшиза сети кофеен1 450 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость9 мес.Франшиза «Vkusno Doner» – собственная шаверма2 600 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость17 мес.Франшиза «Дуть» – кальянные4 500 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость10 мес.«МЯСОROOB» – франшиза сети сибирских бургерных6 500 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемостьПо запросу«ДвижОК» – франшиза сети кафе быстрого питания3 550 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемостьПо запросуФраншиза «UPPETIT» – быстрое питание950 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость25 мес.Франшиза «Буханка» – пекарни у дома2 000 000 ₽РейтингПрибыльПо запросуОкупаемость12 мес.
Все предложения франшиз этой сферы (7)

Форматы заведения

  • Нюансы современного рынка делают ресторан не предметом роскоши, но необходимостью. Как сделать прибыльным и популярным свой бизнес? Идея открыть суши бар может быть оформлена в разных форматах, поэтому разберемся по порядку в наиболее востребованных. Уличный с зоной ожидания — это суши шоп до 80 квадратов в площади, имеющий простой ассортимент и умеренную ценовую политику. На старт такого заведения уйдет до 2 миллионов рублей, но среднемесячная прибыль при грамотной рекламе окупит эту сумму в течение года;
  • Наиболее выгодный вариант — доставка суши на дом, ведь на открытие ресторана на вывоз уйдет четверть миллиона. Главные затраты будут уходить на оплату услуг курьеров, а также создание сайта с простым интерфейсом. В ноль вы уйдете меньше чем за полгода;
  • На старт фудкорта уйдет чуть более 2 миллионов рублей. Фудкортом называют маленький ресторан или витрину, где клиенты смогут приобрести роллы или суши. В структуру фудкорта должно входить несколько мест с барной стойкой, а также открытая кухня. Важно, чтобы покупатели следили за процессом приготовления их еды. Среднемесячный доход за первые 12 месяцев существования бизнеса составит 146 тысяч;
  • Островной суши бар с посадочными местами обычно располагают в зоне для ресторанчиков в ТРЦ. Такие заведения продают готовые роллы и суши, которые можно брать и на вынос, и для перекуса прямо тут. Расходы на открытие островка составят 1,8 миллиона рублей, но в месяц вы сможете получать до 290 тысяч;
  • Полноценный ресторан восточной кухни требует инвестиций до 4 миллионов. Зато в месяц грамотно выстроенный бизнес будет приносить около 300 тысяч, что является среднестатистическим показателем. Его площадь варьируется от 90 до 120 квадратных метров. Делать меню такого ресторана нужно максимально разнообразным: добавьте морепродукты, прочие блюда восточной кухни. Уют и высокое качество продаваемых блюд заметно повысят авторитет заведения в глазах клиентов.

8 — обратимое число: управляем денежными потоками с нумерологией

Маркетинговый план

Рассчитайте, как вы будете продвигать свой суши-бар в городе еще на этапе планирования. Тогда сразу после открытия к вам пойдут посетители. Рекламу можно публиковать в интернете, на местном радио и телевидении. Когда бизнес открывается с нуля, важно продемонстрировать свое преимущество перед конкурентами. Хорошая идея — сделать накопительную систему скидок, когда от каждого заказа клиент будет получать 1-2% на бонусный счет, с которого потом можно рассчитаться в следующий раз.

Совет! Только не выпускайте пластиковые карточки для постоянных клиентов — их никто не носит с собой или регулярно теряет. Лучше привяжите виртуальную карту клиента к номеру телефона.

В маркетинговом плане предусмотрите скидки при самовывозе заказа — например в размере 5% от суммы. Тогда вам не придется тратиться на содержание службы доставки, а клиентам будет интересно обращаться к вам. Сделайте бесплатную доставку при сумме заказа свыше 3000 руб. Если клиенты, выбирая блюда, уже заказали на 2500 руб., наличие бесплатной доставки побудит их купить еще что-то до 3000 руб., что увеличит вашу прибыль.

Пример рекламы суши
Пример рекламы подарка от суши-бара

Сделайте акцию на заказ бизнес-ланча в обеденные часы с 12:00 до 15:00, тогда большинство клиентов захотят пообедать у вас. В случае доставки, предусмотрите систему «извинений» перед клиентами в часы-пик, когда им приходится ждать заказ 1 ч и более. Это может быть скидка 5% на следующий заказ или бесплатные соусы.

Ассортимент

Разрабатывая бизнес-план по открытию суши-бара в городе с нуля, продумайте заранее меню заведения. Вот выгодный пример ассортимента, с которого можно начинать:

  • роллы;
  • суши;
  • сеты;
  • супы;
  • лапша в коробочке;
  • салаты;
  • напитки;
  • дексерты;
  • соусы.

 

Готовые блюда составляет из популярных вариантов, к которым уже привыкли люди. Например, суши — это кусочек риса с красной рыбой, креветкой, курицей, угрем, икрой. Роллы — «Калифорния», «Филадельфия», «Каджи Ёми» и пр. Добавьте несколько вариантов вегетарианской еды, чтобы привлечь и такую категорию посетителей. Чтобы выделяться на фоне конкурентов, включите в меню несколько необычных блюд с черного риса с особым ингредиентом. Маркетинговый план будет выгодный, если вы предусмотрите для посетителей возможность самим формировать состав бизнес-ланчей и сетов.

Ассортимент блюд суши
Ассортимент суши-бара

Горький опыт.

  • Реклама доставки роллов в инстаграм, в регионах ведет себя по-разному. У нас не сработала. Хотя реклама ресторана японской кухни в том же городе отлично себя показала.
  • Ролл за репост в бесплатных сообществах. Не работает, подписчики данных групп репостят себе на стену миллионы сообщений и ждут, когда им улыбнется удача. Ваш рекламный пост просто затеряется среди всей этой массы халявы.
  • Акции для студентов. Неплатежеспособный сегмент аудитории, решающий фактор для заказа будет низкая цена. Исключениями являются университеты типа МГУ, МГИМО и т.п.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.