Актуальность бизнеса: можно ли готовить дома и продавать еду?
Начну с того, что подобный заработок станет спасением для женского пола в декрете. Домашняя готовка позволит совмещать уход за чадом и небольшой домашний бизнес для пополнения семейного бюджета. Кроме мамочек, такая деятельность может помочь в организации дохода и другим категориям населения, главное, иметь время и желание на 6-8 часовую готовку в сутки.
Какие форматы перекусов популярны в нашей стране:
- посещение заведений общепита;
- перекус с дома, который готовится заранее;
- «на бегу» — полуфабрикаты, хот-доги, булочки и прочее.
У каждого из вариантов имеются собственные положительные стороны, но факт остается один – это не сравнить с полноценной домашней едой. Детальнее о плюсах и минусах домашней пищи я хочу коснуться в таблице ниже.
Не обязательно уметь готовить. Чтобы получить порцию вкусной еды, достаточно сделать звонок и произвести заказ. | Не каждый ИП предлагает покупателю товары высшего качества. Тут и понятно, если есть возможность схитрить, грех ею не воспользоваться. |
Домашняя еда отличается большим разнообразием. Человек может выбирать из десятка позиций. | Непонятны условия готовки блюд. Не каждый домашний повар соблюдает все нормы гигиены. |
Продукция всегда свежая и готовится в домашних условиях. | Не всегда вкус оправдывает ожидания заказчика. Здесь уже прокол в рецептуре. |
Экономия времени. Человек не тратит полдня на изучение рецептуры и готовку с нуля. | Покупка готовой пищи вредит активности человека в плане готовки. |
Таблица выше позволяет взглянуть на вопрос сквозь призму потребителя. Теперь хочу коснуться предпринимательской части данного направления. Актуальность идеи обусловливается постепенной технологизацией мира и повышением темпа жизни. Людям тупо физически некогда заниматься готовкой, ибо приоритет заработка денег у них стоит выше. Как результат, заработанные финансы они частично сливают на покупку еды, а тут на сцену как раз и выходят домашние хозяйки со своим ассортиментом вкусной и полезной пищи.
Продавец-фермер
Дядюшка Денис, как вы уже знаете, является энергичным садоводом и огородником. Если вы тоже обладаете подобным талантом, стоит вступить на любой рынок, где продаётся сельскохозяйственная продукция. Движение почитателей натуральных продуктов без ГМО продолжает набирать обороты, поэтому выращивание полезных овощей и фруктов, на естественных удобрениях, даст вам преимущество перед остальными продавцами. Возможно, вам придётся пройти процедуры получения соответствующих сертификатов качества, для того, чтобы начать торговать.
Новые форматы
Повторение уже работающих на рынке моделей заведений общественного питания не всегда гарантирует высокую прибыль. Поэтому предпринимателям стоит предлагать потребителям что-то новое. Это позволит отказаться от конкуренции с традиционными форматами, однако несёт риски того, что предложенное направление может быть неинтересно потребителям. Рассмотрим наиболее интересные тренды в области общепита.
Наборы для приготовления еды
Популярный тренд последних лет — предоставить потребителям необходимые ингредиенты для приготовления блюд самостоятельно. В России уже работают несколько сервисов. Например, Level Kitchen доставляет на дом наборы блюд для правильного питания, а Elementaree занимается предоставлением ингредиентов для приготовления ужина.
Заведения общепита также могут предоставлять наборы для приготовления еды большим компаниям. Например, компания Smashburger предлагает набор Build-Your-Own Smashburger Bar, который позволяет приготовить гамбургеры из представленных компонентов. Одного набора хватит на компанию из 10 человек. Это добавляет элемент игры, что может понравиться потребителям.
Предприниматели могут не ограничиваться наборами для гамбургеров. Можно предложить аналогичные решения для хот-догов, сандвичей, салатов и так далее. Готовые наборы могут стать дополнением к основному меню и со временем превратиться в фишку заведения.
Блюда для здоровья
Тренд на здоровый образ жизни стал влиять и на ассортимент в заведениях общественного питания. Часть из них стали в меню указывать калории блюд, также предлагать более здоровые альтернативы традиционных блюд. Хотя потребность в здоровой еде пока только начинает формироваться, в крупных городах уже хватает аудитории с подобными потребностями.
Производители продуктов питания также готовы помочь потребителям в осуществлении желания по улучшению качества здоровья. Например, бренд Benecol предлагает ряд продуктов с низким содержанием холестерина и приготовленных из натуральных продуктов. Новая линейка йогуртов Benecol OAT Shots содержит вкус клубники, малины и черники, манго и черники. Его производят из качественного финского овса с примесью растительных сложных эфиров, которые снижают уровень холестерина в крови.
Предприниматели могут предложить подобные продукты в меню для тех, кто занимается спортом или просто предпочитает вести здоровый образ жизни. Кроме того, можно заняться приготовлением собственных блюд, которые помогут улучшить здоровье посетителей. Однако это потребует сотрудничества с диетологами и врачами.
Веганские блюда
Вегетарианство и веганство остаются в тренде у большой аудитории жителей городов-миллионников. Кафе и кофейни для этой категории посетителей можно встретить в центре или прогулочных местах. И как правило, они предложат меню, которое полностью или частично лишено животных продуктов.
Производители продуктов питания уже который год поддерживают тренд создание привычных блюд с помощью растительных аналогов. Например, бренд The Simple Root предлагает кулинарные соусы на растительной основе. В линейке уже есть соусы сатай, песто, белый соус и со вкусом трюфелей. Их можно использовать для приготовления привычных блюд для клиентов, которые предпочитают вегетарианский подход к еде.
Американская The EVERY Company пошла ещё дальше — она создала искусственные яичные белки. Для этого используются специальные дрожжи, которые схожи по структуре с теми, которые содержатся в натуральных куриных яйцах. При этом продукт по свойствам полностью повторяет традиционные яйца и может использоваться для приготовления омлетов, выпечки и других рецептов.
И конечно, мода на растительное мясо продолжает завоёвывать планету. Один из основных игроков этого рынка — компания Beyond Meat. Продукция изготавливается на растительной основе и по своим вкусом качествам приближена к натуральному мясу. Она прекрасно подходит для вегетарианцев, что позволяет готовить с её помощь бургеры, хот-доги и так далее.
Предпринимателям стоит присмотреться к вегетарианской кухне. Постепенное замещение традиционных мясных блюд на растительные аналоги позволяет разнообразить питание для вегетарианцев. А значит, привлечь более широкую аудиторию из числа тех, кто хочет просто попробовать аналоги блюд из мяса.
Технологичная кухня
Прогресс постепенно проникает и на кухни заведений общественного питания. Автоматизация и роботы могут стать фишкой заведения. Например, в московском парке Зарядье робот готовит мороженое. И у роботизированного киоска всегда есть покупатели.
Бренд Picnic разработал Pizza Station — специальный роботизированный комплекс по приготовлению пиццы. Он позволяет готовить до 100 пицц в час, а для обслуживания достаточно одного человека. При этом разработка генерирует не более 2% пищевых отходов, что благоприятно сказывается на экологии. Подобные решения могут хорошо дополнить как кафе, так и заведения со стрит-фудом, так как установка имеет размер стандартного стола.
Компания Kiri пошла ещё дальше и совместно с учёными из японского Университета Мэйдзи разработала палочки, которые повышают ощущение солёности пищи. Электрические палочки для еды используют лёгкую электрическую стимуляцию и меняют восприятие еды у посетителей. При этом их использование сокращает потребление соли, что благоприятно сказывается на организме клиентов.
Предприниматели за счёт автоматизации и использования роботов могут ускорить обслуживание клиентов. К тому же применение в процессе приготовления пищи прогрессивных наработок может привлечь новых покупателей.
Необычные рецепты привычных блюд
Потребители уже привыкли к стандартному виду пиццы, гамбургеров, хот-догов, десертов и так далее. Поэтому предложение чего-то нового может оттянуть часть клиентов от конкурентов. К тому же экспериментальная кухня может стать отличительной чертой заведения общепита.
Например, сеть Pizza Hut предложила в Индонезии новый вид пиццы Dim Sum. Она интересна тем, что имеет «гнёзда» для размещения традиционных для паназиатского региона пельменей с креветкой и рыбой. При этом пицца также получила начинку из курицы, моцареллы, грибов, лука, красного перца и соуса тартар.
Бренд Charleys Philly Steaks и вовсе решил соединить пиццу и сандвич. Новый Pizza Cheestrak состоит из нежного стейка, приправленного смесью из итальянских трав, с добавлением соуса маринара и плавленого сыра. Вся начинка подаётся на поджаренном хлебе.
Ещё один вариант сандвича предлагает бренд Perdue Chicken. Он представляет собой герметичный бутерброд, внутри которого мясо курицы с большим количеством трав и специй. Он предлагается в качестве быстрого перекуса для тех, кто хочет получить простое, но сытное блюдо. Кроме того, приобрести закрытые сандвичи можно и в виде замороженных полуфабрикатов.
Предпринимателям стоит открыть заведение общепита с оригинальной кухней. Оно станет необычным местом для перекуса, а также сможет отстроиться от конкурентов за счёт предложенного ассортимента блюд.
Экологичная еда
Ещё один интересный тренд — упор на экологичности при производстве не только товаров общественного потребления, но и еды. В крупных городах можно предложить потребителям возможность съесть «зелёные» блюда, которые готовятся из продуктов, выращенных без химических удобрений или с минимальным пищевыми отходами.
Американская компания FAVES Fruits & Veggies Sweets предлагает конфеты PurePlus, изготовленные из овощей и фруктов, которые не соответствовали эстетичному виду или имели небольшие дефекты, не опасные для здоровья потребителей. Это позволяет сократить количество пищевых отходов.
Предпринимателям стоит задуматься об удовлетворении спроса на экожизнь. Потребители готовы переплатить за стоимость товаров, если они будут выполняться из экологически чистых ингредиентов, производить минимум парниковых газов и так далее.
Специализированное меню
Кафе и рестораны, которые имеют тематику, посвящённую фильмам, произведениям искусства, пользуются хорошей популярностью не только у фанатов, но и обычных потребителей.
Например, сеть кафе Denny’s разработала специальное меню с привлечением звёзд TikTok. 24 популярных блогера предложили собственные блюда для посетителей кафе. Был создан отдельный раздел меню, чтобы не перекрывать традиционные блюда сети.
Сеть IHOP предложила посетителям меню, созданное по мотивам миньонов. Например, есть блинчики с пудингом Ba-Ba-Banana или большой бургер Gru’s Evil Steakburger. Блинчики наполнены свежими ломтиками банана, увенчаны банановым пудингом, кусочками хрустящего печенья, взбитыми сливками и посыпкой. Бургер выполнен из натуральной котлеты Black Angus, обжаренного халапеньо, перца Серрано, лука, копчёного бекона, сыра и майонезом. Всё это подаётся на булочке с бриошем.
Заведения общепита могут составлять меню совместно с брендами. Например, спортивный бренд ASICS составил для сети доставки готовой еды Freshly набор питания. Блюда выбирали диетологи с учётом потребностей спортсменов в белках, жирах и углеводах. Предлагаемые блюда нужно разогреть в микроволновке в течение трёх минут, что удобно для тех, кто не обладает свободным временем для приготовления пищи.
Предприниматели с помощью специализированного меню могут сразу же получить первых клиентов за счёт фанатов героев, инфлюенсеров, спортсменов и так далее. Однако подобный способ подойдёт для крупных городов, где представителей целевой аудитории будет больше.
Курсы по интересам
Поход в кафе или ресторан можно превратить в настоящее приключение. Для этого достаточно включить гостей в какую-нибудь активность, связанную с приготовлением пищи. Часто посетителям предлагается понаблюдать за приготовлением блюд, однако это не единственный способ сделать посещение общепита интересным опытом.
Например, можно предложить самостоятельно приготовить блюдо, устроив импровизированный мастер-класс. К тому же приготовленная собственноручно еда, станет предметом гордости гостя, и он выложит результат в соцсети, отметив заведение. Посетители могут готовить как простые закуски, так и горячие блюда или десерты.
Предприниматели могут придумать самостоятельные сценарии для взаимодействия с гостями. Однако они должны быть добровольными, иначе довольно быстро можно потерять клиентов.
Лучшие бизнес-идеи на дому в 2023 году
Производство бизибордов
Бизиборды пользуются огромным спросом, ведь они помогают развивать мелкую моторику у детей.
Чаще всего они предназначены для деток возрастом от 1 до 4 лет, поэтому к ним крепятся различные элементы, которые можно включать и крутить.
Среди огромного выбора детских игрушек бизиборд считается одним из самых трендовых изобретений, при помощи которого отлично развивается мелкая моторика и логическое мышление у малышей.
Бизиборды могут различаться по функциональности, размерам и формам. Чтобы заняться производством, изначально следует ознакомиться с технологическим процессом сборки конструкции.
Для того чтобы запустить бизнес по изготовлению бизибордов, потребуется небольшая сумма вложения и недорогие материалы для изготовления.
Бизиборды изготавливают из незамысловатых материалов, поэтому считается одним из самых выгодных товаров.
Перед тем, как начать их продавать, стоит позаботиться об упаковке, ведь именно благодаря ей складывается первое впечатление.
В качестве материала можно использовать практически все, что попадется под руку, например, шнурки, пуговицы, молнии, картон, цветную бумагу.
Готовые бизиборды продают по 1500 руб.
Стоимость вложений 20 000 руб.
Создание и продажа сайтов
Один из самых перспективных бизнес-идей на дому в 2023 году. Идея проста: создавай сайты, раскручивай их посещаемость и продавай от 200 000 руб. Если ты владеешь навыками создания сайтов или хочешь этому научиться – самое время действовать!
Бизнес на сайтах приносит стабильный доход до 10 тыс в месяц при посещаемости 1000-1500 человек в сутки. Создать такой сайт можно за 2-3 месяца упорной работы.
Так, я создал свой последний сайт буквально за 2 месяца и сейчас я могу его продать за 200-300 тыс. руб. Если тебе интересна данная идея, быстрее проходи обучение создавай сайты с нуля.
Сколько могут получить мобилизованные читайте здесь
Пошив ночных штор
Многие люди страдают бессонницей и не могут уснуть даже при малейшем свете фонаря с улицы. Ты можешь запустить бизнес по пошиву штор из специального плотного материала, который не пропускает свет и шум.
Шторы пользуются большим спросом у пожилых людей, бизнесменов и людей, которые находятся в постоянном стрессе.
Наценка одного комплекта составит 100%, что является неплохой прибылью.
Копирайтинг
Идея не новая, но актуальная, особенно в период кризиса. Многие люди сейчас активно развивают свой онлайн-бизнес из дома и им постоянно требуются копирайтеры.
Скажу честно, хороших копирайтеров найти не так легко, поэтому если ты хорошо разбираешься в какой-то теме и способен быстро обучаться, добро пожаловать в онлайн-бизнес. Заработок от 1000 руб. в день.
Можешь писать на любые темы, которые тебе нравятся, ну а если ты владеешь английским языком, то можешь попробовать себя в буржунете, где платят в 2-3 раза больше. Вложения не нужны.
Онлайн-школа
Онлайн-обучение – тренд 2023 года и в будущем такие школы будут только расти и развиваться. При этом тебе не нужно педагогическое образование, чтобы открыть школу.
Все, что нужно – знать предмет, который хочешь преподавать. Проводи занятия онлайн на любую тематику: программирование, рисование, танцы, английский язык, подготовка к ЕГЭ итд.
Я, например, провожу онлайн-обучение по созданию доходных сайтов с нуля и это мне приносит массу удовольствия и неплохой заработок.
Вложения минимальны, от 10 000 руб. Прибыль составит от 50 000 руб.
Изготовление эко-игрушек
В последнее время растет спрос на игрушки ручной работы, изготовленные из экологически чистого материала. Дети играют охотнее с такими игрушками, а родители могут не переживать за здоровье ребенка.
Можно начать бизнес по производству таких игрушек прямо из дома. Они могут быть из натурального дерева, высококачественной пряжи, экологических материалов с натуральным наполнителем и т.д.
При этом ваши затраты будут минимальны – от 10 000 руб., а прибыль составит до 100-200%. Идеи смотрите на каналах ютуб, клиентов можно найти в группах соцсетей, сообществах и обязательно создайте свой аккаунт в Инстаграм.
24. Sweetly
Идея этого стартапа: наборы для выпечки десертов.
Штаб: Неизвестно
Отрасли: пекарня, кулинария, электронная торговля, абонентское обслуживание
Основатели: Серджио Стефано
Crunchbase
Website
Пицца вендинг
Вендинг автомат по приготовлению пиццы можно приобрести по франшизе Lets Pizza.
Пиццематы итальянского бренда Lets Pizza являются полностью автоматизированными машинами по приготовлению пиццы.
И главное, что этот аппарат не разогревает полуфабрикаты, а именно готовит пиццу!
Бизнес идеи общественного питания 2019 года
Открыть дело и начать зарабатывать быстро можно – если составить четкий бизнес план предприятия общественного питания. Вот несколько популярных бизнес идей:
- Производство вареников, пельменей;
- Пиццерия или изготовление фаст-фуда;
- Пивоварение, приготовление кваса, лимонада;
- Мобильные точки продаж горячих напитков в межсезонье;
- Выпечка блинов, оладьей, пончиков;
- Горячая выпечка.
Рынок общепита преисполнен предложением. Возможно, для создания нового необычного предприятия вам потребуется купить дорогое оборудование, нанять хороших поваров для приготовления оригинальных блюд. Оригинально оформленная вкусная еда, качество обслуживания и доступные цены помогут быстрее освоиться и укрепить позиции в отрасли.
Соцопросы подтверждают, что популярностью у людей среднего достатка пользуются маленькие уютные заведения быстрого питания с необычным интерьером и авторской кухней.
Что способствует росту цен на продукты?
Это приводит к увеличению стоимости труда, транспорта и энергии. В среднем ферма получает 16 центов с каждого доллара, потраченного на еду. Подавляющая часть всего остального связана с такими вещами, как транспортные расходы, затраты на обработку, оптовую и розничную торговлю.
Можно ли готовить дома и продавать еду: ТОП идей + общая инструкция
Если грубо подойти к решению вопроса, то ответ однозначно – «Да». Другое дело, как именно человек организует рабочий процесс + с каким ассортиментом продукции будет работать в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Далее я опишу общий алгоритм старта в нише + предоставлю наиболее целесообразные для запуска бизнес-идеи по сфере питания с дома в 2021 году.
1) Шаблон запуска бизнеса в направлении
Перед входом в сферу общественного питания следует детально изучить рыночный спрос. Наибольшим спросом по доставке пользуются пицца, суши, лапшичные блюда и десерты. Домашняя еда в рейтинге стоит на 5-7 позиции в зависимости от города распространения. Помимо национальной кухни, пользуется спросом грузинская китайская и мексиканская.
Обратите внимание: на 60% целевая аудитория заказной пищи – это мужчины в возрасте 22-44 и женщины в возрасте 22-36 лет.
По частоте заказов – от 2 до 4 раз в неделю, хотя некоторые могут себе позволить домашнюю кухню на заказ чуть ли не по 2 раза в сутки. Здесь уже зависит от зажиточности покупателя и его ленивости в плане готовки. Обобщенную инструкцию по запуску мини-бизнеса в нише представлю в таблице ниже.
1. | Регистрация | При формате домашнего бизнеса, оптимальной формой собственности станет ИП + УСН. Заявление на упрощенку подаются параллельно с пакетом бумаг по регистрации самого бизнеса в ФНС. ОКВЭД для работы по типу доставки – 64.12 и 56.10. В дополнение требуются разрешения от СЭС и пожарников (если помещение вне дома). |
2. | Закупка оборудования | Кастрюли |
Сковороды | ||
Ножи | ||
Доски для разделки | ||
Терки | ||
Формы по выпечке | ||
Кухонные весы | ||
Садки для хранения | ||
Прочие мелочи по кухне – вилки, ложки, половники, дуршлаги и прочее | ||
3. | Закупка техники | Электрическая (газовая) печь |
Холодильная камера | ||
Резка для овощей | ||
Мультиварка | ||
Инструменты по нарезке различных типов слайсов | ||
Моечная машина | ||
Стеллажи для хранения | ||
4. | Решение вопроса упаковки | Продавать еду с дома будет неудобно (только если ваше окно не выходит на бордюр улицы с большой проходимостью). Придется закупиться упаковочным материалом – боксы из пластика + бумажная упаковка. Для доставки также потребуется партия термосумок большой и средней емкости. |
5. | Персонал | Логично, что большинство обязанностей ложится на плечи самого предпринимателя – готовка, управление бухгалтерией и организация приема заказов. Если база клиентов увеличилась значительно, можно нанять помощника на ставку. Ну и непосредственно доставкой должен заниматься курьер. Итого получаем от 2 до 3 человек в рамках проекта. |
6. | Реклама домашней кухни | При наличии портрета по целевой аудитории, можно четко просчитать оптимальные методы ее привлечения. Для новичков зайдет страница в социальных сетях и личный сайт. Второй обойдется дороже, но взамен человек получит статус и постоянных заказчиков. Альтернативными способами продвижения может считаться работа с отзывами и размещение объявлений на тематических площадках. |
Основной статьей расходов на бизнес-идею будет докупка оборудования и организация доставки с упаковкой. Общая сумма для запуска проекта начинается с 2500$, но если планируется дальнейшее расширение, то придется дополнительно выложить до 50% сверху оговоренной выше цифры.
2) ТОП-7 идей домашнего бизнеса
У каждого человека собственные предпочтения в еде. Что по душе будет одному, вызовет отвращение у прочих. При выборе ниши по готовке на дому следует учитывать приоритетные предпочтения целевой возрастной группы в регионе распространения. Далее я рассмотрю идеи, которые в большинстве регионов нашего государства воспринимаются исключительно с положительной стороны.
А) Домашние пельмени
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 4.5 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Понятное дело, что на выходе получаем полуфабрикаты, но по факту торговля осуществляется натуральным продуктом, произведенным в домашних условиях. Когда человек делает заказ домашних пельменей, он желает получить по-настоящему качественный продукт, соизмеримый по вкусу с заказом в ресторане. Если ИП способен удовлетворить его запрос, успех бизнеса обеспечен.
Важно: при мелких масштабах производства (домашняя кухня), регистрировать бизнес также обязательно, но вот разрешения от СЭС обязательными не являются.
В кодах деятельности следует указать 2 значения – 98.20 (домашнее хозяйство недифференцированного типа) и 10.13.4 (изготовление полуфабрикатов с мясом). Закупать мясо и муку можно через оптовые базы.
Статьи расходов на бизнес:
- регистрация дела;
- оборудование;
- продукты;
- упаковочные материалы.
К ежемесячным расходам относится закупка продуктов, реклама и докупка упаковочных материалов. Распространять информацию по товарам можно через интернет и печатную продукцию. Основным источником поступления клиентов будет являться именно мировая сеть. Окупаемость бизнес-идеи от 2 до 4 месяцев.
Б) Козинаки и хлебцы
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Как показывают последние тенденции в сфере общепита, общество все больше обращает внимание на продукты, которые сочетают в себе не только пользу, но и вкус. Домашние хлебцы и козинаки как раз к таким и относятся.
Обратите внимание: для официальной торговли здоровой продукцией придется выбить сертификат соответствия ГОСТР Р, а это стоит от 55 000 рублей.
Второе потенциальное препятствие для предпринимателя с дислокацией на дому может стать закупка оборудования. Основная статья – покупка дегидратора и крупного блендера для смешивания компонентов смеси. В сумме все составит порядка 50 000 рублей. Такая же сумма уйдет и на покрытие ежемесячных расходов – реклама, сырье на производство + коммунальные услуги.
В) Пряничные домики
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★ (3.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★ (4.0 из 5.0) |
Еще один яркий представитель домашнего бизнеса по производству в сфере питания. Хотя сейчас и можно в магазинах купить почти любую сладость, ограничиваться шаблонными упаковками мало кто хочет. Альтернатива – сладости под заказ. Пряничные домики – сравнительно новая идея производства на дому, которая постепенно наращивает популярность в рамках нашей страны. Расходную часть бизнеса предоставлю в таблице ниже.
Решение вопроса с регистрацией | 5 000 |
Оборудование | 10 000 |
Образцы | 3 000 |
Реклама | 2 000 |
Упаковка на 1 месяц | 3 000 |
Ингредиенты на 1 месяц | 7 000 |
Транспортные траты на доставку | 2 000 |
Технология производства пряничных домиков состоит из 5 этапов – замес, раскатка, формовка, выпекание и формирование конечной фигуры. В нашем случае, из частей пряников будем собирать домики по заказам клиентов.
Важно: при отправке домиков службой доставки следует внимательно отнестись к упаковке. Случаи деформации при транспортировке для нашей страны в порядке вещей.
На первых порах работы все выполняется непосредственно инициатором идеи. По мере расширения клиентской базы за счет рекламы, рационально будет скооперироваться с коллегой-однодумцем, или нанять ее одного мастера для готовки при объемных заказах товара.
Г) Изготовление варенья и джемов
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
«Заедать горе сладеньким – люблю, умею, практикую.» — распространённый слоган в наше тяжелое время. Чтобы не давиться химией, лучше переключиться на натуральные продукты, и джемы из фруктов подходит для данной цели на 100%. Помимо фруктовой основы, сейчас приобрели популярность и варенья из лепестков цветов.
Технологический процесс готовки продукта на продажу состоит из 5 этапов:
- Чистка и промывка ягод, фруктов или лепестков.
- Варка по авторской рецептуре.
- Стерилизация емкостей для закатки.
- Разливка готовой продукции по емкостям.
- Этикетки, оформление и упаковка на реализацию.
В отношении рецептур, то здесь можно обратиться к классическим вариантам от бабушек, либо порыться в сети и найти эксклюзивные комбинации для получения уникальных вкусов. Во втором случае будьте внимательны, ибо найти покупателя на слишком экзотические рецептуры будет тяжелее обычного. Для старта в нише на дому потребуется выложить от 600$ долларов – это если закупаться в сезон фруктов и ягод. При несезонных реализациях бюджет на вхождение увеличится вдвое.
Д) Суши
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★★ 5.0 |
Отдача | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★★★ (5.0 из 5.0) |
Еще один вариант, который в рамках 2021 года я считаю беспроигрышным (сам частенько заказываю суши на дом). Изучая рынок спроса, данный продукт входит в топ-3 позиции по востребованности. Целевая аудитория – молодежь и почитатели восточного направления еды в возрасте 20-45 лет.
Какое оборудование потребуется для организации рабочего места:
- профессиональная рисоварка;
- термос, в котором будет храниться готовый рис;
- плита электрическая или газовая;
- морозильная камера и вместительный холодильник;
- мелкая утварь – ножи, доски, посуда, садочки, палочки и прочее.
Технология приготовления суши не отличается сложностями, потому освоить все азы может любой желающий за пару недель. Для уверенного старта советуется составить меню с 10+ наименованиями. По направлениям – это суши, роллы, горячие ролы и полноценные сеты из вариаций предыдущих. При готовке на дому придется заранее продумать доставку. В данном случае можно нанять собственного курьера или заключить партнерство с уже действующей службой доставки в вашем городе.
Е) Салат
Простота | ★★★★★ (5.0 из 5.0) | Общая привлекательность ★★★★ 4.0 |
Отдача | ★★★★ (4.0 из 5.0) | |
Отзывы ИП | ★★★ (3.0 из 5.0) |
Многие скажут, что салаты тяжело назвать полноценной едой, но, если глубже изучить тематику, можно найти рецепты блюд, которые приравниваются к полноценным перекусам. Основная проблема будет в поиске каналов сбыта, хотя из-за специфичности ниши, конкуренция здесь в мелких и средних городах практически не ощущается.
Какие форматы бизнеса зайдут:
- готовка на дому + перепродажа. Эконом вариант бизнеса, на реализацию которого потребуется от 400 долларов. Суть – поиск крупного закупщика и доставка туда готовых салатов. В роли заказчика могут выступать крупные бизнес-центры в рамках города распространения;
- оптовые продажи. Для успеха потребуется найти 2-5 точек оптовых реализаций. Еще одна трудность – масштабы производства. Работа в одни руки на дому может вымотать за месяц. Придется нанимать 2-3 помощника, что повлечет за собой регистрацию в качестве работодателя и дополнительные траты по налогам;
- доставка на дом. Вариант по типу первого, только здесь уже доставка салатов производится не в одну точку, а по всему городу. Для успеха необходимо сотрудничество со службой доставки.
После выбора формата, следует заняться составлением меню. Так как торговля происходит исключительно салатами (хотя никто не запрещает дополнить меню другими блюдами), потребуется выделить от 30 различных по сытости рецептов. В дополнение к мясным, рыбным, овощным, корейским и прочим салатам можно предлагать также фирменные соусы.
Разбор 12 популярных бизнес-идей в сфере общепита:
Заказ фастфуда из машины по системе face-to-face
В одном из самых популярных ресторанов быстрого обслуживания южных штатов США под названием Chick-fil-A решили ускорить обслуживание клиентов в часы пик. В заведении поняли, что ни одна современная технология не может сравниться в скорости с живыми людьми, поэтому стандартный сервис drive thru (заказ из машины) был дополнен сервисом Face-to-Face Ordering, что можно перевести как “заказ лицом к лицу”. Возле машин заказчиков работает несколько сотрудников заведения. Они быстро принимают заказы водителей и пассажиров с помощью рабочих планшетов. При этом бегать в ресторан и обратно им не нужно, так как заказ сразу же отправляется на кухню в электронном виде.
35 Инновационных идей бизнеса, которые стоит реализовать в России
От программного обеспечения для управления персоналом, которое адаптируется к удаленной работе, до гастрономии, которая передает свои кухни на аутсорсинг, до всех инноваций в пользу устойчивого развития, посткризисный мир вдохновляет создателей бизнеса. Австрия, США, Китай, Ирландия или Португалия: 35 бизнес-идей в этой статье были отобраны со всего мира. Все они способны нарушить статус-кво и имеют потенциал для применения в России.
Зелёная идея #1 — Фастфуд 100% салаты
Американская сеть Sweetgreen пользуется ошеломляющим успехом в Соединенных Штатах с момента своего создания в 2006 году и насчитывает 140 магазинов. Выйдя на рынок в ноябре 2021 года, она предлагает салаты и блюда из свежих, полезных для здоровья местных и сезонных ингредиентов.
Sweetgreen называет себя «Макдональдсом своего поколения». Чтобы увеличить скорость приготовления своих блюд, составляемых на заказ, прошлым летом компания приобрела стартап, занимающийся разработкой сервисных роботов.
Полезные фаст-фуд салаты
Она также внимательно следит за углеродным следом своих поставщиков — эта «модная» тенденция будет сохраняться и в 2023 году.
Согласно недавнему опросу, около 70% потребителей фаст-фуда в России не испытывают угрызений совести, употребляя «удобную еду», такую как пицца и гамбургеры.
Красивая идея #2 — Раскрашивайте одежду бесконечно
Компания Vividye, основанная в 2020 году, позволяет наносить цвета и узоры на текстиль, которые затем можно удалять и наносить повторно, не повреждая материалы.
Эта технология была разработана двумя химиками из Chalmers Polytechnic, Швеция. Борясь с «быстрой модой», она снижает потребление воды и выброс химических веществ в окружающую среду. Из одной и той же белой футболки можно создать несколько нарядов, на несколько лет.
Одежда со сменяемым принтом
Это хорошая идея, которая идет в направлении «медленной моды». Vividye является результатом четырехлетних исследований, что дает им хороший старт. Она показывает, что ещё есть место для новых предприятий в области сбора, продажи и переделки подержанной одежды.
Фитнес-идея #3 — Зеркало, зеркало, тренируй меня
С начала пандемии занятия фитнесом дома стали сильной тенденцией. Следуя ей, американский стартап Mirror изготовил зеркало, оснащенное камерой и громкоговорителями, выступающее в роли учителя физкультуры. Устройство предлагает индивидуальный план тренировок, когда оно включено, и становится простым декоративным объектом, когда оно выключено.
Фитнес-зеркало для домашних занятий спортом
У этой идеи большой потенциал! Компания предлагает широкий выбор курсов, различных спортивных мероприятий, которыми можно дистанционно поделиться с друзьями. Зеркало очень элегантно и вписывается в современную мебель. Бизнес-модель интересная, с целым рядом подключаемых аксессуаров (гантели, коврики, утяжелители и т. д.), которые можно приобрести дополнительно. Эта идея понравится россиянам, особенно сейчас, когда домашние занятия спортом получили широкое распространение.
Быстрая бизнес-идея #4 — Экспресс-доставка покупок
Берлинский стартап Gorillas, основанный в 2020 году, поставил перед собой цель предложить доставку продуктов на дом за 10 минут. Их приложение позволяет выбирать из широкого ассортимента, включая свежие фрукты, вегетарианские продукты и напитки. Обеспечивает доставку в рекордно короткие сроки благодаря микроскладам, расположенным в центре города, и доставке на электровелосипеде. Гориллы уже были экспортированы в Копенгаген, Париж или Лондон и недавно собрали 1 миллиард долларов.
Экспресс-доставка на электровелосипеде
Доставка на дом полностью соответствует времени, вызванному ограничениями. В городах России задача будет состоять в том, чтобы добиться прибыльности, зная, что труд и логистика требуют значительных затрат.
Идея для туристов #5 — Интерактивные карты кемпинга
CampMap — это приложение, разработанное в Хорватии в 2018 году. Оно содержит интерактивные цифровые карты кемпингов, которые позволяют клиентам узнать о часах работы или услугах, предлагаемых различными кемпингами, на которые они нацелены. Приложение также используется владельцами кемпингов, что позволяет им заявить о себе.
Приложение бронирования кемпингов и глэмпингов
В России так называемый «комфортный туризм» набирает обороты, что вызвано ростом числа кемпингов и глэмпингов, особенно вблизи интересных природных объектов и около заповедников. Такое приложение позволит заранее забронировать место под машину и палатку, чтобы не оказаться «перед закрытой дверью».
Секонд-хенд идея #6 — Стартап, который перепродает вашу одежду за вас
Базирующаяся в Лондоне компания Thrift+ помогает потребителям перепродавать подержанную одежду. Продавцы отправляют одежду, от которой хотят избавиться, напрямую в компанию. Затем процесс фотографирования и загрузки обрабатывается Thrift+. Таким образом, стартап берет на себя всю необходимую часть онлайн-продажи товаров для потребителя.
Затем продавец получает кредиты в зависимости от количества пожертвованных предметов. Каждый клиент также имеет возможность пожертвовать сумму на благотворительность при покупке. Компания, основанная в 2017 году, в настоящее время насчитывает более 40 человек и привлекла в общей сложности 1,7 миллиона евро.
Возможность избавиться от одежды и заработать
Тенденция момента: экономика замкнутого цикла и этичная мода. Секонд-хэнд вроде бы удался и нужно было пройти онлайн-версию, что бесспорно отвечает текущему спросу, особенно во времена пандемии и самоизоляции.
Бизнес-идея #7 — Виртуальный помощник домашнего питомца
Португальский стартап Barkyn разрабатывает комплексное предложение для домашних животных. Компания, основанная в 2017 году, предлагает владельцам животных подписку, которая включает в себя доставку корма местного производства из свежих продуктов, адаптированного для животного, а также связь с сетью ветеринаров.
Комплексное предложение для домашних животных
Barkyn — один из восьми стартапов, отобранных программой роста Google.
Сегодня животные – неотъемлемая часть семьи. Идея объединения услуг для питомца удобна для владельцев. А принцип подписки позволяет компании иметь хорошую предсказуемость своего дохода.
Торговая бизнес-идея #8 — Магазины без касс
Португальский стартап Sensei продает розничным предприятиям технологии на основе искусственного интеллекта, которые позволяют им отказаться от продавцов, сканирующих устройств и даже касс самообслуживания. В магазине размещено несколько камер и датчиков, которые обнаруживают и анализируют перемещения покупателей и, таким образом, обновляют их виртуальную корзину.
Магазины без касс и персонала
Со своей стороны сотрудники получают информацию для пополнения прилавков. Сэнсэй недавно собрал 5,4 миллиона долларов. Другие компании по всему миру, такие как гигантская Amazon или израильская Trigo, разрабатывают аналогичные решения.
В России изучается несколько независимых кассовых проектов, но возникает вопрос, готовы ли потребители. Например, использование камер для распознавания лиц в настоящее время активно обсуждается.