Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

Бизнес идеи

Инструкция по открытию бизнеса на мягком мороженом: технология, необходимое оборудование, выбор места для торговой точки, оценка рентабельности. Как открыть точку по торговле мягким мороженым из фризера: бизнес-идея, вложения: от 188523 руб.

Реализация готовой продукции

К аудитории, которая приобретает мороженое, относятся все категории населения. Но больше всего этот продукт любят дети и молодые люди. Для реализации фризерного мороженого важно найти удачное место размещения торговой точки. Фризерные апараты лучше всего размещать:

  • в магазинах,
  • в кафе и других заведениях сектора horeca,
  • торговых центрах,
  • в залах развлекательных и бизнес-центров,
  • в других людных местах закрытых помещений.

При выборе места для фризера следует подбирать максимально возможную частоту проходимости покупателей, поскольку от этого зависит успешность бизнеса. На улицах на территории России мягкое мороженое продавать нельзя, потому что там реализуются только продукты в упаковке.

Окупаемость и рентабельность бизнес-идеи

Вафельные стаканчики
Первоначальные инвестиции будут включать в себя покупку фризера BQL-F58 (сто сорок восемь тысяч рублей), доставку фризера (пять тысяч рублей), закупку стаканчиков и смесей для создания мороженного (десять тысяч рублей).

Также потребуется порядка двадцати тысяч рублей на регистрацию в ИНФС, вместе с месячной арендой торгового места и пять тысяч рублей на различные дополнительные затраты (топинги, салфетки).

Суммарный размер первоначальных вложений составляет 188 тысяч рублей.

Выручка:

Стоимость одного килограмма мороженного 500 рублей
Среднее число дней в месяце 30
Объем реализации (в расчете на месяц) 240 килограмм
Дневной объем продаж 8 килограмм
Выручка 120 тысяч рублей

Себестоимость:

Наименование Расход Стоимость Цена
Смесь ICEDREAM, пакет 1,666 килограмм плюс вода = на выходе – 6,666 килограмм жидкой молочной смеси для фризера Один килограмм 222 рубля 369 рублей (один пакет)
Стаканчики (вафельные) 13 шт/кг = 83 штук на 6,666 килограмм 1,2 рубля 99,6 рублей
Вода Пять литров на 6,666 килограмм
Потребление электричества 1,1 3,5 рублей 15 копеек
Салфетки (по одной штуке) 83 штук 11 рублей / 50 штук 18,26 рублей
Итого (83 порции): 487 рублей
Себестоимость одной порции мягкого мороженного (80 грамм) 5,87 рублей
Себестоимость одного килограмма 73, 06 рублей
Себестоимость мороженного на один месяц (триста килограмм) 21 917,64 рубля

Дополнительные растраты административного характера (аренда места, зарплата продавцу) = 60 000 рублей. Следовательно, постоянные месячные расходы составляют 81 917,64 рубля.

Чистая прибыль от производства и реализации мороженного:

Чистая прибыль = 120 000 рублей – 81 917,64 рубля = 38 082 рубля.

Стопроцентная окупаемость начальных вложений составляет четыре месяца.

Выращивание шампиньонов в промышленных условиях
Выращивание грибов — безусловно, выгодный бизнес, хотя он и требует некоторого упорства. Самостоятельное выращивание шампиньонов в домашних условиях как бизнес — изготовление субстрата, высадка мицелий, финансовые затраты на открытие дела.

Этапы построения бизнеса

Как открыть точку по продаже мягкого мороженого?

  • Составление бизнес-плана.
  • Поиск фризера.
  • Поиск торговой точки.
  • Закупка остального оборудования.
  • Оформление документов.
  • Оформление договоров с поставщиками.
  • Поиск продавца.

Требуемое оборудование

Для реализации мороженого нужен фризер – специальный агрегат, который хранит, взбивает и подает мороженое в стакан. Он устанавливается внутри помещения и может быть напольным или настольным. Смесь для мороженого можно покупать в сухом виде и разводить водой или приобретать уже готовую жидкую разбавленную молочную смесь. Кроме этого приобретаются вафельные стаканчики, салфетки и перчатки для продавца.

Рассмотрим несколько вариантов оборудования и выберем более подходящий из них.

Вариант № 1: Фризер BQL-F58

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

Напольный фризер позволяет продавать мороженое 5-ти вкусов (3+2 смешанных), имеет помпу и режим ночного хранения. Дизайн – простой и удобный, передвигается на колесиках.

Основные технические характеристики:

  • производительность – 25 л/ч
  • габариты: 518 х 740 х 1480 мм;
  • вес – 175 кг
  • цена – 148 523 руб.

Вариант № 2: Прозрачный настольный фризер для мороженого B-Cream 3

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

Этот аппарат может производить мягкое мороженое и слаш (замороженный сок), подходит для хранения продукта (заданная заводом температура +4 С). Фризер имеет три съемные прозрачные ванны с тремя раздаточными узлами. Каждая ванна – 6л. Укомплектован фризер съёмной панелью для очистки конденсатора, подсветкой дисплея, системой фиксации ванны, блокировкой работы лопастей при открытой крышке. Также оборудован вместительным поддоном для пролитой жидкости.

Основные технические характеристики:

  • производительность – 18 л/ч
  • габариты: 595 х 495 х 600 мм;
  • вес – 61 кг
  • цена – 146 120 руб.

Вариант № 3 (современный) — Фризер для мягкого мороженого SOFTYBAR 121

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

SOFTYBAR 121 — высокотехнологичный фризер современного дизайна итальянского производства. Этот прибор имеет полный электронный контроль всех операций, индикацию уровня остатка смеси для мороженого, электромеханическую встроенную помпу, регулирующую величину взбиваемости готового продукта. Мороженое имеет один вкус.

Основные технические характеристики:

  • производительность – 12 л/ч
  • габариты: 290 х 580 х 870 мм;
  • вес – 88 кг
  • цена – 265 600 руб.

Сравнительная таблица трех вышеизложенных вариантов

Наименование Фризер BQL-F58B-Cream 3SOFTYBAR 121

Количество вкусов 3 + 2 3 1
Производительность 25 л/ч 18 л/ч 12 л/ч
Цена 148 523 руб. 146 120 руб. 265 600 руб.

Проведение сравнительного анализа оборудования позволяет выбрать первый вариант, так как за умеренную цену он дает наибольшую производительность и максимальное количество вкусов мягкого мороженого.

Альтернативный вариант

Кроме рассмотренных вариантов можно предложить использование комбо-фризера Carpigiani Multiple Choice. На данном аппарате можно изготавливать и мороженное и молочные коктейли.

Основные технические характеристики:

  • Производительность – 30 л/час (400 порций по 75г) + коктейли,
  • Количество вкусов – 1 + 3.
  • Цена: 1 028 810 руб.

Приобретение имеет смысл только при наличии большого потока посетителей, идеально подходит для кафе и ресторанов.

Рентабельность дела

Перед тем, как открыть собственный бизнес, необходимо рассчитать его рентабельность для того, чтобы в первый квартал не уйти в минус и отбить первоначальные затраты. Расчет производится довольно просто:

Количество порций Себестоимость Цена для продажи Получаемый доход
1 порция 8 рублей 35 рублей 27 рублей
150 порций 1200 рублей 5150 рублей 4000 рублей
300 порций 2400 рублей 10300 рублей 7900 рублей

Итак, таким образом, можно вычислить, что рентабельность данного дела составляет 400 рублей.
Важно знать: из практики уже состоявшихся бизнесменов, у которых запущенно производство мороженого как бизнес, можно сделать вывод, что в день, можно реализовать свыше 300-500 рожков с таким мороженым (количество порций зависит от многих факторов, например, погода, день недели и прочее).

В целом, при парильном подходе к началу дела и установлении адекватной ценовой политики на предлагаемый вами товар, можно уже за один сезон открыть свыше з-х торговых точек при наличии минимально необходимого для этого дела капитала. Ну а для того чтобы точно быть уверенным в успешности дела необходимо следовать определённым правилам, о которых речь пойдет ниже.

Как правильно выбрать место для ларька с мягким мороженым

Самой лучшей локацией для размещения палатки будет место, где проходят за день тысячи людей. Чтобы они стали потенциальными клиентами, люди должны не просто ходить мимо, а смотреть по сторонам — иначе вас не заметят.

С данной точки зрения идеальным местом является:

  • центр развлечений;
  • торговый комплекс;
  • парк, сквер, пешеходная улица;
  • станция метро;
  • остановки, вокзалы.

Если в вашем городе есть специально отведенные места для проведения праздников и массовых мероприятий — установите лоток там. Главное, чтобы поблизости не было конкурентов.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Вы должны задействовать код ОКВЭД 52.24.3 – осуществление розничной продажи мороженного и прочих замороженных десертов.

Плюсы и минусы бизнеса на продаже мягкого мороженого

Проект привлекает следующими преимуществами:

  • новая, перспективная бизнес-идея;
  • низкий порог конкуренции;
  • можно расширяться, открывать сеть точек;

Недостатки:

  • привязка к сезону — в зимнее время спрос на мороженое падает;
  • покупатели десерта — это в основном, дети и молодые люди;
  • крупные инвестиции на старте.

Разработка концепции

  • Изучение рынка: ассортимент, цены, конкуренты. Можно даже поработать некоторое время продавцом, чтобы видеть процесс изнутри.
  • Определите сумму, которую вы потратите на открытие бизнеса. Просчитайте возможную прибыль, учитывая форс-мажорные моменты: поломку фризера, дождливую погоду. Оцените соотношение затрат и ожидаемой прибыли.
  • Поиск места.
  • Определитесь с ассортиментом продукции. Выбрав фризер с функциями приготовления коктейлей, йогуртов, вы заплатите больше. Но сначала узнайте, как часто покупают эту продукцию.

Требования СЭС

Одной из основных проблем, которые стоит решить перед началом продажи мороженого – требования СЭС. Если торговая точка расположена на открытой территории с высокой частотой проходимости, потребуется следующее:

  • документация, позволяющая использовать канализацию;
  • прикрывающая повседневную одежду форма;
  • санитарная книжка;
  • наличие полного спектра сертификатов на используемое оборудование;
  • договор на использование ближайших мусорных контейнеров, а также собственная урна рядом с местом реализации продукции;
  • в случае использования привозной воды – соответствующий сертификат;
  • автономный рукомойник;
  • тряпка либо губка для протирки прилавка, а также перчатки и салфетки.
Читайте также:  Производство светящейся тротуарной плитки бизнес план: себестоимость брусчатки

Помимо всего вышесказанного, потребуется сертификаты на дополнительные средства хранения смесей в случае их использования.

Проверки СЭС проводятся специалистами из Роспотребнадзора по прошествии трех лет после открытия бизнеса. Правда, могут быть исключения, в случае возникновения какого-либо происшествия либо личной жалобы одного из клиентов.

Ответственность за нарушения правил СЭС установлена в статье 6, 6 КоАФ России. к содержанию ↑

Ниже в таблице приведены расходы отдельно для мороженого в стаканчиках и мороженого в вафельных рожках.

Мороженое в стаканчиках (ежемесячные расходы):

• сухие смеси (102600 руб.);
• стаканчики и ложечки для мороженого (10800 руб.);
• оплата аренды, электроэнергии и прочие расходы (12000 руб.).
Итого: 125400 руб. Таким образом ваша чистая прибыль – 62700 руб. в месяц.

Сколько можно заработать на продаже мягкого мороженого

Стоимость продажи одной порции мороженного весом 100 грамм начинается от 50 руб. Соответственно при продаже 50 порций в день выручка одной точки составит 2500 рублей, в месяц – 75 000 рублей. Если открыть небольшую сеть из 4 торговых точек в крупных торговых центрах ежемесячный оборот может достичь 300 тысяч рублей, что очень хорошо для небольшого бизнеса.

Если открывать торговую точку в стиле «мини-кафе» с посадочными местами, то помимо мороженного в ассортимент можно включить новый популярный продукт – замороженный йогурт (вкусы: ананас, манго, банан и т.д.), а также молочные коктейли и кофе. Это только увеличит ваш оборот, и позволит более эффективно использовать торговые площади.

Очень хорошо смотрится размещение торговой точки по продаже мягкого мороженного на фуд-корт площадках в крупных торговых центрах.  В таких местах мороженное может продаваться даже в дождливую погоду.

Есть и другие варианты использования фризеров. Например, некоторые московские фирмы предлагают  фризеры в аренду на крупные мероприятия для угощения мороженным гостей.

Единственным недостатком данного бизнеса является ярко выраженная сезонность. Точка мягкого мороженного, в условиях средней полосы РФ может приносить прибыль только в период с апреля по сентябрь месяц. На то он и сезон – отработал 6 месяцев, а остальные полгода отдыхаешь или занимаешься другим подходящим для данного времени видом деятельности.

С чего начать бизнес на мягком мороженном

На первом этапе попробуйте изучить работу подобных точек, чтобы прощупать все подводные камни, которые могут встретиться вам на пути. После этого можете приступать к поиску места, в котором будет осуществляться продажа. Обратите внимание на то, что это должно быть достаточно людное место. Затем можете смело приступать к поискам необходимого оборудования, которым является фризер, изготавливающий мороженное.

Торговля мягким мороженным

На последнем этапе вы должны официально зарегистрировать собственный бизнес и получить необходимые разрешения, после чего можно приступать к продаже мягкого мороженного.

Как рекламировать палатку мягкого мороженого

Преимущество бизнес-идеи — минимум затрат на рекламу. Стандартные рычаги продвижения продукта в данном случае не работают. Бесполезно создавать собственный сайт, вкладывать деньги в листовки и визитки. Сосредоточьтесь на качестве мороженого — это станет лучшей мотивацией к появлению постоянных покупателей.

Закажите яркую вывеску, придумайте оригинальную униформу, подберите дизайн палатки.

Как рекламировать палатку мягкого мороженого

Какие бывают фризеры

Россия по продаже и потреблению мороженого находится конце списка европейских и азиатских стран, там бизнес мягкое мороженое распространен широко, россиянин в год потребляет его в 4 раза меньше. На это влияет и климат, и непривычность наших граждан к данной услуге.

Сейчас предлагаются фризеры производства Китая, Европы, США. Новый китайский аппарат стоит от $3000, европейский или американский – в 2 раза дороже. Экономия на бывших в употреблении фризерах имеет смысл только в том случае, если продавец готов предложить гарантию и сервисное обслуживание.

Кроме того, фризеры отличаются по производительности, от 18 до 30 кг в час, и наличием помпы. Она взбивает массу и делает ее более воздушной, что не только улучшает вкусовые качества, но и увеличивает объем на 10 – 20%. Аппарат для производства мягкого мороженого имеет массивную конструкцию и весит 120-150 кг, поэтому выносить его на улицу не получится.

Есть модели фризеров, которые позволяют дополнительно изготавливать коктейли. Они дороже на 10%, но эти расходы окупятся при должном подходе.

При покупке стоит обратить внимание на гранитор, этот агрегат производит фруктовый лед.

Специфический аппарат, предсказать его окупаемость сложно, цена в $1300 заставляет подумать о сроке окупаемости. Но если в помещении есть свободное пространство, то за пару сезонов гранитор окупится не один раз. Для фруктового льда не нужно молоко, себестоимость одной порции около 10% от продажной цены.

Обзор фризеров для производства мягкого мороженого представлен в данном видео.

Смотрите это видео на YouTube
Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

Как организовать бизнес на мягком мороженом

изготовление мягкого мороженого
Для изготовления десерта понадобится специальное оборудование

Начать стоит с изучения работы таких точек. Подробно узнать, как изготавливается продукт, как происходит процесс продажи, сколько клиентов может быть в день. И, конечно, составить бизнес-план, после чего приступить к его исполнению.

Примерная инструкция:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить необходимые разрешения.
  2. Найти подходящее людное место. Оформить договор аренды, если нужно помещение.
  3. Закупить необходимое оборудование, оформить сам магазин, прилавок и витрины.
  4. Купить нужные ингредиенты, ёмкости и посуду.
  5. Нанять персонал при необходимости.
  6. Начать рекламную кампанию, если таковая планируется.

После чего развивать дело и ждать клиентов.

Лучше выйти на рынок в конце весны, чтобы предприятие быстрее себя окупило.

Способы продажи

цветное мягкое мороженое
Чем привлекательнее ваш товар и вывеска, тем больше людей они заинтересуют

Прибыль зависит и от формата магазина. Это может быть прилавок на колёсах, магазин на улице или «островок» внутри ТРЦ. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

На улице

Мобильная точка (передвижная лавка) позволит перемещаться по оживлённым местам в течение суток. Минус этого варианта в том, что большую часть оборудования взять с собой не получится.

Можно разместить прилавок на улице, а внутри здания арендовать небольшое помещение под все необходимые установки. Но тогда стоит позаботиться, чтобы точка была проходимой (хотя бы 2,5 тыс. человек в день), размещать её в оживлённых районах и людных местах. Подойдут парки аттракционов, скверы, пляжи, достопримечательности с большим потоком туристов, центр города. Мобильный бизнес с мягким мороженым на уличных прилавках можно также расположить в местах, где люди обычно скучают: аэропорты, метро, вокзалы.

В помещении

Хорошим вариантом станет размещение магазинчика в торгово-развлекательном комплексе. А семьи с детьми и влюблённые пары обеспечат вам посещаемость в любой сезон. Экономически это более выгодно, чем отдельный магазин. Если открыть небольшую сеть торговых точек в разных ТРЦ, выручка может достигать и 500 тысяч рублей в месяц.

Можно организовать и кондитерскую, маленькое кафе, включить в меню другие десерты и напитки. Это хоть и сложнее финансово, зато выше вероятность, что ваш бизнес на мягком мороженом быстро поднимется.

Главный критерий — проходимость. Если она меньше 2,5 тыс. человек в день, а количество проданных порций не превышает 50, бизнес вряд ли будет прибыльным.

Нужно ли разрешение для открытия

Так как вы будете продавать продукт питания, который быстро может испортиться, вам нужны следующие разрешения:

  • заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • сертификаты качества на продаваемую продукцию;
  • технические документы на оборудование, которое будет готовить мягкое мороженное;
  • разрешение от местных властей на открытие подобной торговой точки.

Технико-экономическое обоснование

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 148 523 руб.
  • Доставка оборудования: 5 000 руб.
  • Закупка смеси для мороженого и стаканчиков: 10 000 руб.
  • Дополнительные затраты (салфетки, перчатки, топинги) – 5 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 20 000 руб.

Итого суммарный размер первоначальных инвестиций на бизнес по торговле мороженым через фризер составит 188 523 рублей.

Расчет выручки:

Дневной объем реализации, кг 8
Количество смен в месяц 30
Месячный объем продаж, кг 240
Цена за 1кг, в руб. 500
Выручка, в руб. 120 000

Расчет себестоимости

Себестоимость изготовления мороженого, ориентировочный состав и расход продуктов – в таблице:

Расход в натуральном выраженииЦена,Стоимость, руб.

Сухая смесь ICEDREAM, пакет 1,666 кг. + вода = на выходе – 6,666 кг жидкой молочной смеси для фризера 1 кг 222 руб/кг 369 руб/пакет
Вода фильтрованная питьевая 5л на 1,666 кг смеси 0 руб 0 руб.
Вафельные стаканчики — рожки 13 шт/кг = 83 шт на 6,666 кг 1,2 руб 99,6 руб.
Салфетки (по 1 шт) 83 шт. 11 руб/50 шт 18,26 руб.
Электроэнергия, квт/ч 1,1 3,5 0,15 руб.
Итого себестоимость изготовления 6,666 кг, руб. (83 порции) 487,01руб.
Себестоимость 1 порции (80г), руб 5,87 руб
Себестоимость 1 кг готового продукта 73,06 руб.
Себестоимость в месяц (300 кг) 21 917,64 руб.
Читайте также:  Торговать или инвестировать — что прибыльнее, быть трейдером или инвестором?

Общие дополнительные расходы на заработную плату, административные расходы, аренду торгового места –60 тыс. рублей. Итого постоянные расходы: 21 917,64 + 60 000 = 81 917,64 руб.

Технология производства и особенности торговли мороженым

Перед началом предпринимательской деятельности, основанной на торговле мороженым, нужно изучить нюансы и особенности изготовления, которые оказывают влияние на рентабельность бизнеса.

Рассмотрим основные виды фризеров для мороженого:

Для изготовления твёрдого мороженого Джелато применяют батч-фризер. Аппарат представляет собой холодильную систему с испарителем спиралевидной формы, огибающим стальной цилиндр. В нём смесь подвергается замораживанию и очищению шнеком со стенок.

Аппарат предназначен для работы в закрытом помещении. Для быстрого нагревания смеси послужит пастеризатор, а для хранения лакомства шкаф шоковой заморозки или холодильная камера.

Ингредиентами послужат: свежие сливки, молоко, всевозможные добавки. Для оптимизации технологического процесса можно использовать сухую молочную смесь.

Готовые шарики мороженого подают в вафельных рожках, бумажных или пластиковых стаканчиках.

Аппарат для мягкого мороженного представляет собой те же самые блоки, различие только в том что он имеет два и более цилиндров.

Обычно предприниматели покупают машину с двумя цилиндрами для выработки двух моновкусов и одного смешанного вкуса. Аппараты с тремя цилиндрами, выдают пять вкусов. Все модификации схожи между собой принципом работы.

Фрай-фризер для жареного тайского мороженого имеет вид стола, в котором находится трубка с охлаждающим агентом, замораживающим продукты. На поверхности скручивается ролл на основе сухой смеси с добавлением фруктов, ягод, сиропов, шоколада и различных топпингов. Подают ролл мороженое на бумажных или пластиковых тарелочках. Процесс приготовления такого мороженого выглядит очень зрелищно и всегда привлекает покупателей.

Фризеры имеют разную производительность, мощность и дополнительные опции. Не поленитесь изучить информацию о поставщиках сырья и оборудования.

Правильно выбранный поставщик — половина успеха. Именно от него зависит качество поставляемого оборудования и сырья, что в свою очередь влияет на вкус готового лакомства.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации

Идеальным вариантом может стать упрощенная система налогообложения. Как вариант можно рассматривать общую систему выплаты и начисления налогов.

Бизнес план точки по продаже мороженого

Даже казалось бы такой простой на первый взгляд бизнес, не стоит оставлять без подробных расчётов. Следует «на берегу» разобраться как организовать торговлю, где её организовать, и стоит ли вообще игра свеч.

Для этих целей составляется бизнес план. Ниже будут представлены пункты, которые в нём обязаны быть и которые стоит детально проработать.

Как сделать мягкое мороженое: технология приготовления

Процесс изготовления состоит из двух этапов — подготовка сырья и непосредственно создание десерта.

Подготовку сырья осуществляют так:

  • выбирают основной компонент — как правило, это состав в виде сухой смеси. Постарайтесь иметь в наличии не менее 15 видов основ. Они будут отличаться не только по вкусу, но и цвету, запаху;
  • подбирают емкость для подачи десерта. Это может быть пластиковая тара или съедобный вафельный стаканчик;
  • подготавливают прибор — пластиковую ложку или деревянную палочку.

Процесс производства:

  • сухую смесь заливают жидкостью. В зависимости от состава смеси это может быть молоко или простая вода. Стандартное соотношение ингредиентов — 1:5;
  • состав помещают в специальный агрегат — фризер;
  • смесь обрабатывают и подают через отверстие в упаковочную тару в виде готового продукта.

Как сделать мягкое мороженое

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом
Морожики
Морожики
Морожики
Морожики
Морожики
Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом
Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом
Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом
Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом
Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

Сбыт

Реализация мороженого
Больше всего покупают мороженое молодые люди и дети.

Следовательно, для успешной и, что важно, прибыльной продажи изготовленной продукции необходимо подобрать наиболее удобное торговое место.

Лучше всего устанавливать торговую точку в бизнес-центрах и развлекательных помещениях, в магазинах и кафетериях.

В процессе подбора места сбыта мягкого мороженного необходимо учитывать частоту проходимости потенциальных покупателей. Правда, при выборе места реализации нельзя забывать, что в России на улицах нельзя продавать мороженное, исключение составляют только продукты в упаковке.

Варианты торговых точек

Прежде чем приступать к продаже мороженого, нужно осознать, что приобретение фризера, определение торгового названия, выбор смесей и рожков не являются первостепенным делом. Самым главным моментом считается поиск подходящего места, для которого свойственно наличие количественного и качественного потока потенциальных клиентов.

Расположение точки напрямую влияет на объем реализации. К основным потребителям мороженого относятся дети и молодые люди.

Торговую точку можно организовать при помощи прилавка или витрины, которые рекомендуется размещать в торговых центрах.

Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса на мягком мороженом

Самая затратная часть финансового плана — закупка оборудования. Вложения составят:

  • фризер — 100 000 рублей;
  • холодильник — 35 000;
  • кассовый аппарат — 9 000;
  • контейнер для мусора — 1 000;
  • тент-шатер — 15 000;
  • генератор — 50 000.

Комплект оборудования обойдется предпринимателю в 210 000 рублей.

Смета расходов на старте:

  • регистрация и оформление документов — 3 000 рублей;
  • вывеска — 35 000;
  • рекламная компания — 25 000;
  • аренда места — от 20 000;
  • комплект оборудования — 210 000;
  • сырье на первый месяц работы — 20 000;
  • прочие расходы — 5 000.

Чтобы открыть ларек по производству мягкого мороженого, нужно инвестировать в проект 318 000 рублей.

Текущие расходы — необходимы для стабильной работы точки:

  • аренда — 20 000;
  • оплата труда персонала — 60 000;
  • коммунальные платежи — 6 000;
  • реклама — 8 000;
  • бухгалтер-аутсорсинг — 6 000;
  • сырье — 20 000.

В среднем, в бизнес ежемесячно вкладывают 120 000 рублей.

Сколько нужно вложить денег на открытие бизнеса на мягком мороженом

Какое понадобится оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого

Аппарат, с помощью которого делают мягкое мороженое, называется фризер. Оборудование устанавливается в палатке — в месте непосредственной продажи десерта.  С помощью него можно изготовить не только мороженое, но и молочные коктейли. Основное сырье — жидкие или сухие смеси.

Фризер для мягкого мороженого оборудован помпой. Она нагнетает воздух и порошок в цилиндр агрегата. Состав постепенно замораживается, лакомство становится эластичным, мягким. Правильный продукт имеет кремообразное состояние, хорошую органолептику.

Обратите внимание! Важное преимущество устройства — экономическая выгода. Вес порции на треть меньше, чем весит стандартное мороженое в вафельном стакане. При этом его объем будет таким же большим. Это на 30% снижает себестоимость готового изделия.

Совет! Хотите подобрать идеальную мощность оборудования? Выбирайте его с привязкой к локации. Как это работает?

К примеру, вы приобрели фризер на 15 литров в час. Это позволит изготовить 300 штук мороженого номиналом 50 гр или 150 порций по 100 грамм. Учитывая время, которое уйдет на изготовление одной порции, в час при заданной мощности получится сделать не более 40 порций. Если ларек расположен в кинотеатре, то по окончании сеанса у вас будет стоять очередь. Выбирайте аппарат с максимальными характеристиками — чем мощность выше, тем меньше времени уходит на изготовление десерта.

Если поток покупателей происходит планомерно, переплачивать за слишком мощный фрезер не нужно.

Кроме аппарата для производства мороженого приобретите:

  • холодильник;
  • мусорный бак;
  • кассовый аппарат;
  • палатку;
  • генератор.

Кроме оборудования будут нужны смеси — ванильные, персиковые, шоколадные. Чем больше видов, тем шире ассортимент. На российском рынке популярностью пользуются составы американских производителей. Их просто разводят водой.

Чтобы фасовать десерт, закажите съедобные вафельные рожки или пластиковые стаканчики и ложечки. Второй вариант — экономичнее.

оборудование и инвентарь для приготовления мягкого мороженого

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Цена  фризера начинается от 90 тыс. рублей в зависимости от технических характеристик оборудования. Дорогие модели, производительностью до 60 кг/час стоят около 600 тыс. рублей. В среднем на организацию одной точки, с учетом покупки оборудования, согласования места размещения и регистрации деятельности затрачивается 100 – 150 тыс. рублей. Срок окупаемости оборудования, по словам производителей, составляет от 2 до 4-х месяцев в зависимости от места установки.

Торговую точку можно разместить на проходимой улице, в торговом центре, в парке аттракционов. Отмечено, что в сезон (с апреля по сентябрь), при средней проходимости торговой точки в 5000 человек в день реализуется минимум 50 порций мороженного. Обычно это показатель крупного торгового центра.

Необходимая сырьевая база

Бизнес по торговле мягким мороженым из фризера. Как организовать бизнес на мягком мороженом

Основным сырьем являются молоко (цельное, обезжиренное, сухое цельное и обезжиренное, сгущенное с сахаром) и молочные продукты (сливки, сыворотка и сливочное масло).

Читайте также:  Мини типография как бизнес: формат, советы, бизнес-план (февраль 2023) — vipidei

Также обязательно добавление сахара, растительных жиров, ароматических наполнителей, стабилизаторов и эмульгаторов. Последние отвечают за пышную структуру продукта даже в процессе таяния.

Сегодня многие крупные производители применяют более современную и удобную составляющую: стабилизатор-эмульгатор. Он повышает вязкость, равномерно распределяет мелкие пузырьки воздуха по смеси и придает ощущение сливочности готовому продукту.

Не менее важным ингредиентом является глазурь. Она бывает шоколадной, белой или фруктовой. Для ее изготовления используют какао-масло, растительный жир, сахарную пудру, какао-порошок, эмульгаторы, сухое молоко и разнообразные ароматизаторы.

Как подбирать персонал

Чтобы точка работала в две смены, наймите 2 продавцов. Требования стандартные:

  • коммуникабельность;
  • умение общаться с покупателем;
  • санитарная книжка.

Практический опыт работы и профильное образование не требуется. Оплачивайте труд продавцов по схеме: ставка плюс процент от продаж.

Требования к помещению

Успех торговли мороженым на 80 % зависит от удачно выбранного места. Рядом должны постоянно проходить люди, но не с работы-на работу, а прогуливающиеся. Это входы в ТРЦ, кинотеатры, парки, где много отдыхающих, зоопарки, пешеходные зоны, остановки транспорта.

Зимой нужно искать место в торговых центрах, магазинах, кафе. Хотя можно это делать и летом.

В некоторых городах можно осуществлять торговлю мороженым «с колес», переезжая из одного места в другое, более людное. Но тогда понадобится дополнительный транспорт с соответствующими документами.

Необходимые документы

Оформление ИП (3-4 тыс. руб. при помощи юрфирмы):

  • копия паспорта и ИНН;
  • заявление, заполненное по форме в отделении НИ;
  • указание кодов ОКВЭД 24.3;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • нотариус 2000 руб.;

Нужно получить разрешение на установку вашего ларька по конкретному адресу.

Подаете заявку-просьбу в управление потребительского рынка.

Для того, чтобы получить разрешение торговать на улице, нужно:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • устав;
  • свидетельство о внесении ИП в Госреестр;
  • свидетельство о постановке на учет в НИ;
  • согласование ассортимента с СЭС;
  • заключение СЭС и пожарных;
  • справка НИ о долгах;
  • приказ о лице, отвечающем за ГО.

Кроме этого нужно заготовить:

  • контрольный журнал;
  • паспорт организации;
  • журнал осмотра;
  • санитарный паспорт.

Самое сложное в оформлении – получить разрешение СЭС. Для этого нужно:

  • санитарная книжка продавца;
  • договор на утилизацию отходов или использование мусорного контейнера, пользование канализацией;
  • сертификаты на оборудование, смеси, рожки для мороженого и привозную воду.

Ценообразование, доходы и рентабельность

Если точка имеет одно рабочее место, в день она в состоянии реализовать 9-10 кг мороженого. В летние месяцы продается до 300 кг десерта. Себестоимость килограмма продукта — в пределах 90 рублей. Средняя розничная цена мягкого мороженого — 600 рублей за килограмм.

Ежемесячный оборот составит 180 000 рублей. Если вычесть отсюда текущие затраты, получим чистый доход в размере 60 000 рублей.

Порог рентабельности проекта — от 40%. Полностью окупить инвестиции получится через 4-5 месяцев стабильной работы. Следовательно, за один летний сезон с мая по октябрь владелец точки не только вернет вложения, но и получит прибыль.

Правила – залог успеха успешного бизнеса

Итак, какими же необходимо руководствоваться правилами для открытия своей точки с мягким мороженым.

Бизнес план производства мороженого:

Первый этап

Изучение рынка. Перед тем, как открыть собственный бизнес лучше всего изучить данный рынок сфер услуг. Посмотрите на схожие точки, на их ценовую политику и ассортимент. Также, можно любезно расспросить продавцов в этих точках, как любопытный клиент, прикупив заодно порцию мороженого. Лучше всего поможет понять данный бизнес изнутри – это работа продавцом данного лакомства. Следующий шаг в изучении – это выбор точки реализации. Рекомендуется выбирать людные места, где всегда будет гарантированного много людей (например, парки, детские площадки и торговые центры), кроме того, стоимость аренды места, зависит от выбранного вами сета положения. Выбирайте то место, где будет меньше всего конкурентов для того, чтобы стать неким “монополистом” если, можно так выразится, в том или ином районе. Ну и завершающий этап – это популяризация брэнда. В этом деле лучше всего помогут каике-либо фестивали уличной еды, выставки и другие схожие мероприятия.

Автомат с мороженым
Автомат с мороженым

Второй этап

Выбор оборудования (к примеру, оборудование для мороженого рожок). Если, с финансами все в порядке, то для дальнейшей экономии лучше всего купить собственный аппарат для мягкого мороженого. Выбор аппаратуры – дело не из легких, так как необходимо учесть факторы работы (сколько будет сделано порций за день, какие условия работы и хранения продуктов будут и прочее). Лучше всего выбирать многофункциональные аппараты с возможностью производства холодного йогурта, молочных коктейлей и прочее для дальнейшего расширения ассортимента (помните, чем больше ассортимент, тем больше поток клиентов). Также многомощные фризеры смогут обслужить за один раз большое количество клиентов. Оборудование для мягкого мороженого может стоить в пределе 200-250 тысяч рублей. Более простой аппарат для производства мороженого естественно меньше (в пределах 100 тысяч рублей), но и отличаются урезанными функциональными возможностями по сравнению со своими более дорогими собратьями. Как правило, стоимость фризера зависит от страны изготовителя.

Безусловно, наибольшей популярностью пользуются аппараты китайского и корейского производства, так как они обладают полным функционалом при относительно низкой стоимости. Кроме того, если, вы нашли в своем городе фирму-реализатора подобного оборудования, то рекомендуется обратится к ним за консультацией и покупкой аппарата, так как таким образом, вы наочно, можете узнать все принципы работы фризера. Также следует озвучить главную ошибку начинающих бизнесменов. По своей неопытности, когда заказывают оборудование для изготовления мороженого в интернете, они могут спутать фризер с гранитором, так как во многом эти устройства похожи. Но, последний предназначен для приготовления холодных смузи и замороженных йогуртов. Кроме того,

Приготовление мягкого мороженого
Приготовление мягкого мороженого

Третий этап

Регистрация индивидуального предпринимателя. Существует несколько способов регистрации. Первый – это оформление через юридическую фирму, которые за 5 тысяч рублей сделают всю работу за вас. Второй способ – это сделать все самостоятельно. Для начала необходимо собрать все документы (паспорт первая, вторая и третья страница, а также прописка и ксерокопия идентификационный номер налогоплательщика). Далее, нужно отправится в налоговую службу по месту прописки и зайти в кабинет регистрации идентификационного номера, где нужный инспектор предоставит форму для заполнения. Вам ее необходимо будет заполнить и оплатить госпошлину в размере 800 рублей. В течении трех рабочих дней регистрации индивидуального предпринимателя будет завершена. Далее, необходимо заверить все собранные документы у нотариуса, после чего, в установленную дату, можно будет забрать все документа, а также свидетельство о регистрации.

Четвертый этап

Прохождение санитарно-эпидемиологической станции. Четвертый этап является наиболее важным в открытии своей точки по продаже мягкого мороженого, так как для того, чтобы получить разрешение на торговлю необходимо соответствовать всем санитарно- эпидемиологическим нормам. Также от чистоты вашей точки зависит качество и безопасность продаваемой продукции (об этом ни в коем случае не стоит забывать). На точке по реализации уличной еды должна присутствовать сменная одежда либо халат, прикрывающий повседневную одежду, перчатки, которые всегда должны быть на работнике при продаже лакомства, подведенная вода и канализация для мытья рук и слива отходов, дополнительный холодильник (если он необходим для хранения дополнительных ингредиентов). Также само оборудование должно всегда быть в чистоте, так как через фризер проходит продукт питания.

Фризер для мягкого мороженого
Фризер для мягкого мороженого

Где лучше размещать точку по продаже мягкого мороженого?

Если вас все устраивает, можете приступать к воплощению идеи в жизнь. Объемы продаж будут зависеть от проходимости места, которое предприниматель выберет для размещения торговой точки. Основными потребителями мороженого являются дети и молодые люди. Поэтому размещать пункт продажи мягкого мороженого следует в местах их массового скопления.

Точка по продаже мягкого мороженного

Установить торговую точку можно у входа в зоопарк, цирк, парк аттракционов, возле детских садов и школ. Утверждение о том, что в зимнее время изготовление мягкого мороженого не приносит прибыли, не верно. Дети едят это лакомство круглый год. Достаточно просто переместить пункт продаж в торгово-развлекательный центр. Можно заключить договор на поставку продукции с семейным кафе или интернет-клубом. Неплохой идеей является создание передвижного кафе, которое несколько раз в день меняет место положения. Это позволяет повысить продажи за счет возможности обеспечения постоянного потока клиентов. При выборе помещения следует учитывать то, что вам всегда будет нужна вода, так как оборудование необходимо промывать не менее 1 раза в день.

Школа частного инвестора