Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы, какие бывают, логистика и предоставляемые услуги, как сделать и начать поставку готовых обедов и продуктов из ресторана

Содержание

Доставка еды из кафе и ресторанов

В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.

Особенно сильно инновации повлияли на сектор Food Delivery, который, и так обладал невероятными параметрами роста, а мировая пандемия сделала его еще более привлекательным для предпринимателей всех категорий. Идея об открытии доставки еды кажется труднореализуемой исключительно на первый взгляд: справиться с сопутствующей работой можно при наличии относительно небольших бюджетов и знаний в соответствующей области ведения дел.

Что дает агрегатор?

Быстро увеличивает количество заказов на доставку с минимальными затратами.
Крупные и широко известные сети ресторанов с помощью агрегаторов обычно увеличивают количество заказов на 10-15%. Небольшим и новым ресторанам такие сервисы помогают увеличить продажи ресторана в 2-3 раза.
При этом не нужно чему-то учиться, нанимать еще одного специалиста, контролировать его работу и выделять бюджет, не зная, какой будет результат. Оплата комиссии агрегаторов производится только по факту за выполненные заказы, поэтому деньгами ресторан не рискует.

6. Распечатайте и раздавайте визитные карточки или листовки.

Визитная карточка или флаер имеют большое значение, когда вы пытаетесь продвигать свою службу доставки. С такими инструментами, как Canva и Venngage, вы можете создавать визитки, флаеры и плакаты, не дожидаясь графического дизайнера.

Попросите сотрудников раздать визитные карточки или листовки при доставке или передать их местным предприятиям в вашем районе.

Актуальность рынка

В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.

Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.

Работа

Возможности продвижения услуг по доставке еды

На рынке доставки еды важен быстрый вход. Чтобы запустить бизнес, необходимо как можно скорее собрать свою аудиторию и выйти на самоокупаемость. Для этого следует использовать как офлайн-, так и онлайн-средства раскрутки.

Люди заказывают еду двумя способами:

  • Звонят по номеру телефона.
  • Делают заказ онлайн.

Продвижение должно работать на оба канала получения заявок. При этом следует понимать, что люди часто звонят по номеру, найденному в интернете. Поэтому онлайн-продвижению отдается предпочтение. Хотя и про традиционные способы (наружная реклама, BTL, объявления в газетах) забывать не стоит. Важно охватить как можно большую аудиторию в рамках имеющегося рекламного бюджета.

После успешного запуска и выхода на окупаемость службе доставки приходится решать не менее сложную задачу — удержать клиентов. Для этого применяются всевозможные маркетинговые приемы и, вместе с этим, варьируются способы продвижения. Чтобы работать и развиваться на рынке еды, следует постоянно пробовать новые средства и инструменты раскрутки.

10. Продвигайте свои услуги с помощью креативной рекламы.

Креативная реклама вашего бренда может помочь вашему бренду не только стать заметным, но и стать вирусным.

Вам не нужно быть гением, чтобы создавать креативный маркетинг для вашего бренда службы доставки еды, достаточно простого желание попробовать что-то новое и инвестировать в это. Вот три способа творческого продвижения своей компании по доставке еды.

Рекламные щиты (билборды)

Традиционный маркетинг по-прежнему стоит перед маркетингом в социальных сетях. Немного инвестируйте в свои бренды с помощью рекламных щитов и внешнего маркетинга.

Социальные медиа

В ближайшем будущем расходы на рекламу в социальных сетях превысят расходы на телерекламу.

Социальные сети играют доминирующую роль в жизни клиентов, поэтому вам нужно подумать о рекламном бюджете, если вы хотите в полной мере использовать их для развития бизнеса своей компании.

9. Предлагайте предложения для локальных рабочих мест и бизнеса

Найдите местные рабочие места, офисы, центры совместной работы, предприятия и обратитесь к ним с предложениями по доставке еды для их сотрудников.

Я лично могу засвидетельствовать, что обеденное время — одно из самых любимых времен дня для любого сотрудника, не считая возвращения домой! Ваш бизнес по доставке еды будет решать две дилеммы, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники:

  1. Где нам пообедать?
  2. У нас есть время пообедать?

Предлагая ваши услуги, они могут гибко выбирать свои любимые и избавляться от необходимости бегать туда-сюда между местами.

Предлагайте скидки на доставку сверх определенного количества, чтобы каждая компания могла отправлять большие заказы по своему усмотрению. Вы также можете заключать контракты на продолжительное время, чтобы поддерживать отношения. Это позволяет вам получать стабильный доход, на который вы можете рассчитывать сверхурочно.

Кроме того, если рестораны видят, что вы доставляете крупные заказы компаниям от их имени, они могут захотеть вести с вами больше дел в будущем.

2. Создайте веб-сайт для своей компании по доставке еды.

Ваш веб-сайт является центром вашей цифровой экосистемы, поскольку он представляет собой кирпич и строительный раствор. Когда клиент входит, его впечатления имеют такое же значение, как и их восприятие вас перед тем, как пройти дверь.

Для бизнеса стало второй натурой размещать веб-сайт, чтобы представить свое присутствие в Интернете. Без него местные и глобальные клиенты не смогут так же эффективно взаимодействовать с вашим брендом в социальных сетях или по электронной почте.

У вас должен быть веб-сайт, и если у вас уже есть веб-сайт, возьмите его и обновите, для клиентов-миллениалов и современного маркетинга.

Контекстная реклама

Совет №7. Используйте брендовые запросы в контекстной рекламе

Это поисковый запрос, который содержит название вашего заведения или бренда
Зачем это делать? По вашим запросам могут продвигаться конкуренты. Хоть это и не законно, но так делают. Рекомендуем проверять периодически.
Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы, какие бывают, логистика и предоставляемые услуги, как сделать и начать поставку готовых обедов и продуктов из ресторана
Пример рекламного объявления с названием бренда в качестве ключевого слова

Совет №8. Не тратьте деньги на ремаркетинг

Пользователю нужен заказ здесь и сейчас. Ваше объявление не будет актуально. Такая реклама больше подойдёт для имиджа. Чётко разделяйте имиджевые и сбытовые рекламные кампании.

Совет №9. Настраивайте геотаргетинг

На карте мира в Аудиториях вы можете выбрать любую точку или конкретный адрес. После этого вы выбираете тип геолокации: окружность или полигон (многоугольник) и задаете определённую локацию активации показов – таким образом вы получите область, пользователям внутри которой может показываться ваша реклама.
При создании сегмента доступно несколько опций:
Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы, какие бывают, логистика и предоставляемые услуги, как сделать и начать поставку готовых обедов и продуктов из ресторана
1) Окружность

  • Регулярно посещает
  • Живёт
  • Работает
  • Находится в этом месте сейчас,
  • Был здесь N дней за определенный период.

Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы, какие бывают, логистика и предоставляемые услуги, как сделать и начать поставку готовых обедов и продуктов из ресторана
2) Полигон

  • Регулярно посещает
  • Был здесь N дней за определенный период.

Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы, какие бывают, логистика и предоставляемые услуги, как сделать и начать поставку готовых обедов и продуктов из ресторана
Когда система определит для этого местоположения не менее чем 1000 пользователей, сегмент будет считаться сформированным. Созданный сегмент на основе геолокации можно сохранить в Аудиториях и использовать в Директе:

  • Настраивать ретаргетинг.
  • Применять корректировки ставок по фразам для аудитории из геосегментов на поиске

Совет №10. Используйте краткосрочные интересы

Нацеливание по краткосрочным интересам позволит обратиться с актуальными предложениями к людям, которые ищут доставку еды именно в данный момент или последние несколько дней.
Чтобы настроить показы на целевую аудиторию в интерфейсе, перейдите на страницу редактирования групп в разделе «Профиль пользователя» и укажите интересы потенциальных клиентов.
Как организовать бизнес по доставке еды из своего кафе на дом с нуля: раскрутить организацию, что нужно, чтобы открыть службу, виды открытия сервиса и ИП, оборудование, договор с курьерами, условия и документы, какие бывают, логистика и предоставляемые услуги, как сделать и начать поставку готовых обедов и продуктов из ресторана

Частота заказа – показатель слаженной работы на каждом этапе. Сейчас мы будем рассматривать только тех клиентов, кому в первый раз понравилась ваша еда и доставка:

1. Дарите купоны на второй заказ. Разовая скидка в купоне может быть от 3 до 10%, это не большая скидка и в принципе вполне вписывается в экономику доставки и даже порой ниже, чем стоимость привлеченного клиента.

2. Используйте ретаргетинг. Показываете рекламу вашим клиентам или посетителям вашего сайта в определенные часы активностей клиентов, это обеденное время (повышаем ставку) и время ужина.

Плюсы работы с агрегатором. Что он гарантирует?

Когда подключился к агрегаторуНаращивание клиентской базы.
У агрегаторов гораздо больше клиентов, чем у любого отдельного ресторана. Как только вы подключаетесь к такому сервису, о вашем заведении сразу узнают множество заинтересованных пользователей, делают у вас заказы, запоминают вас. Chibbis еще и отдает контактные данные клиента ресторану, после чего вы можете уже самостоятельно работать с этим клиентом.
Фиксированную стоимость привлечения заказа.
Ни один маркетолог или рекламное агентство не будет работать только за процент от заказов. Они обязательно попросят у вас еще и фиксированную оплату, чтобы снизить свои риски. Агрегатор уверен в своих силах, поэтому работает только за процент.
Отсутствие рисков.
Работая с агрегатором, не нужно рисковать своими деньгами, нанимая отдел маркетинга и выделяя бюджет на рекламу, приложение, соцсети и прочее. В партнерстве с такими сервисами вы точно знаете, за что платите.
Быстрый старт или масштабирование.
Профессиональная команда разработчиков, маркетологов и других специалистов агрегатора точно знает, как быстро раскрутить новый ресторан, как нарастить количество заказов ресторану, решившему расширяться и как сделать это максимально выгодно.

Как подключиться к агрегатору за один день?

На самом деле подключиться к агрегатору просто и стартовать на сервисе можно в первый же день. К этому ведет всего 4 шага:

  1. Вы оставляете заявку
  2. С вами связывается менеджер, уточняет все детали
  3. Вы подписываете договор с агрегатором
  4. Контент-менеджеры агрегатора добавляют страницу вашего ресторана на сервис, заполняют меню

После этого вы сразу получаете поток заказов. Агрегатору выгодно помочь вам быстро запуститься, ведь вы платите только комиссию за полученные заказы. Чем больше у вас заказов — тем больше выгода агрегатора. Можете подключиться к агрегатору Chibbis прямо сейчас и лично убедиться, как просто это работает.Подключиться к агрегатору

Сайт

Совет №11. Сделайте сайт

При наличии финансовых возможностей нужно обязательно сделать сайт. Хотя бы даже самый простой.

Совет №12. Сделайте мобильную оптимизацию

Сейчас всё больше пользователей пользуются интернетом через мобильные устройства. Поэтому вам нужно подстраиваться под аудиторию. Сделать взаимодействие с вашим сайтом более удобным. Как вы можете увидеть ниже, запросов «Доставки еды» с мобильных устройств практически в 2 раза больше, чем с ПК.

  • Статистика запросов с ПК
  • Статистика запросов со смартфонов

Статистика запросов с ПКСтатистика запросов со смартфонов

Готовые решения для всех направлений

Склады
Склады

Ускорь работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.

Узнать больше

Магазины
Магазины

Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.

Узнать больше

Маркировка
Маркировка

Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя.

Узнать больше

Онлайн-торговля
E-commerce

Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.

Узнать больше

Учреждения
Учреждения

Повысь точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.

Узнать больше

Производство
Производство

Повысь эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.

Узнать больше

RFID
RFID

Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.

Узнать больше

ЕГАИС
ЕГАИС

Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.

Узнать больше

Сертификация для партнеров
Сертификация

Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..

Узнать больше

Инвентаризация
Инвентаризация

Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.

Узнать больше

по автоматизацииПоказать все решения

Средний чек заказа можно увеличить, если мы будем продавать побольше блюд и подороже:

1. Создать скрипт разговора для оператора доставки. Это можно сделать в специализированных программах типа X-mind (если у вас нет CRM) или использовать готовые программы для скриптов, вшитых в CRM-систему. Скрипт должен отвечать на все запросы клиента («Что у вас есть вкусное?», «Есть что-нибудь чтобы утолить голод?», «Давайте что-нибудь что быстро приготовят»). Пропишите в скрипте обязательные пункты, такие как предложение напитка, хлеба, десерта.

2. Создать сетку кросс и ап-сейлов. Если вкратце, то ваш оператор должен знать какие вторые блюда подходят к определенным первым блюдам, а также понимать с какой фразы можно начать переход от продажи первого блюда ко второму, как правильно предложить десерт, как ненавязчиво предлагать напитки.

3. Создайте таблицу с красочным описанием блюд. На каждое блюдо должно быть составлено красочное описание, которое оператор доставки будет озвучивать клиентам. Согласитесь, «неповторимый соус цезарь, готовящийся по специальному рецепту из 11 ингредиентов» звучит намного аппетитнее, нежели «белый соус с чесноком».

Как продвигать доставку еды в интернете

Молодые бизнесы доставки еды, как правило, начинают работу со странички в популярной социальной сети (ВКонтакте, Инстаграм). Это наиболее очевидный способ как можно быстрее стартовать с минимальными вложениями. И на первых порах такой подход действительно приносит плоды.

Страница бизнеса по доставке готовой еды во ВКонтактеСтраница бизнеса по доставке готовой еды во ВКонтакте

Создание собственной интернет-витрины с продуктами (блюдами) можно доверить SMM-специалисту или взять на себя. Однако даже в этом случае необходимо позаботиться о качественном оформлении каталога — это одно из главных условий успеха. Все продукты в линейке должны быть представлены максимально привлекательно — «вкусно» и «аппетитно». А страничка в Чети должна, как минимум, вызывать доверие.

На начальном этапе средний чек, как правило, небольшой, и можно использовать самые дешевые средства раскрутки:

  • посев в соцсетях (реклама в сообществах, конкурсы, акции);
  • таргетинг (размещение рекламных объявлений в соцсети);
  • крауд-маркетинг (постинг комментариев и сообщений на форумах, в блогах и т.д.).

Это позволит привлечь первых клиентов и начать обрабатывать заказы, а полученную выручку вкладывать в дальнейшее продвижение бизнеса.

4. Создайте мобильное приложение.

Мобильное приложение может открыть массу возможностей для вашей службы доставки еды. Бизнес-инсайдер обнаружил, что заказы, размещаемые через смартфоны и мобильные приложения, к 2022 году станут отраслью с оборотом в 38 миллиардов долларов. Теперь люди рассматривают приложения как инструмент или расширение бизнеса, с помощью которого они могут легко подключаться к сервисам одним касанием пальца.

Мобильные приложения могут побудить впервые пользователей стать постоянными клиентами, давая возможность делать заказы в любое время и в любом месте, без необходимости переходить прямо на ваш веб-сайт. Это простая математика: чем меньше у вас будет усилий, чтобы связаться с вами, тем больше заказов вы получите.

Во-первых, вы пригласите и разместите список ресторанов в своем приложении, чтобы побудить людей делать заказы. Вам придется поехать в местные и популярные рестораны.

Вам понадобится программист или дизайнер UX, чтобы создать приложение и сделать его функциональным. Этот проект немного сложнее, чем сайт, сделанный своими руками. Но я не оставлю вас в темноте, у Ravechnost есть готовое мобильное приложение для Вас.

3. Продвигайте свою службу доставки с помощью социальных сетей

Маркетинг в социальных сетях больше не подходит; ваш бизнес может либо присоединиться к нему, либо остаться позади. Социальные сети — это больше не просто селфи. Это место, где живут ваши клиенты, место, где можно увеличить продажи и укрепить свой бренд в качестве основного бренда доставки еды.

Около 40% потребителей узнают о еде в Интернете больше, чем когда-либо прежде. Поскольку ваша служба доставки занимается едой, создавайте контент, ориентированный на еду. Анализ показал, что 72% фотографий еды в социальных сетях — это главное блюдо. Люди готовы делиться фотографиями еды, ставить лайки и открывать для себя их.

Когда люди видят активный бренд в социальных сетях, они, скорее всего, начнут взаимодействовать и совершат покупку позже. Если им нравится ваш контент, вы можете начать создавать сообщество лояльных клиентов бренда, которые смогут продвигать ваш бренд в Интернете и офлайн.

Выберите платформу для социальных сетей и начните публиковать контент в своем профиле.

Не уверены, какая платформа для маркетинга в социальных сетях подходит для моего бизнеса?

Начни с большого оружия!

Нет лучшего места для запуска Instagram, Facebook и Twitter. Эти платформы являются полем битвы за доверие клиентов в будущем.

4. Продажи и маркетинг

Рекламная кампания открытия

Рекламную кампанию открытия следует начинать за 2 недели до начала работы. Наиболее действенными способами предварительной рекламы услуг доставки являются:

  1. Информация в помещениях ресторанов — партнеров (визитки, листовки). Особенно эффективно вкладывать рекламные листовки вместе с чеком при расчете каждого клиента;
  2. Билеты в автобусах — реклама на обратной стороне билета;
  3. Популярные журналы города — каталоги товаров и услуг, гастрономические журналы;
  4. Рекламные буклеты в организациях, услугами которых пользуются потенциальные клиенты нашего сервиса (сауны, автомойки, гостиницы и т.д.).

На первоначальную рекламную кампанию закладывается 50 000 руб.

Текущий маркетинг

Текущий маркетинг включает в себя рекламу в интернете и социальных сетях.

Буклеты компании прилагаются к каждому заказу, а также распространяются с помощью промоутера. Ежемесячно на текущую рекламу выделяется 10 000 руб. из бюджета.

Отдельное внимание следует уделить продвижению сайта. Основной поток клиентов сначала проходит через систему онлайн — заказа, и только после этого связывается с менеджером компании. Поэтому сайт должен непрерывно исправно функционировать, а также занимать первые позиции по основным высокочастотным запросам. Затраты на продвижение сайта входят в сумму текущих затрат на маркетинг.

Сотрудничество с заведениями общественного питания

Суммарный доход складывается из стоимости доставки конечному потребителю и процентов с заказа, получаемых со стороны заведений общественного питания. Именно поэтому маркетинговый план включает в себя разработку программ сотрудничества с ресторанами и кафе.

План продаж

План продаж ориентирован на количество заказов в день. Средний чек составляет 1000 руб. Цена доставки варьируется от 150 до 300 рублей в зависимости от удаленности клиента. Единовременный заказ из двух ресторанов сопровождается прибавлением 150 руб. к сумме доставки. В среднем доставка обходится в 225 рублей на клиента. Далее представлен план продаж на первые 5 месяцев работы организации при минимальном штате сотрудников, который включает в себя двух курьеров.

При формировании плана продаж предполагается, что максимальное количество заказов в день для одного курьера — 15.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Служба доставки состоит из call—центра и штата курьеров. Такой минимальный набор предполагает регулярные ежемесячные затраты: заработная плата сотрудникам, расходы на коммуникацию, оплата бензина и ремонт используемых транспортных средств. Помимо этого, для полноценной работы необходимо создание интернет-сайта c услугами интернет-магазина, который нуждается в обслуживании специалистом. Таким образом, служба доставки — это отдельное бизнес-подразделение.

Внедрение данного подразделения в структуру обычного ресторана или кафе является для владельца слишком затратным методом увеличения продаж, так как предполагает серьезные временные и финансовые вложения. Помимо этого, в процессе работы неизбежно возникают дополнительные расходы, т.к. зачастую служба доставки себя не окупает, ведь заказов «на вынос» может быть очень мало, а заработную плату сотрудникам приходится начислять ежедневно.

Именно по этой причине многие рестораны и кафе отказываются от предоставления данных услуг своим клиентам. Это приводит к тому, что они автоматически теряют потенциальных клиентов, у которых недостаточно времени или возможности, чтобы приехать в заведение. Однако с каждым днем количество таких клиентов увеличивается.

Для этого у компании есть все необходимые ресурсы: интернет-сайт, программное обеспечение для обработки заказов, программисты, call-центр и курьеры. Налаженная работа каналов привлечения обеспечивает регулярный поток клиентов, делающих десятки и сотни заказов каждый день. Это, в свою очередь, позволяет сохранять выгодные цены на доставку.

Сотрудничество компании с ресторанами и кафе является взаимовыгодным. Так как на рынке ресторанного бизнеса высокая конкуренция, заведения сами заинтересованы в привлечении дополнительных клиентов.

При сотрудничестве со службой доставки они получают ряд преимуществ:

  • Быстрый запуск нового направления;
  • Отсутствие издержек на содержание собственной службы доставки;
  • Привлечение нового сегмента рынка потребителей;
  • Бесплатная реклама на сайте.

Выгода для компании заключается в комиссионных, которые рассчитываются в процентном соотношении от стоимости каждого заказа.

7. Посещайте или спонсируйте местные гастрономические мероприятия или фестивали.

После того, как вы подключитесь к нескольким ресторанам, которые обеспечивают доставку, обратитесь к ним и проведите местное гастрономическое мероприятие. Установите киоски для каждого ресторана, раздайте бесплатные образцы еды и продвигайте мероприятие, чтобы привлечь большую толпу.

Если планирование мероприятия выходит за рамки бюджета или слишком много для планирования, попробуйте посетить кулинарный фестиваль или мероприятие. Установите киоск и раздайте подарочные пакеты, листовки со скидками и попросите людей подписаться на вас в социальных сетях.

5. Сотрудничайте с фуд-блоггерами и популярными лицами.

Продовольственные блоггеры и популярные лица могут быть вашими лучшими рефералами или вашими злейшими врагами. Как известно, к еде (рекомендациям) люди относятся очень серьезно, не говоря уже о доставке.

Не все из нас могут получить столько любви от знаменитостей из топ-листа, поэтому нам приходится довольствоваться популярными лицами и фуд-блоггерами, которые, возможно, так же хороши.

Обратитесь к известным популярным лицам и предоставьте им скидку или предложение в обмен на обзор или публикацию. Имейте в виду, что большинство популярных лиц с большим количеством подписчиков потребуют плату. В конце концов, маркетинг влияния — это многомиллиардная индустрия.

Схема работы

Человек, желающий попробовать свои силы в момент запуска такого проекта, должен быть готов буквально ко всему, ведь сфера общепита всегда считалась одной из самых сложных для ведения дел. В перечень базовых дел справиться с которыми нужно на максимально высоком уровне, входят операции по:

  • созданию сайта;
  • раскрутке;
  • найму персонала;
  • закупке оборудования;
  • получения разрешений;
  • регистрации юридического лица и прочее.

Конечно, можно существенно сократить траты времени, сил и нервов, обратившись за помощью к курьерским агрегаторам, однако валидности у такого плана будет меньше.

Возможная прибыль от бизнеса по доставке еды

Рентабельность доставки еды нелинейно зависит от объема реализации. Это означает отсутствие прямой пропорциональности и прогрессивного характера роста продаж. При высоком уровне сбыта доля постоянных расходов стремительно уменьшается.

Кейтеринг наиболее эффективен в крупных городах, с населением свыше полумиллиона человек. Жители маленьких поселков, и тем более деревень, не заказывают еду на дом.

Позитивная репутация торговой марки также влияет на объемы реализации и, соответственно, прибыльность.

Среднесуточное количество заказов одного предприятия, доставляющего готовые блюда, колеблется в пределах 200. Кейтеринг работает 25 дней в месяц, хотя некоторые предприятия трудятся без выходных. Средняя прибыль-брутто равна 130 тыс. руб. в месяц. Самоокупаемость, как правило, достигается за год.

Приведенные показатели являются среднестатистическими. В реальных условиях они могут быть выше или ниже.

8. Проведите больше мероприятий по работе с ресторанами и предприятиями общественного питания.

Что это значит?

Это означает, что у вашей службы доставки еды есть больше ресторанов, которые можно добавить в свой список охвата. Но что, если у вас уже есть приличное количество ресторанов?

Когда дело доходит до заказа еды, около 54% ​​клиентов обращаются к приложению, ориентированному на конкретный ресторан. Чем больше вариантов у клиентов есть, чем больше заказов может получить ваша компания по доставке еды, тем больше продаж и тем больше ресторанов захотят с вами сотрудничать.

Составьте список новых ресторанов или местных фаворитов и начните с него. Вы также можете разместить рекламу в социальных сетях с просьбой к поставщикам продуктов питания рассмотреть возможность регистрации в вашем приложении или использования ваших услуг.

Настройки SEO

В средне- и долгосрочной перспективе действенным методом продвижения бизнеса в интернете является SEO — оптимизация сайта под требования поисковых систем. Первоначальные настройки следует сделать уже на этапе создания. В дальнейшем происходит доработка в соответствии с популярными запросами низкой, средней и высокой частотности.

SEO хорошо работает в сочетании с вышеупомянутыми способами продвижения: средствами SMM и контекстной рекламы. За счет привлечения посетителей повышается рейтинг сайта в поисковых системах, что обеспечивает дополнительный приток пользователей Яндекса и Google без вложений в рекламу.

В условиях жесткой конкуренции со стороны крупного бизнеса продвигаться по высокочастотным ключам в сфере доставки еды проблематично. Зато можно делать ставку на брендовые запросы и геолокацию — близость к потребителю имеет большое значение.

Особенности и нюансы

Заходить на рынок Food Delivery стоит исключительно с максимально легальной, самой продуманной стороны. Главная своеобразность этого сектора экономической деятельности — это высочайшие критерии, выдвигаемые именно к финансовому подходу. Человек, желающий познакомиться с подобной структурой поближе, должен создать для себя гарантию безопасности, а также позаботиться о высочайшем качестве будущих операций и процессов.

Таким образом, главная задача — проработка плана: документа, на основе которого и станут реализовываться все мероприятия. Причем сертификат нужен не в том формате, в котором его обычно предоставляют банкам, инвесторам и прочим потенциальным кредиторам. Бумага должна быть по-настоящему функциональной, отражая абсолютно все аспекты развиваемого предприятия.

Анализ рисков

Каждый грамотный предприниматель, желающий начать кампанию в области малого бизнеса, в обязательном порядке занимается вопросом оценки поджидающих его проблем. К счастью, сегодня выдумывать ничего не надо: угрозы с полными их характеристиками для сферы Food Taxes давно известны, так же как и способы преодоления всевозможных неприятностей.

Характер угрозы

Способ преодоления

Порча ингредиентов

Проведение анализа востребованности конечных продуктов и соответствующих им рецептур

Падение спроса

Введение бонусной программы и системы скидок в зависимости от лояльности потребителей

Ухудшение качества сырья

Конкретизация требований к исходной продукции

Мошенничество заказчиков

Договорные отношения с указанием условий поставки и оплаты

Выход из строя производственных средств

Профилактика, своевременный сервис, ремонт, создание резервных мощностей

Конфликты с персоналом

Взвешенная кадровая политика, справедливая система оплаты и поощрений

Отказ в аренде площадей

Заключение долгосрочных договоров, учет репутации арендодателя

Бизнеса без риска не бывает — это непреложное правило, функционирующее практически всегда. Его основатель должен уметь работать с текущими и будущими опасностями, обладая ответом на любой, даже самый сложный вопрос.

Пошаговый бизнес-план: что нужно для того, чтобы открыть доставку еды

Основная задача человека, желающего справиться с открытием нового бренда, предназначенного для сферы транспортировки различной продукции пищевого формата — это максимальное задействование инструментов маркетинга. Кроме того, важно уделить внимание процессам по созданию качественной курьерской службы.

Шаг 1: Про сайт

Официальный портал — основа будущей работы. Чтобы заняться разработкой небольшого, но красивого и оригинального сервиса с большим количеством возможностей, следует обратиться к специалисту, просмотрев, например, биржу фрилансеров. На начальных этапах (и при недостатке бюджета) платформу можно программировать самостоятельно, с помощью одного из популярных конструкторов (Битрикс, Тильда, Эквид и пр.)

Девушка

Шаг 2: Настраиваем оплаты

Онлайн-касса — это инструмент, столкнуться с которым предстоит, наверное, практически каждой современной оптовой или розничной компании. Предпринимателю необходимо позаботиться о подборе эффективного сервиса, оснащенного системой электронного документооборота, обратившись к одному из крупных поставщиков готовых решений. Структура в обязательном порядке должна уметь учитывать транзакции, реализованные как через интернет, так и лично (если клиенту удобно расплатиться на месте).

Шаг 3: Отправление заказов

Условия доставки еды и услуги, предоставляемые кафе в плане транспортировки, — это вопросы, каждый из которых, конечно же, нуждаются в проработке. Однако это вторично, ведь основная операция, поджидающая каждого организатора рассматриваемого бизнеса — это выбор курьерской системы:

  1. Самостоятельная форма: наем людей, распределение зон, контроль качества и времени поставок, надзор за сотрудниками и пр.
  2. Получение услуг от фирмы на аутсорсинге: отсутствие необходимости во вливании крупных первоначальных вложений, возможность работать по гибкой системе тарификации, гарантии и так далее.

Конечно, взаимодействовать с уже существующим предприятием намного проще, однако в рамках долгосрочной перспективы подобный вариант все-таки проигрывает.

Шаг 4: Маркетинг и привлечение клиентов

Основная целевая аудитория проекта — это мужчины и женщины от 15 до 60 лет, семейные пары, а также наемные работники различных корпораций. Уровень дохода аудитории не играет особой роли: согласно статистическим исследованиям, даже не самые обеспеченные россияне достаточно часто бывают в кафе. Все перечисленные характеристики ЦА помогают создать очевидный портрет, который и будет использоваться для проведения дальнейшей рекламной кампании.

Шаг 5: Подбор персонала

Должность

Количество штатных единиц

Сумма зарплаты, тыс. руб., ежемесячно

Общая сумма, тысяч рублей в месяц

Приемщик заказов

2

23

46

Курьер по доставке

4

20

80

Повар

2

25

50

Итого

176

Абсолютно каждый владелец любого предприятия мечтает о честных, трудолюбивых, лояльных, исполнительных, ответственных и неконфликтных сотрудниках. На практике людей с такими удивительными чертами характера совсем немного, а для их поиска, как правило, приходится задействовать услуги профильных HR-агентств.

В опубликованной таблице перечислен минимальный кадровый состав, необходимой для стабильного и безубыточного функционирования организации. Однако в перечень следует добавить еще одну категорию убытков: отчисления в фонды и налоги. Расходы такого формата составляют порядка 30% от общих сумм, так что в графу «Итого» прибавляем 53 тыс. руб.

Требования к помещению

При рассмотрении вопроса о том, как организовать и сделать доставку еды: обедов, завтраков, ужинов или простых продуктовых наборов, особое внимание следует уделять подбору здания, на территории которого и будет расположено производство. Обозреваемый предпринимательский сегмент находится под полным контролем со стороны государства, и при поиске такого объекта нужно руководствоваться именно правительственными постановлениями. Все регламенты прописаны в нормативных актах по ТБ, противопожарной защите, санитарным нормам и пр.

Оплата

Выбор оборудования

Статистика показывает: в среднем, на то, чтобы организовать небольшой бизнес рассматриваемого класса (или укомплектовать им уже имеющийся кафетерий), на одну только закупку оборудования уходит порядка 300 тыс. рублей. Профессиональное и производительное оснащение продается на сайтах профильных сетевых магазинов. Понадобятся жарочные шкафы и печи, промышленные холодильные камеры, кондиционеры, вытяжки и пр.

Ассортимент товаров и продукции: что нужно для открытия офиса доставки еды

Работа по составлению меню — наиболее ответственный этап подготовительных мероприятий. Добавлять позиции следует исходя из потребительских запросов возможных заказчиков. Например, россияне с активным жизненным ритмом, скорее всего, выберут полезную пищу, а если бизнес открывается на территории спального района премиального уровня, предпочтение стоит отдать морепродуктам, суши и хорошим мясным стейкам.

Товарный набор должен покрывать все разнообразие вкусов, включая в себя, в том числе и перечень классических питьевых позиций из чаев, соков, компотов, морсов, нектаров и пр. Можно добавить местные и национальные блюда, учесть религиозные посты и запреты, внедрить кухню какой-либо страны или обратить внимание на популярные средиземноморские изыски.

Создание сайта

Как уже говорилось ранее, сегодня оформить портал (по крайней мере, на начальном уровне), можно и самостоятельно — через сервисы-конструкторы Тильда, Битрикс, Эквид и пр. Однако есть и другой вариант, заключающийся в обращении к специалистам — профильной организации или частному фрилансеру. Вообще, выбор зависит от бюджета, ведь предпринимателям с небольшим количеством денег проще все сделать в ручном режиме, а бизнесмены с хорошими возможностями могут позволить крупные вложения.