Питер Линч — история успеха

Выдающиеся личности из мира финансов

Питер Линч. Мы знаем его по лекциям TED и знаменитой фразе о том, что инвестиции без исследований подобны игре в покер вслепую. Мы знаем его, как одного из величайших инвесторов Уолл-стрит и управляющего крупнейшего инвестиционного фонда Magellan. Интеллигентный пожилой мужчина с аристократическими манерами – кажется, Питер Линч никогда не был юношей, а сразу стал уважаемым седовласым джентльменом, предпочитающим тишину публичности

 

Детство и юношество

Питер Линч родился 19 января 1944-го года. И ему действительно пришлось рано повзрослеть – когда Питеру было 10 лет, его отец умер и мальчику пришлось самому заботиться о матери. Это был очень тяжелый период его жизни – Питер не имел никаких особых привилегий, он был обычным ребенком, который учился в обыкновенной государственной школе. С ранних лет ему пришлось тяжело работать и взять на себя задачи главного кормильца семьи.

В юном возрасте он стал работником гольф-клуба Brae Barn в качестве кедди – переносчика инвентаря. Надо сказать, что мальчик был настоящим счастливчиком – ему повезло трудиться в единственном месте города, где ребенок мог получать 700 долларов в месяц. К тому же гольф был излюбленным хобби американской элиты – в него играли бизнесмены, политики и инвесторы, чье общество очень повлияло на Питера: он слушал их разговоры и многое схватывал на лету.. Именно здесь и зародилась мечта достичь успеха и стать богатым. .

Мальчик обзавелся множеством полезных знакомств и, благодаря этому, в будущем смог поступить в Бостонский колледж, отдав большую часть заработанных денег на оплату обучения и получает степень MBA. Так в 1965-м году Питер Линч получил высшее финансовое образование.

Инвестиции и карьера

В 20 лет Питер Линч стартует в сфере инвестиций с накопленной им тысячи долларов. Он приобретает акции авиакомпании и вскоре продает их за 10 тыс. долларов.

В 1966 году, опять-таки, не без помощи знакомств из гольф-клуба, Линч обходит более чем 24-х кандидатов и получает должность стажера в компании Fidelity. Вместе с тем в 1968-мом он получает степень магистра в области делового администрирования школы Уортона университета Пенсильвании. Затем отправляется на двухлетнюю службу в армию и возвращается из вьетнамской войны живым и невредимым затем, чтобы в 1969-м году стать аналитиком Fidelity и зарабатывать в свои 25 лет $16 000 в год.

Управляя Fidelity Magellan Fund, только Питер Линч был способен занимать топовые рейтинги по взаимным фондам и на протяжении 13-ти лет получать 29% средней ежегодной доходности, несмотря на интенсивный рост активов, что усложняло эту задачу.

В возрасте 46-ти лет Питер Линч оставляет дела, вовремя покидая свой пост главы компании и в то же время занимает должность вице-президента Fidelity Magellan Fund. Таким образом он остается лучшим управляющим в истории фонда.

 

Главные принципы работы

Он приобретает ценные профессиональные навыки, делая упор на общение с клиентами и менее анализирую профессиональные показатели. В отличие от других менеджеров Питер предпочитал делать половину работы самостоятельно и осуществлять по 50 встреч ежемесячно и по десять звонков ежедневно. На сам анализ состояния рынка он отводил скромное количество времени – примерно пять минут в день.

Питер Линч предпочитал игнорировать опционы и фьючерсы и считал, что главная задача любого инвестора компании – вовремя обнаружить переломный момент. Он был уверен, что наивысших результатов достигают компании с медленным, но стабильным ростом. И надо сказать, такая позиция работала превосходно – благодаря Питеру Линчу мир узнал такие компании, как Dunkin’ Donuts, Taco Bell, Pier 1 Imports, Chrysler и Stop-n-Shop, чьи акции в последние 15 лет выросли в 20 раз.

С другим знаменитым инвестором Уорреном Баффетом Питера Линча объединяла уверенность в том, что инвестировать необходимо только в  те отрасли, которые понимаешь. Его знаменитый совет инвесторам – покупать акции компаний, «которые находятся рядом с вашим домом». Линч также советовал относиться к промахам как к естественным спутникам достижения успеха и сохранять холодный ум в процессе торговли. Он считал, что во время долгосрочных инвестиций не стоит делать поспешных выводов – нужно наблюдать за результатами каждого месяца и, главное, не бояться рисковать.

Кто не рискует, тот не пьет шампанское – Питер Линч прекрасно это понимал. С главными принципами инвестирования Линча можно подробнее ознакомиться в написанных им книгах. Эта информация служит путеводной звездой для инвесторов и в наши дни.

Всего Питер Линч написал 2 книги и 1 в соавторстве с Т. Буном Пикенсом-мл:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector