Краткий обзор бизнес-идеи
Бизнес-идея продавать кофе на вынос работает в следующем формате: в торговой точке варят свежий напиток и продают клиенту с собой в пластиковом стаканчике. Это требует минимум площади, ведь устанавливать столики не нужно: человек заходит, делает покупку и покидает точку. Кофе он пьет в машине или на ходу.
Доступно два варианта реализации идеи:
- оборудовать маленький ларек на улице в проходном месте;
- арендовать стойку в торговом центре.
Ассортиментный ряд можно расширить продажей сопутствующих товаров – например, выпечки или шоколада.
Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам
Кардинально отличающихся способов открыть рассматриваемое заведение существует всего два: покупка франшизы и бизнес, начинаемый самостоятельно, с нуля. Франшиза представляет собой более простое дело, так как не требуется прописывать бизнес-план самостоятельно. При этом такое начинание контролируется франшизодателем и стоит дорого.
Когда речь идёт о том, чтобы открыть кофе с собой с нуля, тут гораздо больше «плюсов», чем «минусов». Самое важное преимущество – не нужно тратить большие денежные суммы, а потом – отдавать часть прибыли. Если разобраться, не так уж сложно стать на учёт в ФНС, выбрать форму налогообложения и оформить новую компанию как юридическое лицо или ИП. При правильном выборе места расположения точки и верных расчётах все усилия вскоре окупятся сторицей и начнут приносить прибыль. Бизнес-план кофе на вынос является первым шагом на этом пути.
Открыть бизнес с нуля сложнее, но зато вся прибыль пойдет вам.
Определитесь с целевой аудиторией. Кофе с собой покупают студенты и работающие люди. У них мало времени, и они не любят ждать. Возраст ЦА составляет 17-45 лет.
Вы столкнетесь с конкуренцией. Известны случаи, когда киоски по продаже кофе открывали напротив друг друга. Конкуренты не желали уступать и работали в минус, пока один из них не закрывался. Исключение составляют мини-кофейни в торговых центрах. Высокая проходимость компенсирует присутствие конкурента рядом. Компании комфортно сосуществуют на одной территории, продавая идентичную продукцию, но прибыль зависит от количества клиентов и популярности заведения. Если проходимость низкая, новая мини-кофейня не окупится.
Определитесь с формой ведения бизнеса. Подготовьте документы, встаньте на учет в ФНС. Затем арендуйте или купите помещения, обзаведитесь оборудованием. Составьте маркетинговую стратегию и начните продвижение бизнеса. От рекламы зависит количество клиентов. Занимаетесь продвижением всё время, а не только на момент открытия компании.
Выбор места и оборудования
Успех компании, продающей кофе на вынос, зависит от расположения. Торговля базируется на методе спонтанных продаж. Клиент видит предложение и покупает продукт. Заранее покупку не планируют. Выбирайте место с большим пешеходным потоком. Учитывайте присутствие ЦА поблизости. Подходящими местами считаются:
- остановки и станции;
- парки и скверы;
- пешеходные зоны;
- аэро-, авто-, ЖД вокзалы;
- территории рядом с техникумами, ВУЗами;
- зоны вблизи и внутри ТЦ и БЦ.
Высокая проходимость улицы — не показатель возможного дохода. Нужно, чтобы в потоке присутствовало много представителей целевой аудитории.
Самыми прибыльными местами считаются зоны возле крупных известных Вузов. Однако бизнес отличается сезонностью. С сентября по май продажи существенно возрастают, однако летом наблюдается серьезное снижение прибыли из-за каникул. Студенты любят кофе и часто пьют его, но аудитория чувствительна к ценам. Если рядом находятся конкуренты, предлагающие менее качественный продукт, но значительно дешевле, это повлечет спад продаж.
Размещайте кофейный островок в БЦ. Здесь ниже трафик, но люди заинтересованы в покупке кофе. Платежеспособность аудитории выше. Клиенты, работающие в бизнес-центрах, не экономят на кофе и закусках. Средний чек в БЦ выше. Найдите и арендуйте точку рядом с бизнес-центром или внутри него. Оба способа имеют плюсы и минусы. В первом случае кофе приобретают сотрудники БЦ и люди, просто проходившие мимо. Если разместить точку внутри, клиенты отсеиваются. Однако эксклюзивным предложением с охотой воспользуются люди, которые не выходят из офиса на обед.
Договоритесь с управляющими компанией, заведующей заданием. Нередко владельцы БЦ, специализирующиеся на сдаче офисных помещений, не знают нюансы сотрудничества с кофейнями. Компании неизвестны потребности предпринимателей. Присутствуют повышенные тарифы. Иногда возникают серьезные проблемы — отказ в подаче высокого напряжения, проводке воды или отводе слива.
Если вы создаете мини-кофейню рядом с метро или остановкой, готовьтесь к повышенной аренде. Помещения сдают за самую высокую стоимость. Найти выгодное предложение трудно. Пусть люди видят торговую точку. Если вы разместите мини-кофейню за углом, это снизит плюсы нахождения вблизи остановки.
Выбирайте пешеходные зоны. Здесь много кофеен, но даже плотное соседство часто рентабельно. Люди обладают высокой покупательной способностью. Здесь размещают большие и мини-кофейни. Однако создать киоск может быть проблематично из-за запрета местных властей. В некоторых городах нестационарные объекты торговли размещаются в типовых конструкциях. Их утверждает администрация, поэтому отступление от стандарта недопустимо. Нарушение карается штрафом. Киоски не отапливаются. Зимой бариста замерзнет. Начнется сильная текучка.
Аренда помещения в торговом центре также выгодна, но многое зависит от популярности места. TЦ позиционируют себя как гипермаркеты, так и как большие помещения с единичными клиентами. Выбирая площадку, оценивайте присутствие целевой аудитории.
Размещение на вокзале гарантирует наличие ЦА и высокую проходимость. Но вы столкнетесь с высокой конкуренцией. Найти место для аренды проблематично. Посетители вокзалов отличаются низкой платежеспособностью. Они отправляются в путешествие или возвращаются домой и планируют потратить деньги на другое.
Люди покупают дешевый кофе. Деньги на качественный напиток отсутствуют. Городские власти сооружают заборы рядом с вокзалами, создавая кольца безопасности. Попасть на территорию становится сложнее. Пешеходы, не планирующие отправиться в поездку, вынуждены обходить вокзалы из-за заграждений. В результате компании теряют деньги.
Открыть свою точку в аэропорту на начальном этапе нереально. Владельцы помещений проводят конкурсы и тендеры для арендаторов. Плата за помещение огромная. Добираться до работы персоналу неудобно. Поэтому в аэропортах представлены крупные фирмы. Они размещают точки для поддержания имиджа.
Выбирайте помещения после получения статуса ИП или открытия юр лица, но до оформления разрешительной документации. Она будет предоставлена после проведения проверки торгового помещения. Разрешение предоставляют только на площади, соответствующие санитарным нормам.
7. Финансовый план
Инвестиции при открытии торгового киоска «кофе на вынос» производятся по нескольким направлениям:
- Кофейное оборудование;
- Торговое оборудование;
- Текущие расходы на 2-3 месяца работы;
- Непредвиденные расходы.
Более подробный перечень инвестиционных затрат указан в таблице ниже. Текущие расходы не учитываются.
ИнвестицииСтоимость, руб.
Торговая стойка | 50 000 |
Кофемашина Б/У | 55 000 |
Кофемолка Б/У | 20 000 |
Холодильная витрина Б/У | 40 000 |
Ноутбук Б/У | 5 000 |
Холодильник, морозильник Б/У | 11 000 |
Распечатка меню, рекламные материалы | 4 000 |
Штендер | 2 500 |
Конструкция для меню | 3 000 |
Блендер | 7 000 |
Барный инвентарь | 8 686 |
Сэндвичница | 2 200 |
ИТОГО | 208 386 |
Приведенные цены учитывают экономию за счет приобретения оборудования, бывшего в употреблении.
Текущие расходы компании распределяются следующим образом.
РасходыСтоимость, руб.
Постоянные расходы | |
Арендная плата (включая комм.расходы), в мес. | 20 000 |
Амортизация оборудования | 3 473 |
Налог ЕНВД | 13 450 |
Переменные расходы | |
Закупка продуктов | 63 476 |
Маркетинг (акции «Шестой кофе» и «Приведи друга») | 3 000 |
Обслуживание банка | 2 000 |
Связь и коммуникации | 1 500 |
ФОТ | 69 017 |
Непредвиденные расходы | 5 000 |
ИТОГО | 180 916 |
Подробный план продаж на 24 месяца с учетом периода раскрутки и сезонного спада представлен в финансовой модели.
К значительному росту выручки приведет увеличение среднего чека торговой точки. Увеличивать этот показатель можно через мотивацию бариста. Необходимо, чтобы бариста использовал разговорные скрипты для дополнительной продажи закусок, сладостей, добавок в напиток и убеждению клиента взять больший объем напитка.
Преимущества, недостатки и риски бизнеса кофе на вынос
Если вы всерьез задумываетесь о начале бизнеса, связанного с кофе на вынос, то должны знать о его преимуществах, недостатках и рисках, которые могут вас сопровождать.
ПреимуществаНедостатки
• Большой спрос и востребованность среди населения • Относительно небольшие вложения • Не нужны слишком активная реклама и множество маркетинговых инструментов | • Высокая конкуренция даже при том, что ниша стала заполняться совсем недавно • Человеческий фактор играет огромную роль |
Основные риски связаны:
- выбором выгодного месторасположения
Важно найти такое место, которое обеспечит большую проходимость людей, но при этом, чтобы поблизости не располагались конкуренты.
- набором персонала
Хоть в штате и будут числиться два человека, важно, чтобы они качественно выполняли свою работу и предоставляли покупателем отличный сервис.
- установленной целевой политикой
Несмотря на то, что себестоимость кофе при таком формате бизнеса является небольшой, важно установить адекватную цену за напиток, чтобы оставаться в плюсе.
Как подобрать персонал точки
Кофе на вынос обслуживается одним человеком или несколькими, всё зависит от потока клиентов. Скорее всего на первом этапе будет достаточно одного баристы, которым временно может стать сам владелец нового бизнеса. Чтобы правильно выбрать персонал для кофе на вынос, проведите небольшое собеседование, собрав в удобном месте нескольких кандидатов и поговорив с ними поочерёдно.
Кофе на вынос – это особый род деятельности, который предполагает не только знание техники приготовления напитков на основе кофейных зёрен, но и умение общаться с людьми. Подойдёт человек с опытом работы на аналогичной должности, который умеет делать несколько видов бодрящего напитка. Для заведения «кофе на вынос» потребуется вежливый, расторопливый, опрятный, коммуникабельный человек. Не расстраивайтесь, если кандидата не удастся найти сразу, но подбирайте внимательно, ведь от поведения и профессионализма этого сотрудника будет зависеть мнение о вашем заведении «кофе на вынос».
Оформление документов
Для открытия кофе с собой необходимо решить юридические вопросы, собрав документы и разрешения из разных организаций.
Начать следует с оформления налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.
Кофе на вынос относится к заведениям общепита. Код ОКВЭД: «Деятельность организаций общественного питания с обслуживанием на вынос». Это означает, что нужно узнать обо всех условиях существования подобных организаций:
- Нормы санитарии
- Аспекты деятельности персонала
- Безопасность производственного процесса
- Правила санитарно-эпидемиологической безопасности
- Обработка пищевых продуктов
- Правильная транспортировка и прием сырья
- Мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и грызунов
- Оборудование
- Документы о наличии ИП или ООО
- Договор об аренде или постройке
- Санитарные книжки
- Лицензия на торговлю
- Патент на торговлю
- Установка кассовых аппаратов
- Банковские реквизиты
Если заведение будет построено на новом месте, придется получить разрешение от пожарной части.
С точным перечнем необходимого можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.
Оптимальной системой налогообложения является ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей».
❗ Помните об «Уголке потребителя», включающем закон «О защите прав потребителей», книгу отзывов и предложений и информацию об оформлении проекта. За отсутствие уголка взимается штраф в размере 10-30 тыс. руб.
Ориентировочные затраты и прибыль
Средняя прибыль островка по продаже кофе с собой в мегаполисе (например, Санкт-Петербурге) — от 50 000 ₽. Окупаемость — от 6-12 месяцев. Повысить доходность точки можно, продавая кофейные напитки с топпингами и сиропами, сладости, орехи, десерты и мороженое.
В первоначальные расходы входят:
Статья расходов | Сумма, ₽ |
Регистрация ИП, оформление документов, открытие счета в банке | 5 000 ₽ |
Покупка оборудования, инвентаря и обустройство островка | 350 000 ₽ |
Первоначальная закупка ингредиентов, товаров | 45 000 ₽ |
Рекламная кампания | 50 000 ₽ |
Итого | 450 000 ₽ |
Кофе на вынос: как это происходит
Приготовление кофе с помощью специального оборудования – весьма незамысловатый процесс. Торговля происходит следующим образом:
1. Привлечение клиентов.
Самые дешевые варианты – наружная реклама (штендер или вывеска с привлекательным изображением), продвижение через соцсети (VK, Instagram, Twitter). Имеют значение брендинг, униформа, корпоративные цвета.
2. Прием заказа.
Нужен бариста, он же кассир и продавец (им можете быть вы сами). Разработайте кофейную карту с разнообразным ассортиментом, добавьте в меню нескоропортящиеся закуски, шоколад и печенье – это увеличит средний чек.
3. Приготовление кофе.
Кофеварное оборудование необходимой производительности, кофейные зерна, топпинги, ликеры, молоко, сливки и т.д. Для быстрого приготовления кофе можно обзавестись капсульной кофемашиной.
4. Выдача заказа.
Приобретите одноразовые стаканы (желательно со своим логотипом), крышки, трубочки, салфетки, пакеты, тару для переноски. Нужен стеллаж для расходных материалов, барная стойка.
5. Оплата заказа.
Касса, банковский терминал.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость
Для создания мини-кофейни необходимо около 300000 руб. Основные статьи расходов — закупка оборудования и первоначального объема продуктов для работы. Дополнительно нужны деньги на регистрацию бизнеса.
Размер ежемесячных трат составляет 150000 руб. Больше всего денег вы потратите на пополнение запасов продуктов и заработную плату персонала. Дополнительно заложите в бюджет расходы на продвижение бизнеса, налоги, оплату за аренду и коммунальные услуги.
За 10 часов работы мини-кофейню посещает 200 человек. Средний чек — 100 руб. Себестоимость кофе составляет около 30 руб. За один день вы заработаете около 20000 руб., а месячная выручка составит 600000 руб. при благоприятном раскладе. Но помните о сезонности. Летом продажи кофе подают. На первых этапах заработок ниже. Рентабельность бизнеса составляет 60%. Вложения в среднем окупаются за 3 — 6 месяцев. Если бизнес пошел в гору, откройте дополнительные мини-кофейни, пропорционально повысив доход.
Показатель | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 300 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 150 тыс. руб. |
Месячный доход | 300-600 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 150-300 тыс. руб. |
Срок окупаемости | От 3 месяцев |
Юридические вопросы
Чтобы открыть кофе на вынос, потребуется знание некоторых действующих законов и правил.
При оформлении организации в государственных органах в виде ИП или ООО нужно выбрать один из следующих видов деятельности по ОКВЭД:
- 9 – розничная торговля вне магазинов, торговых павильонов;
- 25.2 – розничная торговля напитками безалкогольными в спецмагазинах;
- 10.21 – торговля в сфере общественного питания, включающая обслуживание на вынос.
Список не исчерпывающий, поэтому стоит просмотреть все возможные варианты и выбрать наиболее подходящий. При регистрации индивидуального предпринимателя потребуется заполнить соответствующее заявление и заплатить госпошлину в размере 800 рублей. После постановки на учёт и регистрации, которая может занять около трёх рабочих дней, заявителю будет выдано свидетельство. Также необходимо получить идентификационный номер ИНН и выписку из госреестра ЕГРИП. Кроме регистрационных документов необходимо получить разрешительные. Для этого потребуется обращение в Роспотребнадзор.
При этом нужно собрать такой пакет документов:
- свидетельство, доказывающее регистрацию организации (ИП);
- заключение санитарной эпидемиологической станции;
- подтверждённые реквизиты компании;
- заключение из ФНС о постановке на учёт ККТ (контрольно-кассовой техники);
- договор по аренде помещения или точки, контракты с обслуживающими организациями (если таковые есть);
- медкнижки работников;
- санитарный паспорт на объект;
- список продаваемых товаров.
Перечень документов и порядок оформления может меняться, поэтому следует уточнять этот вопрос отдельно.
Франчайзинг в бизнесе кофе с собой
Есть два способа открыть кофе на вынос:
- собственные усилия;
- купить популярную франшизу.
Нельзя сказать, что открыть и вести бизнес самостоятельно сложно, но многие новички хотят перестраховаться, поэтому выбирают франшизу.
Франчайзинг — вид сотрудничества, при котором одна сторона на определенных условиях покупает право использования бренда у другой.
Таким образом, основная компания предоставляет физическому лицу возможность использования своего бренда, концепции и помощь в ведении бизнеса.
Что касается франшиз в бизнесе кофе на вынос, то сейчас существует множество франшиз, представительства которых можно найти практически во всех регионах РФ, а также в странах СНГ.
Каждая компания предоставляет свой франчайзинговый пакет, поэтому единого правильного варианта условий не существует.
Но любой франчайзер должен быть заинтересован в развитии своей сети, ведь это его имя и репутация, поэтому чем больше услуг поддержки он готов оказать своим «соседям», тем лучше.
В таблице представлены пять популярных франшиз.
Как видите, каждый из них работает на своих условиях.
Некоторые компании предлагают базовые и полные пакеты.
От них зависят не только первоначальные вложения, но и последующая поддержка франчайзи.
Кофейные лесаДень, полный жизниКофе какВПЕРЕД!кофеКлуб Роилс
Год основания | 2014 | 2013 | 2013 | 2014 | 2014 |
Количество баллов | 57 | более 130 | 245 | более 110 | старше 80 |
Единовременно, руб. | 175 000 | 100 000 или 490 000 | 300 000 | 140 000 | 150 000 — 1 000 000 |
Инвестиции, руб. | 200 000 | от 120 000 | от 500 000 | от 65 000 | 90 000 — 250 000 |
Роялти, руб. | нет | нет | 3% от дохода | 2200 рублей в месяц | нет |
Как и любое другое сотрудничество, франчайзинг имеет свои преимущества и «подводные камни», которые необходимо учитывать при выборе способа ведения бизнеса.
Преимущества франшизыНедостатки франшизы
• Инвестиции во франшизу значительно ниже, чем при ведении бизнеса самостоятельно. • После заключения сделки франчайзи получает все «секреты» ведения бизнеса от основной компании. • Заведение Coffee to go будет хорошо принято в любом регионе благодаря уже сложившейся популярности франшизы. • Бариста проходят обучение, связанное с приготовлением кофе по технологии. • Франчайзи будет работать только с кофе определенного качества. • Нет необходимости тратить время на составление брендбука, рекламу и поиск поставщиков. | • Отсутствие свободы действий при ведении бизнеса. • Достаточно высокие вступительные взносы и ежемесячные отчисления. • Существуют санкции за отступление или нарушение условий франшизы. • Франчайзи не имеет права экспериментировать с сортами и вкусами кофе. • Идеи, предложенные франчайзи, могут «потеряться» и не дойти до головной компании из-за нехватки времени. |
Организация продажи кофе на вынос
Хотя реализация кофе не требует особых усилий, подготовиться и сделать свой бизнес официальным все-таки придется. Вам потребуется:
- Зарегистрировать ИП, встать на учет в налоговой. Выгоднее всего сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.
- Арендовать место в развлекательном, торговом или бизнес-центре. Можно арендовать или купить киоск.
- Продумать и создать дизайн торгового места, вывеску с наружной стороны здания.
- Найти поставщика кофе, выбрать подходящие сорта, закупить их.
- Закупить или арендовать оборудование для варки кофе. Некоторые поставщики кофейных зерен предоставляют свое оборудование. Выгодно использовать капсульные кофемашины.
- Закупить прочий расходный материал (одноразовые стаканчики на 0,2 и 0,4 л, крышки, трубочки, топпинги, продукты).
- Составить кофейную карту, меню (при необходимости).
- Заключить договоры с поставщиками расходных материалов, выпечки, десертов.
- Нанять бариста (можете сами обучиться кофейному ремеслу).
- Организовать рекламную кампанию своей точки по продаже кофе на вынос (соцсети, наружная реклама, листовки, визитки).
- Зарегистрировать кассу. Сегодня это еще не обязательно, можно ограничиться кассовой книгой. Но ходят слухи, что обязательность установки кассового аппарата может быть введена уже в 2017 году.
- Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.
Анализ рынка и конкурентов
Любой проект начинается с аналитики. Изучите бизнес по продаже кофе в кафе разного формата в вашем регионе, оцените ситуацию и востребованность кофе на вынос.
Определите целевую аудиторию – скорее всего, прибыль вам принесут молодые люди и люди среднего возраста с хорошим достатком.
Что важно учесть:
- баланс цена-качество – напиток должен быть вкусным и стоить недорого;
- локация – точка должна находиться поблизости от клиентов, на которых она рассчитана;
- обслуживание – сотрудник должен делать свою работу не только вкусно, но и быстро;
- ассортимент – сколько видов кофе и выпечки должно быть;
- финансовые рычаги стимулирования – изучите акции и скидки, которые предлагают конкуренты, выберите приемлемый вариант для себя. Делайте ставку на постоянных клиентов, предлагайте акции – например, каждая 4 чашка – в подарок. С теми, кто пьет кофе регулярно, это хорошо работает.
Бизнес-план кофе с собой
Составьте пошаговый алгоритм действий. Так вы избежите самых распространенных ошибок на старте и минимизируете риски банкротства. Кроме того, грамотный бизнес-план поможет адекватно оценить финансовые возможности, понять концепцию, выделить главные моменты.
Бизнес-план состоит из следующих пунктов:
- резюме– анализ рынка, поиск конкурентных преимуществ, определение формата работы;
- организационно-производственный план – регистрация, выбор помещения, закупка оборудования сырья и расходных материалов, подбор персонала – при необходимости;
- финансовый план – смета расходов, прогноз на прибыль;
- маркетинговый план – рекламная компания.
Рассмотрим пункты плана более детально.
Читайте также, как открыть автокофейню.
Выбор месторасположения для кофейной стойки
От того, насколько удачной окажется локация, зависит успех проекта и размер прибыли. Соблюдайте несколько правил, чтобы найти идеальное место:
- рассматривайте варианты аренды в районах с высокой проходимостью. Как показывает практика, на каждые 20-30 проходящих мимо кофейни людей, в среднем заказ сделает только один;
- держитесь в стороне от конкурентов. Особенно это касается известных в вашем регионе торговых брендов. Переманить у них посетителей очень сложно;
- самые привлекательные места – торговые центры, кинотеатры, офисы, зоны отдыха;
- рассмотрите вариант кофейной стойки в торговой точке.
Оформление документов
В качестве формы регистрации лучше всего выбрать ИП. Чтобы получить свидетельство предпринимателя, необходимы следующие документы:
- заявление;
- паспорт;
- чек об оплате пошлины – ее размер для ИП в 2020 году составляет 800 рублей.
Процедура регистрации займет три рабочих дня.
Следующий шаг – станьте на налоговый учет. Получите ИНН и выписку из ЕГРИП. В качестве формы налогообложения выберите УСН по ставке 6% от выручки или 15% от чистого дохода.
Основной код деятельности ОКВЭД – 56.10.21 – работа заведений общественного питания в формате на вынос.
Получите разрешение Роспотребнадзора и санитарной службы. Оформите договор аренды помещения, санитарный паспорт. Подпишите соглашение с обслуживающими компаниями, заключите договора с поставщиками сырья и расходников.
Обратите внимание! Если не берете помещение в аренду, а строите его на новом месте, нужно разрешение службы пожарного контроля и надзора.
Выбор оборудования для кофе с собой
Самая лучшая реклама – качество продукта. Если кофе будет невкусным, покупать его никто не станет. Именно по этой причине экономить на кофемашине не стоит. При выборе конкретной модели учитывайте следующие моменты:
- получить насыщенный вкус и аромат удастся только на профессиональной технике. Оптимальная мощность – от 5 Квт. Популярный объем стаканчика – 0,4 л. Не стоит приобретать модели с емкостью бака менее 7-8 литров;
- на вкусовые характеристики напитка негативно влияет автоматическое оборудование. Вкус кофе становится проще. Такие машины стоят на 30-40% дешевле, но их часто закупают в бюджетные кофейни. Чтобы улучшить качество, наливайте бутилированную воду.
Популярные бренды:
- ARTIC;
- Saeco;
- SETTANTA.
Кроме хорошей кофемашины, купите кофемолку и холодильное оборудование. Разнообразьте меню сопутствующими напитками, например, горячим шоколадом. Для этого потребуется специальный аппарат и генератор льда.
Комплект мебели:
- кофейная стойка;
- стулья;
- витрина для добавок и сиропов.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
- Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
- Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов — на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки — кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье — все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
Требуемые расходные материалы
Потребуются расходные материалы. Купите:
- зерновой кофе;
- свежее молоко;
- топпинги;
- питьевую воду.
Набор продуктов зависит от меню. Наладьте стабильные поставки. Качество кофе на 70% зависит от воды. Её нужно покупать. В среднем необходимо 50 — 60 л воды в сутки.
3. Описание рынка сбыта
Целевая аудитория проекта «кофе с собой» — это студенты и работающие люди, которые торопятся и не хотят тратить время на ожидание заказа в стандартной кофейне. Возрастная категория колеблется от 17 до 35 лет. Причем наибольшую долю в выручке составляют покупки студентов (17 −25 лет).
Конкурентами компании по реализации кофе с собой являются такие же торговые точки. Причем бывают случаи, когда кофейные киоски открываются слишком близко друг к другу и работают в минус до тех пор, пока один из конкурентов не закроется. Поэтому важно, чтобы на предполагаемом маршруте целевого клиента не встречались другие кофейные ларьки. Дело в том, что желающие приобрести «кофе с собой», как правило, не приходят постоянно в определенную торговую точку. Покупка стаканчика кофе зачастую импульсная, вызванная элементарным удобством месторасположения киоска.
Киоски конкурируют между собой по следующим параметрам, каждый из которых можно сделать преимуществом собственного бизнеса:
- Цена. Как правило, цена на стандартные напитки отличается максимум на 10-15 руб. Для работающего клиента эта сумма не является существенной. Однако студенты стараются экономить на всем. Поэтому регулярный мониторинг рынка и поддержание цены «чуть ниже» позволит вам привлечь значительную часть студенческой аудитории.
- Качество кофе. Современный потребитель очень избирательно относится ко вкусу кофе. Поэтому не следует экономить на качестве кофейных зерен. Ведь стоит вам только один раз не оправдать ожидание потребителя, больше он уже не вернется.
- Удобство расположения. Это основной критерий, по которому клиент выбирает, где именно ему приобрести кофе. Располагать торговую точку нужно в месте скопления людей, ориентируясь на показатели проходимости объекта.
- Обслуживание. Каждому человеку хочется вернуться еще раз туда, где его хорошо обслужили. Бариста должен быть приветливым и доброжелательным, а также уметь исполнять пожелания даже самого притязательного клиента.
- Ассортимент напитков. Пополняя свой ассортимент сезонными напитками, вы получаете дополнительных клиентов. Например, клиенты, увлеченные поддержанием фигуры, предпочитают кофе на обезжиренном молоке. Также можно «разбавить» ассортимент с помощью предложения горячих и холодных коктейлей, нескольких видов обычного и фруктового чая.
- Ассортимент закусок. Если у вас нечего перекусить, часть клиентов уйдет к конкуренту, чтобы не тратить время на покупку закуски в другом месте.
- Действующие акции. Проводите акции, которые будут «закреплять» клиента за вашей точкой. Например, при покупке 5 стаканов кофе, шестой полагается в подарок.
Сильные стороны проекта | Уязвимые стороны проекта |
|
|
Возможности и перспективы | Угрозы внешней среды |
|
|
Как привлечь клиентов
Перед тем, как начать привлекать клиентов для бизнеса «кофе на вынос», нужно подумать, каковы они. Составить портрет представителя целевой аудитории кофе с собой просто. Это человек любого пола, возраст которого составляет примерно 17-45 лет. При этом у клиента должна быть возможность купить напиток и причина сделать это именно в точке продаж кофе на вынос. Получается, что потенциальный покупатель – это учащийся или работающий человек, который часто занят и спешит на работу либо по другим своим делам.
Чтобы положительно воздействовать на ЦА, потребуется сделать качественную, заметную рекламу. Это может быть указатель, вывеска, раскладной штендер. Такие рекламные плоскости располагаются в непосредственной близости от точки продаж. Также кофе на вынос можно рекламировать в социальных сетях. Время активного развития интернет-пространства диктует свои условия: теперь ВКонтакте, в Инстаграме и других соцсетях каждая компания просто обязана создать аккаунт. При этом дизайн кофе с собой должен гармонировать с группой в соцсети.
Кофе на вынос можно продвигать с помощью раздачи флаеров на скидки или интересные предложения, а также предоставлением дисконтных карточек для постоянных клиентов. Не лишним будет проведение привлекающих внимание мероприятий. Это могут быть весёлые конкурсы с небольшими призами.
Все вышеперечисленные методы можно применять вместе, но самым главным будет сарафанное радио. Этот способ распространения информации о кофе на вынос сработает только, если клиентам будут предлагаться качественные бодрящие напитки.
Выбор места расположения для кофейной точки
Открытие кофе с собой и дальнейшая судьба такого бизнеса связана с первым шагом – выбором места, где будет располагаться заведение. Сразу обратите внимание на «фиксированные» зоны пребывания больших групп людей:
- Остановки
- Бизнес-центры
- Торгово-развлекательные комплексы
- Пешеходные переходы
- Парки
- Набережные
- Учебные заведения
- Аэро- и авто- вокзалы
Важно понимать, что ключевым показателем является не число проходящих мимо людей, а их готовность приобрести предлагаемый товар.
Рассмотрим возможные способы расположения в деталях:
ТЦ, ТРК и ТРЦ
При выборе в пользу таких организаций полезными вариантами станут все развлекательные объекты – кинотеатры, парки развлечений, площадки для игр и т.п.
Преимущество здешней аудитории в ее заранее сформированной задаче потратить финансы, в связи с этим покупка стаканчика кофе становится почти обязательной.
Кроме того, можно обратить внимание на большие продуктовые магазины – это широкая зона для пешеходов, или на близость кондитерских и пекарен. Наличие таких заведений рядом провоцирует аудиторию покупать кофе.
Единственным недостатком размещения в торговых комплексах является высокая арендная плата, вызванная постоянным спросом
Учебные заведения
Прибыль принесет расположение вблизи университетов и колледжей, так как трафик клиентов обеспечен в рабочее время с сентября по май. Минус, конечно, в отсутствии спроса на кофе во время летних каникул у учащихся.
Бизнес-центры
Основной плюс развития проекта рядом с БЦ состоит в платежеспособности аудитории. Здесь никто не будет экономить на дополнениях к заказу, тем самым увеличивая среднюю стоимость чека.
Остановки и станции метрополитена
Если удалось найти подходящий вариант рядом с остановками общественного транспорта – не задумываясь используйте свою возможность. Однако, помните, что в этом пункте залог успеха – это заметность и доступность (в паре шагов от автобуса/маршрутки и т.д.). Если вариант не удовлетворяет требованиям, лучше обратиться к альтернативам.
✈️ Вокзалы и аэропорты
Размещение, связанное с крупными перемещениями пассажиров может вызвать сложности у начинающего предпринимателя. Вокзалы ж/д и автотранспорта не привлекают комфортом, а платежеспособность аудитории вызывает вопросы.
Что касается аэропорта, расположить торговую точку там можно только после победы в специальном тендере, поскольку конкуренция слишком велика.